Пропаганда
О том, какая мне нужна официальная пропаганда
5 ноября 2022 г.
Автор: Квадратура круга
Пропаганда, конечно, нужна, особенно в такие времена, в которые мы с вами живем. Она всегда нужна. Но. Пропаганда ведь нужна не сама по себе, нужна пропаганда, которая помогает (способствует) достижению целей, поставленных перед собой государством и обществом.
Способствует ли этому то, что мы ежедневно видим, слышим и читаем? Вряд ли.
Пропаганда должна быть системной, последовательной и убедительной. Слушая новости, читая «экспертов», человек должен понимать, почему сегодня Россия сделала тот или иной шаг. Или почему вынуждена была его сделать. Человек должен ВЕРИТЬ тому, что ему говорят власти. Пропаганда это не разрозненные, ежедневные вскрики «мы опять добились успеха», причем по любому поводу и без повода. Взяли Гостомель – успех, сдали – опять успех. Вошли в зерновую сделку – ура, вышли – снова ура. Это хрень, а не пропаганда.
Пропаганда это система воздействия на сознание человека (если угодно, обывателя, такого, как я, например) с целью создать в его голове более-менее стройную картину мира, доказывающую, что российские власти действую грамотно, последовательно и строго в соответствии с интересами большинства населения.
А таковой картины лично у меня, извините, не получается. Пропаганда не дает ответов на те вопросы, которые то и дело возникают в моей голове, а должна бы давать. Как результат – я вынужден искать ответы сам, что не всегда нравится даже моим читателями, не говоря уже о властях России.
Взять хотя бы ту же «зерновую сделку». У меня простой вопрос: что Россия от нее поимела? Сделка предусматривала возможность вывоза нашего зерна туда, где его готовы купить. Получили мы такую возможность? Нет. Мы вышли из сделки, потом опять зашли, но нас там по-прежнему не стояло: наше зерно можно возить только в Европу (в “самые голодные страны”, ага), что на днях подтвердил С. Лавров. Вопрос обывателя: тогда зачем нам это? Из непрерывного галдежа теле-«экспертов» я никакого убедительного ответа не получаю. От официальных лиц (Песков, Мишустин, даже Лавров) тоже. Какой вывод я делаю? «Там наверху виднее, без меня разберутся»?
ОК, ребята, разбирайтесь без меня. Но тогда что должен думать тот, кому пришла повестка на мобилизацию?? «Раз они считают, что это не моего ума дело, то, может, пусть тогда сами себе повестки вручают? Я гражданин своей страны или нет? Я хочу знать, что и как. Я хочу знать, за что завтра полезу под пули».
Думаю, это нормальная позиция нормального человека. Человек так устроен, что ему нужно понимать, ради чего он существует и за что идет в бой.
Я понятно объясняю? Знаю, знаю, что и общество вообще, и здесь, в комментариях, делится на два лагеря.
- Первый: мне важно понимать, что происходит в моей стране и что делает власть.
- Второй: нас это не касается, наверху все знают, разберутся сами.
Что ж, оба эти лагеря имеют равные права, разве нет? Я, если что, принадлежу к первому лагерю.
- Если мне говорят про «жесты доброй воли», я начинаю думать, что власти не умеют даже убедительно соврать.
- Если мне говорят, что Ук…на кому-то дала «гарантии», то мне кажется, что меня держат за идиота. И мне это не нравится.
Если вчера мы признали Херсонскую область, а сегодня говорим, что, наверно, придется её «оставить», то я хочу понятного и убедительного ответа: в чем дело? Я же не говорю, что не надо оставлять. Я хочу услышать убедительный, похожий на правду ответ. Я не требую правды.
Врать порой надо, но убедительно, чтобы человеку не казалось, что его держат за идиота. Вот для этого-то и нужна пропаганда.
Системная, последовательная и убедительная. Пока я её не вижу. Я вижу придуманные на ходу отмазки, которые через два дня вызывают лишние вопросы. Это ни к чему хорошему не приведет, этим пользуется враг.
Русский народ, как известно, может вытерпеть все что угодно, если понимает ЗАЧЕМ.
Вот с этим пока плохо.
Метки: Квадратура круга, мнение, общество, пропаганда