Мысль

Мысли вслух

Общество

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Кризис даёт шанс на выздоровление — воспользуемся ли?

22 апреля 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Одни видят в каждом кризисе возможности. Другие — только кризис. Кризис сейчас налицо. Но возможностей-то сколько!

Можно наконец-то избавиться от иллюзий и перестать пускать дела на самотёк, заполняя бреши нефтедолларами, которых нет и не будет. Может, долго, а может и вообще никогда. Погнать блатных и бестолковых, которые годами заполняют все мыслимые и немыслимые посты, обнулив все обязательства и перед ними, и перед теми, кто их рекомендовал.

Зачистить браконьеров. Не важно, зверя они выбивают, рыбу или леса вырубают. И мусорную мафию зачистить, со всеми её покровителями. Да и вообще, разобраться с кадровыми авгиевыми конюшнями. Особенно оборотнями в погонах и без в силовом и судейском блоке. Очень населением приветствоваться будет.

Уголовный мир подрихтовать. Начиная с наркоторговцев и маньяков, и кончая педофилами и садистами- догхантерами. Перестать впихивать народу лабуду про скрепы и духовность, погнав чиновников, которые под эти песни сирен кучу денег через себя пропускают, снять с врачей, учителей и вузовских преподавателей бессмысленную отчётную нагрузку, которой министерские болваны свою некомпетентность прикрывают, и в кои-то веки дать нормально работать медицине и образованию. Да и о науке бы неплохо подумать. О настоящей, а не о той, которая на ладан дышит, пока академики с блатными х-ми меряются.

Опять же, промышленность раскрутить и инфраструктуру сохранить, которая вот-вот сдохнет. Не крупные банки, которые наш дядюшка Скрудж и не ЦБ, который Кащей Бессмертный, зло-бучий, а реальный сектор. До которого руки не доходят, хоть тресни. Разве что, чтобы его очередным оброком обложить.

Поток денег, уходящих из страны за границу, хорошо бы развернуть назад. Сами не в курсе, как это делается, у китайцев спросить можно. А то верха совсем уже производят на низы впечатление временщиков. То ли откупщики, то ли оккупанты. Притом, что формально у них всё по закону. Так может их и поменять? Чтобы законы работали на страну, а не против неё, в пользу теоретических ценностей, заповеданных нам в Ельцин-центрах, ибо нет Б-га кроме либеральной демократии, а Чубайс пророк её?

Пересмотреть всё, что надо. Хоть Беловежские соглашения. И перестать строить из себя тех, кем мы не являемся. А то на отказ от гей-парадов у них сила воли есть, а на то, чтобы перестать коллекционировать маньяков, садистов и коллективных убийц всякого рода, начав их отстреливать, как все нормальные люди делают, нет. Затейники!

От безумно расточительных статусных проектов надо научиться отказываться. От воровства бюджетного и пропихивания идей и проектов, за которыми ничего, кроме этого воровства нет. От строительства дворцов и сумасшедшего уровня потребления верхов. От полётов чиновников в бизнес-классе или на личных самолётах. Выглядит некрасиво. И бабы их на эту тему перебьются. Вместе с любимыми собаками, даже если это корги. Не британские королевы. Невооружённым глазом видно.

А то ведь пройдёт первая волна коронавируса, придёт вторая. Не успеют что надо поменять и провести в жизнь, сколько всё протянет, при росте напряжения, неизбежного из-за самоизоляции и дурной привычке начальников с массами сверху вниз через губу разговаривать? Тем более, им, болезным, теперь и бежать особо некуда. Зараза везде. Границы закрыты. Да и не ждёт никто никого. С любыми деньгами не ждёт. А скоро и совсем некуда будет сваливать. У всех свои заморочки. Не до наших. Понятно, что благими пожеланиями дорога в ад вымощена.

И что кадры... Всплыло то, что всплыло, и поверху плавает, периодически сильно раздражая поучениями, наставлениями, распоряжениями и недовольными мордами лиц на телеэкранах. Но всё же, не страну, так хотя бы себя поберегли? Шанс же!

При ста долларах за баррель любая кухарка государством готова управлять. По Ленину, у которого сегодня юбилей — 150 лет со дня рождения. А вот без них и без того задела, который можно было выстроить в тучные времена, чтобы всё без нефти крутилось и доход приносило — действительно искусство. Справятся, пускай хоть до второго пришествия правят. С обнулением или без, не суть.

АРМАГЕДДОНЫЧ

 

Вопросов море, ответов нет, а спросить надо бы

25 апреля 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Самоизоляция продолжается. Раздражение накапливается. Вопросов море. Ответов нет, по-большей части их и быть не может, но спросить надо. Вдруг кто услышит, от кого что-нибудь зависит, и что-нибудь полезное сделает. Редко, но и такое бывает.

По коронавирусу понятно только то, что ничего не понятно. И из-за этого доверие начальникам обнулено даже там, где они правы. Так что, может, финансово-экономический блок попросить заткнуться? Всех, невзирая на чины и звания. А то они как начинают говорить, что всё учтено, деньги населения в безопасности и никто не пострадает, сразу павловская денежная реформа вспоминается, дефолт, советские облигации, обмен денег 1961 года и всё прочее, за последние сто лет, чем они отметились.

Не в том проблема ругани ЦБ с Глазьевым, что Глазьев прав, а в том, что ЦБ достал. И даме, которая его возглавляет, высшее начальство, конечно, доверяет. Но почему-то у всех остальных, кто с экономикой имеет дело, помимо Высшей школы экономики, для которой она жена ректора, то есть тоже начальство, терзают смутные сомнения.

Опять же, почему карантинные меры не для больных, как всегда было, а для всех? У нас что, все больны? Проверьте всех и кого надо изолируйте на здоровье. Чего остальным взаперти сидеть? Нечем и некем проверять? А перепись проводить, паспорта всем выписывать и налоги со всех собирать есть кому? Ну, перенастройте систему.

Что с бизнесом будет? Малым и средним, который миллионы людей кормит? Нефтью и газом сыт не будешь. Особенно теми, которые на экспорт идут. Вопреки лозунгам про то, что это национальное достояние. Акционеров это достояние. Остальным с того мало счастья. При советской власти газ и нефть тоже были. И много чего ещё. Но в магазинах было — шаром покати. Опять туда идём?

Что со зверями в зоопарках, цирках, зоомагазинах и приютах для бездомных кошек и собак будет? Особенно частных. Хозяев никому не жалко, это понятно. А зверей? Почему браконьерство прёт, как на дрожжах? Сайгаков от миллиона осталось 20 тысяч. Оленей на Ямале из того же миллиона меньше половины. На Камчатке из 20 тысяч — 350. С весенним приплодом этого года. Нерест у красной рыбы будет, или ей в реки опять зайти не дадут, сетями дорогу перегородив, как теперь стало модным?

Что с размером штрафов за выход на улицу? Их кто назначал, они под коронавирус просто мошну набить решили, выбесить население в масштабах всей страны, или там ещё что-нибудь было в головах? Про на три четверти пустые самолёты, которые как бы вывозят народ, откуда вывозят, и для чего это уважаемый вице-премьер Голикова с «Аэрофлотом» учудили, спрашивать бесполезно.

Как и про то, почему на Вербное воскресенье и Пасху толпы народа в половине страны в храмы пёрли, и ничего. А во второй половине послушались, и не шли. И объясни им теперь, зачем слушались. Как и всем остальным: зачем дома сидят. Опять же, на Рамадан — с мечетями как будет? В той же Москве? Опять полмиллиона молящихся на улицах? И если нет, как с их чувствами? Или они не те верующие? А в Казани и Уфе? Махачкале и Дербенте? Как в Грозном будет, понятно. Там Кадыров. Как скажет, так и будет. Но он не вездесущ.

А с 1 мая как? У коммунистов? У них своя вера. В Ленина. И если остальным можно, почему им нельзя? И это только ма-асенькая часть возникших вопросов. Ответа они не требуют. Но пошурупить головой было бы крайне полезно. А то сидим дома, сидим... Очень надоело. И на душе всё тревожней и тревожней. Чем сердце успокоится? Что везде плохо, а в Америке и на Украине хуже? Так и чёрт бы с ними обеими. Не до них. Своё бы разгрести.

АРМАГЕДДОНЫЧ

Метки: , , , , , , , , , ,

2 комментария на «Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып. 005 Кризис даёт шанс России на выздоровление. Вопросов к власти море — ответов не было и нет»

  1. Amazing things here. I am very happy to see your article.

    Thank you a lot and I am looking forwared too contact you.

    Will you please drop me a e-mail?

    Also visit my web-site; international cargo transportaqtion (https://gumtreeads.com/user/profile/28109)

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank