Русь Моя!
Нам пора бы прекратить путаться в избрании идеалов. Киркоровы, пугачевы, ширвиндты, невзоровы, акунины, галкины − это идолы, подталкивающие нас в пропасть. Их навязывают СМИ отнюдь не из-за любви к русскому народу. Зачем нам блеск и нищета шоу-куртизанок?
18 июля 2022 г.
Памяти преподобного Сергия Радонежского
18 июля Русская Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Это знаменательный день для всей российской истории.
Святая Русь всегда держалась на подвигах святых и воинов.
Здоровье нашего государства зависело от того, кого мы почитали, как верили и на что надеялись. И сейчас это необходимо осознавать четко и ясно. На Украине ныне происходит битва за сохранение самости России, за то, чтобы мы остались русскими, а наши дети не превратились в манкуртов, лишенных и прошлого, и настоящего, и будущего, и обреченных на растление и гибель в пучине беспамятства.
Почему из маленького Московского княжества за несколько веков выросла Великая Российская Империя?
По одной простой причине – у народа, который строил ее имелись идеалы, дававшие простор для жизни, сражения и любви.
Крест и меч очень похожи. Сама жертва Господа нашего Иисуса Христа на Голгофе схожа с подвигом воина, отдающего душу свою за други своя. Христос был распят и сошел во ад. И Он вывел оттуда всех плененных смертью и порабощенных тартаром.
Православное христианство – это религия веры, труда и боя. Недаром Литургия и облачения пастырей напоминают о воинском деле.
Преподобный Сергий Радонежский и святой благоверный князь Димитрий Донской заложили основы нашей государственности в эпоху, когда, казалось бы, и шансов на выживание русского народа имелось мало. Мощная Литва, поглотившая Южную и Западную Русь, доходила своим воинством до стен Москвы, а Орда, готовившаяся упасть в могилу, все еще пыталась поднять из небытия темные времена Батыя.
В таких условиях Бог даровал Руси великого святого и великого полководца. Сергий не случайно и не поличному произволу благословил меч Димитрия Донского, идущего с ратью на Куликово поле в 1380 году. От битвы зависели судьбы Православия и народа.
Победа на берегах Дона и Непрядвы объединила разрозненные русские земли. Крест и меч сломили ордынское упорство.
Историк Лев Гумилев не зря отмечал уже в XX столетии:
«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».
Представьте себе на пять минут, что в XIV веке вместо Сергия Радонежского и Димитрия Донского люди бы уважали и поклонялись, скажем, Филиппу Киркорову и Александру Невзорову. Куликовская битва не состоялась бы, а Киркоров в цветастых тряпках кривлялся перед шатром темника Мамая, получая в награду за выступление золото и наложниц. Невзоров же где-нибудь в Литве катался на лошадях и рассуждал о тупости русского народа в тот момент, когда Москва, Владимир и Суздаль лежали в развалинах…
Князь Димитрий перед схваткой на Куликовом поле снял свои одежды и стал в ряды воинов простым ратником, понимая, что так должно поступать по праву, чести и справедливости.
В «Житии преподобного Сергия Радонежского» есть эпизод: крестьянин пришел в обитель, чтобы увидеть своими глазами прославленного игумена, но вместо почтенного старца «в драгоценных каменьях и шитье золоченом» обнаружил серого монашка, копающегося в огороде.
И эти уроки даны всем нам и на все времена.
Святость и воинский подвиг не терпят пустого бахвальства, шапкозакидательства и чувственного восхищения. Они скромны и часто неприметны, но на них стояла и будет стоять Русь.
А нам пора бы прекратить путаться в избрании идеалов. Киркоровы, пугачевы, ширвиндты, невзоровы, акунины, галкины − это идолы, подталкивающие нас в пропасть. Их навязывают СМИ отнюдь не из-за любви к русскому народу. Зачем нам блеск и нищета шоу-куртизанок?
Наше знамя – Спас, наш путь – дорога Сергия Радонежского и Димитрия Донского, наша вера – не потребительство, но Православие.
Метки: Алексей Сокольский, вера, Дмитрий Донской, память, православие, Русский мир, Святая Русь, Сергий Радонежский