часы

Спираль времени

 

Общество

 

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»
Древнегреческий мудрец Хилон из Спарты (VI в. до н. э.)

 

Помер М. С. Горбачёв

31 августа 2022 г.

     Автор: Алексей Иванов (general_ivanov1)

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв умер на 92-м году жизни поздно вечером 30 августа. В спецотделении Центральной клинической больницы, где находился с начала 2020-го под непрерывным наблюдением врачей. Похоронят Горбачева на Новодевичьем кладбище, рядом с супругой Раисой Максимовной.

Его биография хорошо известна, нет смысла подробно излагать. Его деяния…

о да, последствий катастройки и “нового мышления” жители нашей страны хлебнули сполна.

В ближайшую неделю, естественно, мы увидим невообразимый ворох материалов с оценками роли Gorby в истории.

Дежурных славословий будет мало, и закончатся они очень скоро. Дурных бредней о “наивном романтике” и разговоров в стиле “он хотел другого, он мечтал о другом” будет несколько больше – впрочем, тоже на грани статистической погрешности. Кто-то уже мастерит едкие эпитафии, кто-то предпочтёт глубокую аналитику, кто-то вспомнит Горбачёва лишь обсценной лексикой и искренними плевками. Большинству по поводу личности главкатастройщика всё яснее ясного: угрюмый консенсус налицо.

Предатель №1 не дождался трибунала. Однако символично, что разрушитель помер во время спецоперации. То есть успел застать начало новой эпохи, которая подводит окончательную черту под горбачёвско-ельцинским наследием. Точка, господа-товарищи.

С начала СВО Михаил Горбачев это уже четвёртый умерший политик, напрямую причастный к развалу СССР. Шушкевич, Кравчук, Бурбулис и вот теперь Горбачёв.

Трое подписывали Беловежские соглашения, которые стали безусловным фундаментом происходящего сегодня на Украине.

А четвёртый привёл страну к этой беловежской роковой черте. Это, конечно, всё какое-то, едва ли ни мистическое совпадение“,

– отметил заместитель председателя Мосгордумы, замдиректора дирекции информационных программ “Вести” Андрей Медведев.

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий:

По-христиански жаль. Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху «перестройки» и «нового мышления» и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира“.

Первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев:

Да предатель он, а не генеральный секретарь. Он разрушил государство, прецедент предательства сверху. Это синоним предательства“.

Депутат Госдумы от “Единой России” Олег Морозов:

Есть мистическое совпадение в том, что Михаил Горбачев ушёл из жизни в то время, когда идёт СВО на Украине. Он — вольный или невольный — но один из соавторов того несправедливого миропорядка, с которым наши воины сейчас сражаются на поле боя“.

Публицист Ирина Алкснис (в колонке для РИА Новости):

Молодой, энергичный, стремящийся к переменам — и активно проводивший их в жизнь — генсек превратился в кумира советского общества, уставшего от затхлости и геронтократии времён застоя. Правда, ненадолго.

Спустя несколько считанных лет Горбачев стал — и оставался уже до конца жизни — объектом жгучей ненависти огромной части своих сограждан, возложивших на него главную ответственность за то, что им пришлось пережить.

Ответственность за уничтоженную страну, за кошмар 1990-х, за миллионы жизней, погубленных в гражданских войнах, этнических чистках, терактах и бандитских разборках, за миллионы не рождённых жизней“.

Бывший представитель МИД ДНР Константин Долгов:

Помер и помер. Он себя сам похоронил задолго до смерти. Три десятка лет горел в аду, но заочно. А сегодня так, пустая формальность. Уточнение даты на могильном камне”.

Писатель, журналист, политтехнолог Марина Юденич:

De mortuis aut bene, aut nihil. Но это, конечно, должно было случится в августе. И если уж совсем впадать в мистическое, то хочется верить, что это последний демиург, приложивший руку к развалу державы. В своём Отечестве. В не своём ещё Сорос остался“.

Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв:

Говорят, что о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Но на самом деле фраза заучит не так. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», − изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.).

Во время одного из эфиров ведущий спросил моё мнение по теме завоза беспилотников. Я ответил: нецензурные выражения использовать, по-видимому, нельзя? Он грустно ответил: нельзя. Я ответил, что тогда я лучше помолчу.

Так и здесь. Правду можно и нужно говорить, но столько эмоций, столько слов, что я лучше помолчу. Скажу только, что Горбачёв стал символом нашего поражения и всех тех бед, которые пришли к нам после перестройки“.

Писатель, ведущий “Радио России” Дмитрий Конаныхин:

Римляне говорили — о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. По людской правде, нет той реки, которая бы вместила кровь замученных в погромах в республиках, нет тех ушей, которые вынесли бы ложь им сказанную, нет того сердца, которое бы не лопнуло от горя миллионов погибших при развале СССР.

Но мы выжили. И запомнили. Гори в аду вечно, образцовый коммунист, Генеральный секретарь Политбюро ЦК КПСС, дорогой товарищ Михаил Сергеевич Горбачёв, тщеславное ничтожество, погубившее миллионы людей даже на за тридцать сребреников, а за кусок пиццы“.

Писатель, публицист Роман Антоновский:

Вот и помер самый бездарный и никчёмный правитель России. Пробежался по каналам упырей типа Монгайт — как я и думал, все те, кто глумился над смертью Даши Дугиной и горем её отца, сейчас льют слезы по Горбачёву. «…Величайший правитель в истории России… Дал свободу Европе и русским… Хороший человек…». Мне кажется, даже ад для Горбачёва — слишком мягкое наказание“.

Военный эксперт, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин:

Умер, тот из-за кого сегодня на Украине идёт война. Из-за которого в других войнах на территории бывшего СССР погибли сотни тысяч людей, десятки миллионов стали беженцами. Из-за которого нация была отброшена на тридцать лет. Умер упырь! И пусть он вечно горит в аду!

Военкор Дмитрий Стешин резюмировал:

Горбачев всё. Меня радует не сам факт смерти этого, так ничего и не понявшего идиотика, а то, что этот факт — точка в истории. За ней всё будет по другому. Зарядка вместо разрядки и стройка вместо перестройки“.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank