Юмор

Юмор

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Время на странное...

26 мая 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Поговорим о нейтральнейшей из нейтральных тем. О картинках и видеороликах, которые на фоне коронавирусной отсидки друг другу люди шлют. Скучно же, по домам торчать. Никто тебя не видит, кроме тех, кто рядом живёт, никого ты не видишь, кроме них же. Ни с кем не говоришь, с тобой никто не говорит... А мы изначально вид коллективный. Стайный. Гориллы и шимпанзе — и то семьями живут. Разве что старые орангутаны в одиночку по джунглям кочумают, так и у нас холостяки есть, которым кроме как с телевизором и котом общаться не с кем. То, чем раньше развлекались разве что подростки и пенсионеры, безо всякого вируса засылавшие друг другу всякое-разное, по их мнению «интересненькое», с началом Великого Домашнего Сидения распространилось повсеместно. И не только у нас в стране.

Ночью цвиркает и свиристит телефон, принимая сообщения из Америки от родственников и друзей, у которых разгар дня. Утром сыпятся как из ведра — твой часовой пояс просыпается. И так до вечера. Чертовски интересно проанализировать: что шлют. Понятно, что плейбоям и их шмарам шлют то, что вряд ли пошлют кому-нибудь ещё. «Голые фото» предмет особый, тут скорее дедушка Фрейд нужен: исследовать психику. Или специалист по размножению и сексуальным традициям приматов. Поскольку это не столько социальные формы поведения, сколько биологический атавизм. Вот, у павианов, у альфа-самцов зады красные, а у гелад ещё и грива. А гиббоны рулады выпевают — куда там оперным страдальцам. Ну и далее, зависит от вида. У кого голос громкий, у кого шерсть цветастее, у кого хвост с кисточкой...

Мы, конечно, членораздельную речь освоили, читать-писать научились и гаджеты у каждого в кармане, но с мозгами у многих плохо. Иначе бы народ друг другу себя нагишом не слал и компрометирующие фото-видео на компьютерах и в телефонах не хранил, удивляясь, как эти материалы после ссоры с предметом страсти в открытом доступе оказываются. Но поскольку возраст не тот и даже по молодости идиотизмом такого типа ни сам не страдал, ни друзья, ни близкие... Хотя в молодом поколении таких много. Однако, материалы, которые шлют, ничего такого не содержат, так что для нас компромат такого типа бесполезен. Что есть — то есть. И, повторим, оно, которое есть, делится на чётко различаемые категории.

Основные по способу изображения: тексты, картинки и видео. Тексты в основном короткие. «Войну и мир» или «Отверженных» по мессенджеру посылать, в качестве напоминания о себе, странно. Да и развлечение ещё то. Анекдоты, иногда целыми сериями, шутки разной степени вульгарности, комментарии к текущей ситуации. Юмор приветствуется, его другим можно пересылать, фильтруя адресатов. Матерный анекдот от старинного армейского друга не стоит срочно переправлять тёще. Не оценит. Разве что, у тёщи такая лексика, что флотский боцман, беседуя с ней, будет краснеть, как гимназистка, подслушавшая, как выражается поручик Ржевский. Но это редкость. Не всякому выпадает. Так что лучше осторожно.

Из текстов особая категория — ссылки на ресурсы, где пророки, целители, разоблачители, оппозиционеры и политологи поливают действующих. Путина, Трампа, Нетаньяху, Чубайса, Грефа, Голикову, Силуанова, Набиуллину, Собянина, Кирилла, Соловьёва, Михалкова. Про Медведева и Обаму редко что-то появляется: они как Неуловимый Джо из старого анекдота, мало кого теперь интересуют. Рассказывают друг другу о цифровом рабстве, карикатуры на всех них рисуют — в русскоязычном сегменте интернета особенно Собянину досталось. О жуткой жизни после пандемии, о том, что на самом деле пандемии нет, а всё это выдумки начальства и придворных олигархов, чтоб всех разорить. Кто болен, умер или вот-вот помрёт, сколько больны и померли на самом деле, зачем и кто скрывает правду...

В общем, негатив на негативе и негативом погоняет. Нервы щекочет, настроение портит, как и положено ужастикам, которые этот тип материалов копирует и, говоря честно, пародирует. Читать и слушать бесполезно, есть там крупица правды или сплошное враньё, не разберёшь. Любители этого жанра друг другу его пересылают и над особо продвинутыми образцами, судя по всему, цепенеют в экстазе. Проще сразу стереть и забыть, не читая. Настроение это сохраняет, а если там что-то действительности и соответствует, всё равно сделать ничего нельзя. И чего тогда с испорченным настроением жить? Мы все помрём!!! Ну, помрём. А как же?! Есть исключения из правил? Нету? Так и чего тогда?

Отдельный жанр: утренний позитив. Хорошо влияет на любимого человека, который живёт у себя на квартире. Картинка с приятным пожеланием перед началом грядущего дня. Красиво и трогательно, навевает грёзы и воспоминания, развеивает сон. То же самое — вечером. Только вместо чашечки дымящегося кофе и букета цветов, там плюшевый мишка, шарики, подушка, луна и звёзды. Сон навевает. В качестве бонуса: ролик с закатом под приятную мелодию. Как, впрочем, и в любой другой ситуации. Музыки шлют много и по любому поводу. Что-нибудь камерное, с хорошим видеорядом. Главное — приемлемого объёма и исполнение чтоб было на уровне. Изображение того, как внучка пианино ганнонами мучает, можно посылать только её бабушке и дедушке. Посторонним людям не надо.

С другой стороны, маленький ребёнок на природе или младенец, вокруг которого увивается кот или собака, балдеющая от появления в доме человеческого детёныша, прелестны, милы и украшают любую переписку с близкими. Как и котики. Котики — особенно котята, а также псы и псицы со щенками, и, в случае повышенной ми-ми-мишности, другие животные: дикие и домашние — это сила. Стопроцентный хит. Целые подборки их не случайно в интернете на каждом шагу. То же самое, произведения искусства и полезные хитровымудренные гаджеты, с которыми особенно хорошо получается у китайцев. Столько они всего наизобретали и миру презентовали...

Плюс красивые виды: леса и горы, пустыни и океаны, реки и озёра, степи и тундра... Опять же, замки, храмы и монастыри, всех типов, видов и эпох. Любит человечество красоту. И уж до кучи — праздничные поздравления по любому поводу. Картинки с поздравлениями, жанр, и без коронавируса распространённый, но в эпоху самоизоляции он процвёл как никогда. Все всем слали — и с религиозными праздниками, и с государственными, и с какими угодно. Дни напролёт приходилось пересылать корреспондентам и от них принимать. Благо, механизм тут прост: выбрал, что покрасивее, из того, что тебе самому прислали, и погнал поздравлять народ, штук по пять зараз. Символично, понимает человек, что его помнят, и минимальные затраты времени и сил.

Одно из самых приятных — юмористы. Несколько миниатюр Жванецкого, записанных чёрт знает в какие 80-е годы, рисуют нынешнюю ситуацию, как будто он к нам сюда на машине времени прокатился, спародировал, и, вернувшись обратно, прочитал — в запас. То же самое у Олейникова со Стояновым. Смотришь — диву даёшься. И ведь понятно, что кто-то где-то всё это создаёт, заморачивается. Иногда исключительно талантливо: есть такие видеоролики, что их на кинофестивалях премировать надо. Иногда аляповато: ярко, цветасто, символика и настроение выдержано, сойдёт. Иногда трогательно. Иногда смешно до колик. Прямо, как вся наша жизнь. Чего в текучке дней обычно заметить не успеваешь. Так что, хоть за это спасибо коронавирусной заразе. Появилось время на странное...

АРМАГЕДДОНЫЧ

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank