часы

Пески времени

Мы не рабы?

Заметка, предлагаемая вашему вниманию, написана какой-то год назад, по историческим меркам можно смело сказать – написана только что, ещё “пар идёт”, настолько всё соответствует дню сегодняшнему.

Парадокс в том, что ныне Америка озабочена ровно наоборот, впору спасать от рабства уже её белых сахибов от негров. Если так пойдёт и дальше, то вполне себе может дойти до внесения поправки в “самую демократичную” в мире Конституцию о защите “белых рабов”.

Пока что всё ограничивается погромами, мародёрством и лизанием сапог чёрных властелинов из BLM и преклонением перед ними коленок, а там глядишь белых начнут отстреливать и пороть плетьми за неповиновение чёрным господам и отрицающим право извращенцев от ЛГБТ на жизнь, ну примерно так, как в старые добрые времена белые обходились с чернокожими рабами. Не зря же говорят, что история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

Гарриет Бичер-Стоу может отдыхать… Негры обрели долгожданную свободу

 

Тот, кто не помнит своего прошлого, 
обречен на то, чтобы пережить его вновь
Джордж Сантаян, американский философ

 

Бедный, бедный Линкольн…: О Тринадцатой поправке к Конституции, отмене рабства, законах Джона Кроу и прочих прелестях демократии по-американски

22 сентября 2020 г.

Автор     Автор: Алексей Баранов

Сегодня 158 лет назад Авраам Линкольн подписал “Прокламацию об освобождении рабов”, которую многие ошибочно принимают за действительную борьбу с рабством на территории САСШ, и даже делают глубокомысленные выводы о том, что якобы вся гражданская война велась исключительно ради освобождения негров.

На самом деле всё, разумеется, было совсем не так. Обратимся непосредственно к тексту:

“В первый день января в год от Рождества Христова одна тысяча восемьсот шестьдесят третий все лица, содержащиеся как рабы на территории любого штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными”.

Тут сразу несколько поводов для посмеяться.

Ну во-первых, рабы освобождаются только на Юге.

И причиной тому является не высокое стремление к свободе для всех и сразу, а холодный военный расчет.

Линкольн стремился подорвать экономику сепаратистов, а при особенной удаче – еще и получить там мятежи и восстания. Дезорганизовать тыл, короче говоря.

А во-вторых указ (прокламация) президента касался тех территорий, на которых его, собственно, президентом никто не считал, и выполнять сию бумагу, соответственно, никто и не собирался.

Ну и, в-третьих – в составе коалиции Севера вполне себе присутствовали четыре рабовладельческих штата, Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, и там рабство трогать не стали.

Зачем? Ведь оно там было правильное и прогрессивное, в отличие от замшелого Юга.

Ну а совсем и по всей стране эта позорная практика была прекращена уже после окончания войны, лишь с ратификацией Тринадцатой поправки, 18 декабря 1865 года, почти на пять лет позже отмены крепостного права в отсталой и лапотной России.

Но прекращено было лишь рабство как определенное законом положение.

А взамен

началась эпоха законов Джона Кроу, расовой сегрегации, вагонов для цветных, туалетов для цветных, кинотеатров для цветных, отдельных библий для принесения присяги цветными, судов Линча, ку-клукс-клана и прочей милоты, официально существовавшей еще 99 лет после 1865-го, а неофициально и того больше.

Как-то так. Но дураки радуются.

P.S. (От Admin)

До окончания гражданской войны в 1865 году южные штаты прокламацию Линкольна не признали, поэтому  отмена рабства не вступила в действие де факто.
Формально последним 13-й поправку к Конституции признал штат Миссисипи в 2013 году. Однако расистский бедлам продолжается до сей поры, поменялись только местами рабы и хозяева.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank