Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Вместо предисловия

Во вторник, выступая на научно-практической конференции “Роль права в обеспечении благополучия человека”, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за возрождение советской школы образования, которая, по его мнению, была лучшей в мире:

“Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда. И на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ – это просто пытка какая-то для молодежи. Отменить эти все бакалавриаты, специалитеты”.

Глава СК считает, что советская система – средняя школа, техникум, высшее образование – прекрасно работала. По его словам, нужно восстановить престиж профессорского труда и возродить аспирантуру в лучших советских традициях. А в том, что советское образование было лучшим в мире, признают даже наши клятые “друзья и партнёры”.

Главе СК вторит известный популяризатор математики, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Алексей Савватеев. Выступая в эфире радио “КП” он назвал введение единого госэкзамена 20 лет назад “главным ударом” по системе образования.

“ЕГЭ 20 лет назад, когда его насильственно вводили, ступая по головам и мнениям экспертов, был главной проблемой и главным ударом по системе образования”.

По его словам, ни одна из тех целей, которые были поставлены перед ЕГЭ, не была достигнута в полной мере. Даже на уменьшение социального географического неравенства поступающих в вузы этот экзамен сильно не повлиял, да и в борьбе с коррупцией в образовании это мало что добавило.

За годы существования ЕГЭ о нём не писал разве что ленивый, а уж критики в его адрес было и того немерено. Количество потраченных чернил и сломанных пёрышек в этих баталиях превышает все разумные пределы. Наконец раздался трезвый голос с властного Олимпа, вот только слабо верится, что можно что-то изменить. Отцы-основатели этого безобразия за прошедшие 20 лет обложились нормативной базой, обжились в созданной ими системе и просто так выковырять ЕГЭ из системы образования являет собой трудноразрешимую проблему, если вообще такое возможно. Отданное по недомыслию на откуп сислибам наше образование стремительно деградировало. 

Вместо того чтобы взять всё лучшее от советской системы образования, ныне правящая бал демшиза все эти годы штопала ЕГЭ и превращала его в инструмент дебилизации наших детей. Будь прокляты стоявшие у истоков этого погрома. Вспомним их поимённо.

Западный лизоблюд и поклонник всего “лучшего” Владимир  Филиппов — советский и российский математик. Именно по его инициативе и под его руководством была начата активная модернизация, а точнее разгром лучшего в мире советского образования.

Достойным продолжателем всеобщей дебилизации стал Андрей Фурсенко, бывший министр образования и науки, поддержавший и продвигавший пресловутый Болонский процесс. Сторонник реформирования Российской академии наук, перевода части её сотрудников на коммерческие контракты. Да и что иного можно ожидать от человека, открыто заявляющего:

…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

Именно эти реформаторы и их последыши превратили образование в сферу услуг, а учителя свели к роли прислуги. Самое противное, что сами они получили отменное советское образование, что не помешало им рьяно его разрушать.

Сколько же за эти годы окопалось на всех этажах власти дармоедов от образования, всяких обрнадзоров и иже с ними, а дела идут всё хуже и хуже, вымести бы всю эту шелупонь поганой метлой. Если вопрос суверенитета для нашей страны стал вовсе не праздным в условиях гибридного противостояния, то почему же мы до сих пор не взялись за суверенизацию образования? Ответа пока нет.

Я оптимист по натуре и хочется верить, что после заявления Бастрыкина дело сдвинется с мёртвой точки, правда быстро изменить ситуацию не получится. Законы диалектики неумолимы и диктуют, что сколько лет гробили наше образование, столько лет потребуется для его восстановления, а может и более того. Но тут главное начать. Так что будем посмотреть и надеяться на лучшее.

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

 

Про ЕГЭ вместе с его организаторами и адвокатами, печатно уже не скажешь

23 ноября 2021 г.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, достаточно неожиданно выступил за отмену ЕГЭ и возвращение системы нормального советского образования, охарактеризовав их точно теми же словами, которыми насчёт образования и прошлых времён, и нынешних, и ЕГЭ, про который, вместе с его организаторами и адвокатами, печатно уже не скажешь, годами говорят все, кто к этому самому образованию имеют хоть какое-то отношение, от учителей и академиков до родителей.

Ему горячо возразили чиновники “Рособрнадзора”, смысл существования которого в случае отмены ЕГЭ нулевой, и экс-министр этого самого образования, Андрей Фурсенко, с чьим именем все наши образовательные беды в основном и связывают, хотя его предшественник, Филиппов, и все без исключения преемники имеют к ним не меньшее отношение.

Два влиятельных российских чиновника, люди в высшей мере номенклатурные, причём из высших эшелонов, сказали своё слово. Один за ЕГЭ, что понятно – он его внедрил. Второй против. При этом автор понятия не имеет, почему именно Бастрыкин высказал насчёт ЕГЭ всё то, что высказал, причём сделал это именно в той форме, в которой это было сделано, но присоединяется ко всему сказанному с первого до последнего слова.

Дополнив эти слова только одним:

ЕГЭ стал символом противостояния государственных чиновников и бюрократии в целом, и населения, закладывая глубочайшую искреннюю неприязнь, плавно переходящую в ненависть ко всем тем, кто его продвинул и поддерживает тех, кого он напрямую касается, вне зависимости от их возраста и статуса.

Наверное бюрократам на это наплевать. Им вообще на всё всегда плевать, вне зависимости от эпохи и государственного строя. Патрициям на плебеев и рабов, аристократам на крестьян и ремесленников, партноменклатуре на учителей, врачей, инженеров и пенсионеров…

Правила игры устанавливают люди из высших властных эшелонов, а не те, кем они правят. Вот они, которые за образование и науку в нашей стране в 90-х и 2000-х отвечали, ЕГЭ и ввели, а нынешние, кого они на свои места поставили, эту заразу по мере сил поддерживают и, как они говорят, модернизируют и совершенствуют.

Хотя как г-вно, которым их любимый ЕГЭ является, ни модернизируй, одна закавыка: с виду он совсем как паштет, только есть его нельзя.

Что, в целом, Бастрыкин и сказал.

Спасибо ему за это!

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank