Мысль

Мысли вслух

Общество

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

 

Размышления о будущем

3 апреля 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Размышления о будущем. Пройдёт коронавирус. Год-два и с ним научатся бороться. Осеннее обострение, говорят, будет. Ну, будет. Не научатся, иммунитет выработают. Жить-то надо. Денег хватит на месяц-два у большинства.

Дома сидеть не всем подходит. Варить сталь или поле пахать по интернету не пробовали? Коров кормить доить с применением информационных технологий? Корабль в море вести. И не круизный лайнер, который, в случае чего, лепрозорий и братская могила, а траулер, без которого рыбы не будет? Любовью заниматься бесконтактно?

Нет, которые у нас большие адепты всего, связанного с искусственным интеллектом и нанотехнологиями, который они поминают к месту и не к месту, под выцыганивание из начальства очередных денег ни на что, то ли его очаровав, то ли напугав, им всеобщее спаривание до лампочки по возрасту и общей усталости от жизни. А остальным зачем от него отказываться? Основной инстинкт, он потому и основной, что долго с ним бороться себе во вред.

Инквизиция в своё время пыталась. Монахи героически боролись. И советская власть. И где они все? Нет, монахи на Западе ещё есть, а у нас опять есть, но там это рецидив, а у нас мода. Пока начальство готово в это деньги вкладывать, существует. А как они кончатся? А они точно кончатся. При таких ценах на нефть, и при самоизоляции с карантином, которые экономику угрохают куда быстрее, чем её, нынешней экономики, творцы и отцы?

Хотелось бы добавить «огненосные», да мало кто из нынешних Стругацких читал. Разве что Бондарчук-младший, создатель приемлимых киноклипов, светский лев, гениальный осваиватель бюджетов (хотя и не Михалков) и хороший артист и никакой режиссёр, который по ним фильм снял.

Отличный, кстати, был выбор. Как и со всеми его фильмами. Тема загляденье, исходное произведение зачётное, кастинг артистов на-ура, картинка яркая, голливудская, фильм говно. Впечатление такое, словно это артхауз, растянутый в полный формат. Как стринги S-очка, натянутые на ж-пу бегемота. Ни ему не идёт, ни стрингам. Но это про другое.

Так вот, с гей-парадами теперь как? И с их полной противоположностью, религиозными церемониями? От Пурима до Песаха и от хаджа до Рождества? С крестными ходами и паломничеством к святыням? С целованием мезуз, чудотворных икон и святых мощей? И всем прочим, такого рода, вне зависимости от конфессии? А также с коллективными молебнами? С иешивами и медресе, колелями и семинариями?

Проводить всё, как делают ортодоксы? Так они, судя по всему, это делают в последнем поколении. Вымрут. И старшие по возрасту, хранители и ревнители традиции — первыми. Уже заметно. Как там с долгой-долгой жизнью, которая на Западе фетиш? Без общения с детьми и внуками, взаперти, не выходя на улицу, сколько протянешь? И зачем? Мучения продлить?

Как там Воланд говорил у Булгакова, про уход в лучший мир в окружении лихих друзей и весёлых хмельных подруг? Без придирок к точности цитаты. Пока силовики пиры во время чумы разгоняют. Не 2012-й, конец света по календарю майя, в интерпретации идиотов и шутников от прессы, мрут всерьёз. Но это пока.

А и победят коронавирус окончательно? Дальше что? Кепкавирус? Ушанкавирус? Бейсболкавирус? Так что действующая система мироустройства засбоила и не сегодня — завтра полетит под откос. А контуры новой просматриваются смутно.

Разве что, Чубайс их нам нарисует. С Кудриным и Грефом. Им не привыкать.

АРМАГЕДДОНЫЧ

 

Об «Эхе» Ходорковского и продаже земли в Крыму

3 апреля 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Не дождётесь!

Немного размышлений о разном. Землю в Крыму иностранцам теперь продавать нельзя. И в Калининградской области нельзя. И в Архангельской. А на Камчатке и Курилах можно? В Приморье и Поволжье? На Урале и в Сибири? В Причерноморье и Прикаспии? В Карелии и Нечерноземье? На Алтае и в Якутии? Ну, и так далее.

Евросоюз осудил всё то, что принято по Крыму. Понятно. Не мытьём, так катаньем была у них идея не отобрать, так скупить на корню полуостров. Идея идиотская, но когда у ЕС другие были? Что до земли, её вообще-то продавать можно и нужно, но с продажей иностранным покупателям надо завязывать по определению. А что её у нас много — это иллюзии. Денег оно, конечно, на какое-то время дать может. Но их разворуют или разбазарят.

Что с той землёй в чужих руках будет, по всему прочему постсоветскому наследству заметно. Нет предела выжиранию, выжиганию и прос-ранию того, чем чиновники наши занимаются. Никакие оккупанты таких результатов не достигли бы, хоть сто лет старались. Ну, в общем, понятно. Хотя...

Скажу вам прямо: «Ходорковский — это...это ГОЛОВА!»

Трогательное в своей искренности недавнее интервью Михаила Ходорковского на «Эхе Москвы», которое молодые журналисты брали с заметным придыханием, напомнило о ещё одной возможной альтернативе продаже всего пока ещё своего всем окружающим или разбазариванию его теми, кто сейчас при делах. Альтернатива эта — возвращение к рулю бывших и продажа всего упомянутого именно ими. Разбазаривать не будут, опыт освоения и присвоения страны у них есть.

В конце концов, на Украине всё, в том числе с землёй, именно так и происходит, с поправкой на национальную специфику и смену тамошних мафиозных и политических группировок у власти.

Может и у нас такое начаться? Запросто. У нас всё может быть. Благо те, кто в 90-е банковал, в основном никуда не делись. Та же Семья, к примеру, отлично себя чувствует. Или уже началось?

Интересно, главный начальник «Эха» в удалённом из страны после того, как борьбу за власть проиграл, нефтяном олигархе уже своё будущее начальство видит, или сначала фильм с ним из двадцати серий запустит? Или, для симметрии, покажет из них семнадцать, а три — придержит? Подсказал бы кто...

АРМАГЕДДОНЫЧ

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank