Размышлизмы о...

Пора бы перетряхнуть наше старое бельё и понять кто, как, когда, кому, за что и почему.

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Восток.

Когда же мы перестанем на одни и те же грабли век за веком наступать?

8 октября 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Вообще-то, оставив МИД заниматься тем, что у него, в русле официальной политики прекрасно получается, пора перетряхнуть старое бельё.

Какие войны мы и наши предки вели? С кем, когда, как они шли и чем закончились? Какие спецоперации? Где, когда, против кого, с каким результатом? Какими силами? Кто был союзником и как себя вёл? Кто был противником и как сражался?

Какие брали города и как? Какие были восстания — и дома, и в тех странах, куда армию вводили, как шли и чем кончались? Без сантиментов. Чистая прагматика. Где лопухнулись — в чём? Где проиграли — почему? Выиграли — за счёт чего?

Опять же, кадры. Какие были эффективны, какие нет и тоже за счёт чего? Как на них сказываются интриги и подсиживания — опыт громаден. Как кто мешал: из высшего начальства, придворных, финансистов и купцов, имевших интересы у врага? Историю предательств, заговоров и вредительства — с прежних времён до наших дней, хотелось бы прочесть. Занятно будет. Особенно про современность.

Как быстро занятые и присоединённые территории переводились из того состояния, в котором были, в удобоваримое для пребывания в составе страны? Из-за чего были проблемы и как они были решены? Как быстро отпадали от страны провинции, когда она распадалась? Под кого и с какой скоростью уходили и как менялись, став частью иных государств или альянсов?

Кто, через какие механизмы и с какими результатами работает над нашей территорией и нашим населением сейчас? Какие лобби есть в стране — особенно из руководства, пофамильно. Чтоб было ясно: этот вкалывает на турок, тот на иранцев, эти на американцев, европейцев (на кого конкретно) или на международные структуры. Притом, что хоть «Братья-мусульмане» с салафитами и ИГ, хоть Всемирный банк с МВФ, хоть ООН с ВТО, хоть экологические и климатологические гопы — как есть мафии.

Хотелось бы понять, мы, такие все из себя открытые миру и везде присутствующие, кого куда допустили и от чего, ради невесть каких коврижек, как это с ВТО произошло, отказались? И что мы можем, а чего уже не можем себе позволить? Без трепологии про новый мир, и новое мышление, и интеграцию невесть куда. Конкретно и предметно. И есть стратегия в стране, помимо набивания карманов теми, кто ей руководит, их людьми и их детьми? Сверх выполнения их придурей, естественно.

Нормальное такое желание. Естественное. Опять же, из дурацкого, вроде модернизации, реформ, оптимизации, реновации, плитки с бордюрами, электротроллейбусов и прочих благоглупостей и нацпроектов — когда закончатся все эти игры с болтовнёй вместо работы и вешаньем лапши на уши населению? Хотел Начальник поправок в конституцию, невесть каких, непонятно зачем — приняли те поправки. Хочет, чтоб оппозицию не поддерживали, нехай хоть загнётся та оппозиция. Делать что собирается? На тему того, что от него страна ждёт?

Имперское это? Угу. Нетолерантное? Точняк. Приведёт нас чёрт знает куда? Может, конечно, и приведёт. Только сто раз говорено: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Душа ясности просит, а не всей той лабуды и мутотени, которая у нас реальность подменяет. Занялся б этим кто? Так под надвигающуюся войну полезно будет...

Оно, правда, не порадует, причём никого. Особенно если подробный и детальный разбор полётов по Февральской и Октябрьской революциям произвести. А уж по распаду Союза и всему последующему периоду... Но нужно. Тогда хоть шансы будут, что перестанем на одни и те же грабли век за веком наступать.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank