Русский мир

Общество

Вместо предисловия

Сколько именно этнических русских проживает сегодня за границей никто точно сказать не сможет. По самым разным подсчётам цифра эта колеблется от нескольких сотен тысяч до 50 млн. Скорее всего истина лежит где-то посредине в пределах 20-40 млн. Много это или мало? Много. Притом, что русский язык не является определяющим фактором. Многие потомки первой волны эмиграции, с трудом говорящие на русском, по сей день подчёркивают свои русские корни. Следует учитывать и то обстоятельство, что на Западе под термином “русский” понимают всех выходцев из СССР – и этнических немцев, и тех же евреев, и жителей среднеазиатских республик, не говоря уже о славянах.

Сегодня считается, что русская диаспора в современном мире одна из самых крупных и занимает 3-4 место по численности. что это значит для России? Мы самая большая разделённая европейская нация и трагические последствия этого разделения будут ещё долго сказываться на судьбах многих поколений.

Мы много говорим и мало что делаем в части пропаганды Русского мира среди наших соотечественников за рубежом и в среде западных обывателей (пропаганда – мне это слово не очень нравится, но более точного определения я не нашёл). О провале работы нашим “Россотрудничеством”  не писал, разве что, ленивый, но воз и ныне там. А ведь среди проживающих за границей русских многие хотят помочь созданию положительного имиджа России, ну не все они отъявленные русофобы, куда как больше порядочных граждан.

Одна из них публицист Евгения Гринберг, ныне проживающая в Дании. Если бы не её статья (см. ниже), то я бы никогда и не узнал, что такая есть на белом свете. В своей статье она приводит мнения русских людей, которым не безразлично, что думают о России наши клятые “друзья и партнёры”, а точнее западный обыватель. То, о чём она пишет – серьёзный укор “Россотрудничеству” и провалу его работы по всем фронтам нашей “мягкой силы”. Не зря к руководству этим ведомством пришёл Евгений Примаков, сменивший на этом посту явно развалившую работу ведомства Элеонору Митрофанову.

Дедов внук

Хочется надеяться, что у человека, заявившего “хватит нам балалаек” (намекая на то, что Россотрудничество только тем и занималось, что организовывало концерты да литературные вечера, над бесполезностью и бессмысленностью которых русские организации соотечественников за рубежом откровенно глумились), должно получиться что-то более удобоваримое, чем выколачивание и проедание бюджетных денег. Надеются на него и рассчитывают на помощь те русские эмигранты, которым до сих пор небезразлична судьба Родины. Что тут можно сказать – БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ, хочется думать, что результаты не заставят себя ждать.

Ну и в заключении затянувшегося предисловия тем, кто интересуется судьбами русской эмигрантов, рекомендую хорошую статью, назовём её кратким обзором, Русские без России: Как живётся нашим соотечественникам за рубежомот времён эмиграции князя Андрея Курбского, бежавшего в Литву от гнева Иоанна Грозного, до дней нынешних.

 

Не российское не сотрудничество. Есть ли шанс на поддержку у русских за границей?

30 октября 2020 г.

Автор     Автор: Евгения Гринберг

Фото: Ivan Marc / Shutterstock.com

“Добрый день, дорогие коллеги и единомышленники! Спасибо за неравнодушие к наболевшей теме. Руковожу 25 лет общественными организациями в Германии и Австрии и знаю эту проблему не понаслышке. Писали письма, требовали, предлагали, но увы… Отписываются как от надоевшей мухи.

А ведь, мы с вами, без всякой поддержки, поднимаем “Бессмертный полк”, зажигаем “Свечу памяти”, ухаживаем за могилами советских солдат. Это мы, спустя годы, продолжаем нести в Европе знамя Русского Мира. Нас много, и можем сами многое. Если чиновникам из Россотрудничества это не нужно, пусть плывут в лодке 50-х годов прошлого столетия.

Просто нет ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ и нет Руководителя-Державника в Россотрудничестве. Нам не надо плакаться, нам надо объединяться ради мира. Кто, если не мы?”

Этот эмоциональный отзыв написала Нина из Германии в комментарии к моей статье с критикой Россотрудничества, опубликованной на сайте Украина.ру. Статья собрала целый ряд комментариев, описывающих деятельность или, скорее, бездеятельность Россотрудничества в разных частях света.

Я понимаю, что сотрудник аппарата не обязан сам быть общественным активистом для того, чтобы достойно выполнять свою работу, однако род их деятельности предполагает работу с людьми, имеющими активную жизненную позицию, и тут деятельность Россотрудничества на местах демонстрирует и нежелание работать с такими людьми, и непонимание значимости народной дипломатии.

Ряд формальных мероприятий – для отчётности, а патриотическая деятельность, сохранение исторической памяти, реальная работа с молодёжью, и – самое главное – распространение и разъяснение политической позиции России по кардинально значимым вопросам и развенчание множества фейков о России и её политике чаще всего остаётся уделом активистов разного толка, с Россотрудничеством никак не соприкасающихся.

Реальной деятельностью занимаются организации, движимые энтузиастами, а сотрудники Россотрудничества, выполняя свои функции формально, зачастую не только никак не помогают, а даже мешают работать добровольцам, которые активно занимаются сбором гуманитарной помощи или распространением пророссийской повестки.

Жительница Нью-Йорка Елена считает:

“Россотрудничество” вообще нужно распустить, (это) подчас пустая трата государственных денег. В ряде стран его деятельность сводится только к демонстрации фильмов и детским утренникам. Работа с соотечественниками не чиновничья. Я живу в Нью-Йорке, где одна из самых многочисленных русских диаспор, но сравниваю “белую” эмиграцию и постсоветскую — как небо и земля по уровню организации.

Вижу, как берут в оборот те же старинные украинские организации, возникшие в начале XX века, вновь прибывших, а потомки наших аристократов будут выяснять степень твоей титулованности и смотреть сверху вниз. У нас есть небольшие группы. Те же ребята из “Русская молодёжь Америки”, но там многое держится на энергетике руководителей-энтузиастов. Они организуют небольшие гуляния, шествия Бессмертного полка, новогодние ёлки.

Но имеют сугубо камерное значение. Провести полноценный Русский фестиваль не представляется возможным. После очередного фиаско объединить русскоязычных на фоне погромов в июне этого года, я спросила у мужа: “Скажи мне, как наши смогли сорганизоваться во время Великой Отечественной войны?”

Известный активист, одессит, выживший в печально известном одесском Доме Профсоюзов Олег Музыка за последние годы посетил много европейских городов, общаясь с представителями как русскоязычных диаспор, так и с интернациональными активистами, оспаривающими официальный нарратив стран блока НАТО.

Мы с ним неоднократно обсуждали тему Россотрудничества. Вот что он пишет:

“Должна быть организована работа между МИД России и общественными организациями (активными). Особое внимание обратить на кадровый персонал, представляющий КСС (Координационный Совет Соотечественников) на местах. Я посетил 15 государств ЕС с темой трагедии Одессы, Донбасса и всей Украины. Затем моя деятельность расширилась на защиту интересов России.

И какую поддержку я получил от КСС в этих странах?! Ответ 0,1%. А есть страны, где представили КСС ещё и активно мешали моим мероприятиям.

Скажу так, в 99,9 % руководство КСС — приле@алы, вредители и очковт@ратели. Нашли поддержку в рядах МИД России и вредят движению соотечественников”.

Его слова в комментариях подхватывает активист из Дублина Сергей Бардашов:

“Олег Музыка, вот, очень точно насчёт палок в колеса. Мы, «благодаря» Россотрудничеству, в одной из стран чуть полтонны гуманитарки не потеряли для Донбасса, а при проведении международной акции протеста против сноса памятников нашим освободителям во времена ВОВ в странах ЕС от нас вообще как от огня убегали. Говорили, мол, это политика, нас обвинят во вмешательстве во внутренние дела… Вот одно хочется сказать:”дб”!!!

Вообще о работе Россотрудничества Сергей и его коллеги в Ирландии имеют невысокое мнение:

“Последних лет 10, если не больше, “мягкая сила” в понимании Россотрудничества в большинстве стран — это концерты и поэтические вечера. Это всё, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Нет или почти нет системы НКО, работы с молодёжью… короче, ничего нет. Все сидят и боятся пальцем пошевелить с мыслью – не вышло бы чего. В общем, если ситуацию не поменять кардинально уже сейчас, то потом будет совсем поздно. Это если вкратце”.

Сергей Меньшаков, тоже из Ирландии отзывается образно, но совершенно не оптимистично:

“Не реорганизовать, не революционизировать то, что есть не реально. Это вещь в себе для самой вещи в основном. Хорошо, когда послом в стране является нормальный человек. Так хотя бы общение в удовольствие. А проза жизни в том, что, где есть хоть какие-то деньги, — тут же растут интриги и способности людей их грамотно заработать. И хорошо, если процент полезного выхлопа больше, чем бумага объявления об этом. Проще работать в копейку малую со своего кармана и всё равно в плевках, чем ещё бороться за крошки со стола. Не отвлекаемся. Улыбаемся и машем. А если по-нашенски, то действительно — работаем, братья. Кто-то и не сможет, а у кого-то и получится показать (и не однократно, а на постоянке), что человек вне системы способен на большее, чем те, кто вынуждены отписываться за каждую копейку. Им ведь тоже жизнь не сахар, поди всё подбей, чтобы сошлось. Это ведь тоже труд. А нас учили, что любой труд требует уважения”.

Жительница Италии тоже пишет о том, что сотрудничество с Россией держится на общественных структурах, движимых активистами, а не на официальных российских организациях:

“В Италии, насколько мне известно, всё то же самое. Только ёлки, и то не всем попасть туда, какие-то выставки, и то вроде редко. А дальше всё держится, как я понимаю, на мелких ассоциациях. Единственное, у нас в Бари есть ассоциации Cesvir это итальянцы, которые тесно сотрудничают с Россией, и благодаря им здесь проводится ежегодный культурный фестиваль России-Италии. Совместно с местным институтом. Таким образом, они проводят какие-то концерты классической музыки, выступления хоров, показы, семинары. Присутствуют на крупных наших литургиях, когда приезжает много паломников и важных персон и т.д. А так бы кроме паломников здесь бы никто больше ничего и не знал”.

Жительница Бронкса Виктория, как будто продолжая эти слова:

“То, о чём вы пишете, говорят многие представители русскоязычных общин в разных странах, но проблема в том, что Россотрудничеству на это абсолютно наплевать. Как и другим организациям на бюджете, которым положено по уставу этим заниматься. Люди осваивают выделенные деньги и устраивают для галочки какие-то мероприятия – на этом всё. В основном же всё вытягивают энтузиасты”.

Она же выходит и на причины такого положения вещей: “…настоящая «белая» эмиграция (не потомки) была как раз довольно организованной, и довольно много помогали друг другу. У них была общая объединяющая идея. Мне кажется, что во многом причина разобщённости сейчас в том, что такой идеи нет.”

Этим же словам, как эху, даже не зная о них, вторит комментатор к посту Богдана Безпалько [Богдан Анатольевич Безпалько — политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ]:

“Всё это – отражение невнятной политики РФ, отсутствия стратегии, отсюда и отсутствие чёткого понимания нижестоящими организациями своих целей и тактики. Люди (как обычные граждане, так и организации) должны видеть перспективу и стоящие перед ними задачи, они должны на кого-то опираться. В России, где действует политика ситуативного реагирования как во внутренней, так и во внешней политике, такого понимания нет. А таскать каштаны из огня неизвестно ради чего – мало кому охота. Да ещё потом и накажут… “

На этом фоне видно, что там, где в посольствах работают люди, которые действительно открыты к сотрудничеству с общественными организациями, отзывы о работе с соотечественниками похожи на луч света в царстве застоя:

“В Мюнхене очень сильный центр «Мир», сотрудничает с посольством РФ. И много разных мелких организаций. Сейчас не найти фотографии мероприятий, но русофобов я никогда не видела в качестве ораторов в снятых залах. Даже Библиотека Толстовского фонда за мир и дружбу. Статью применить к Мюнхену не могу”.

К сожалению, в большей части мира работа ведётся примерно так, как это описывает жительница Сербии Лара:

“В Сербии… РЦНК постоянно проводит какие-то встречи, где подписываются соглашения о намерениях кого-то с кем-то – и на этом всё. 9 мая и Бессмертный полк проводятся, это да, устраивают показы фильмов в столице… но, собственно, и всё, во всяком случае, на остальной территории страны ОРС своими силами что-то устраивают, но это мизер и организация на уровне советского культмассового сектора пионерии. Очень надеюсь, что со сменой главы Россотрудничества что-то изменится в лучшую сторону”.

Из Пловдива Елена Дочева пишет:

“Мой взгляд из Болгарии. Веду курсы русского языка в Пловдиве. Постоянно рассказываю ученикам о проекте «Бесплатное образование в России», рассматриваем университеты и программы, которые они предлагают. Но когда дело доходит до подачи документов и разъяснения, что да как, чем должно заниматься Россотрудничество в Болгарии (в Софии), с работниками невозможно связаться, их постоянно нет на месте. Получается, что прекрасная идея упирается в работу конкретного человека. Это одно.

А что сейчас! Вот четверо из моих учеников приняты в российские университеты в Москве, В Питере и в Калининграде. Мы вместе выбирали вузы, я им нахваливала эти города, что это не только учеба, но и среда и общение, но и культура, архитектура, театры, музеи и проч., и проч.

А что в итоге?! Они никуда не поехали, сидят на дистанционном обучении. Просто им не прислали приглашение для оформления виз. Я понимаю, что коронавирус, но, может быть, стоило дать возможность им самим выбирать, ехать или нет. Ведь идея была жить и учиться в России! А получается, что палки в колёса вставили.

А у меня ещё ученики есть, которые тоже рассматривают такой вариант получения образования. Нельзя это так оставлять! Они хотят учиться в Москве и в Питере, а не дома на диване.

А ещё! Россотрудничеству надо обратить внимание на учебники по русскому языку, по которым учатся в болгарских школах. Это же не учебники, а журнальчики посмотреть. Я понимаю, что писать учебники не запретишь, но хотя бы высказать мнение можно.

В Россотрудничестве очень красиво говорят о Русском мире, о распространении русского языка и культуры, конференции устраивают. А они там прочитали, что и как пишут о России в болгарских учебниках по истории? Надо свои книжки по истории предлагать на болгарском языке, бесплатно! Я бы даже Е.Я. Сатановского попросила написать такую книжку по истории России, язык у него очень яркий и лаконичный, потому что тут не нужны долгие рассуждения. А мы бы с коллегами перевели и бесплатно”.

Елене Дочевой о Балканах и Болгарии вторит и ещё один комментатор:

“Деятельность Россотрудничества давно нуждается в критическом анализе и корректировке, что понимает даже Кремль, что и есть причина назначения Примакова…. Есть две огромные группы, с которыми Россия через вышеозначенную организацию должна проводить активную работу для того, чтобы сохранять и расширять свое влияние в мире — это русские соотечественники за рубежом и русофилы.

И тех, и других совсем не мало, и здесь реальный простор для мягкой силы. С определённым промежутком времени я немного наблюдал работу Россотрудничества в Украине и на Балканах (в основном в Болгарии) и видел одни и те же “грабли” на которое упорно наступает Россотрудничество.

Это и искусственно суженые рамки их работы, и формализация отношения к ней, и усыновлённые организации “балалаечно-самоварного” толка, и кумовство, и нежелание участвовать в реальных серьёзных проектах, из-за боязни где-то подставиться (инициатива наказуема), и приписки себе для красивой отчётности деятельности энтузиастов, имеющей резонанс, но выполненной зачастую вопреки Россотрудничеству. Как я уже говорил, необходимость кардинальных изменений понимают даже высокие эшелоны власти. Но вот вопрос: начались ли подобные подвижки с приходом команды Примакова?”

Но и с балалайками, а точнее, самоварами тоже не всегда просто! Москвичка Ольга Баранова, живущая в Пенсильвании, пошла со своими самоварами в Инстаграм, и о своём опыте контактов с Россотрудничеством она пишет следующее:

“Скажу со своей колокольни, у меня собралась уникальная коллекция русских старинных вещей в США (самовары, прялки, шкаф, наличники, рушники и т.д.). Я бы с удовольствием, выставлялась и показывала бы это людям (за бесплатно), но, к сожалению, русские центры говорят: помещений нет, средств нет, да и вообще никакой поддержки со стороны Россотрудничества нет. Жалко (((( благо, муж помогает и детям нравится”.

А ведь Ольге, на данный момент, нужна просто помощь юриста или другого неравнодушного и знающего человека для регистрации НКО в поддержку создания Музея Русского Прикладного Искусства в Америке – это же как круто! Ведь именно такие, как она, имеют в себе тот драйв, тот огонь, в горниле которого может родиться что-то уникальное. То, чего иначе просто не состоялось бы! И даже имея хорошие, позитивные отношения с сотрудниками МИДа, ей не хватает реальной помощи для продвижения своей идеи.

Важным моментом для решения создавшейся ситуации является и уровень взаимопонимания сторон. Зачастую даже лучшие во многих отношениях сотрудники Россотрудничества не понимают специфики того, о чём говорят жители тех стран, в которых они работают. Это очень чётко прокомментировал Сергей Зазыкин из Германии, который предлагает реорганизовывать работу Координационных Советов в странах, выступая за улучшение эффективности работы существующих КС, а не создание новой структуры. Именно об этом он написал напрямую господину Примакову, и мы надеемся, что он будет услышан.

Только понимание основных причин нынешней неэффективности КС, понимание того, как эта работа может строиться с учётом специфики разных стран, может изменить деятельность всего ведомства – видя, что новое руководство действительно хочет изменений (запрос на местах на это есть), весь Русский

Мир сейчас с надеждой и определённой долей скептицизма смотрит на господина Примакова: сможет ли он изменить психологию и внутренние установки ведомства, погрязавшего в застое в течение многих лет?

Метки: , , , , , , , , , , , ,

4 комментария на «Мы самая большая разделённая европейская нация: О судьбах эмиграции, “мягкой силе” и импотенции “Россотрудничества”»

  1. Spot on with this write-up, I seriously feel this web site needs
    a great deal more attention. I’ll probably be returning
    to read through more, thanks for the information!

  2. Thanks for sharing your thoughts on biden we just did. Regards

  3. sports trader:

    I’m really impressed along with yiur writing skill as smartly as with
    the structure in your blog. Is this a paid theme or did you modify it your self?
    Either way keep up the excellent high quality writing, it’s uncommon to peer a nice weblog like this
    one nowadays.

    Stop by my web site; sports trader

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank