Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

 

Ждёт нас разное, но с оптимизмом плохо

20 марта 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

В Венеции, оставшейся без туристов очистилась вода, а над Северной Италией в целом, где закрылось всё, что могло закрыться, — воздух. Со спутников видно. Радующие экоактивистов результаты эпидемии коронавируса.

Действительно, если с человечеством покончить, в качестве источников загрязнения останутся только вулканы, лесные и степные пожары из-за молний, дегазация мантии земли и прочее природное. Романтика...

Как при этом жить и выживать, никто не скажет. Тем более, что ни опустынивания (оно же дезертизация) в Африке, Азии и Австралии, ни прыжков от потепления к новому ледниковому периоду, который не за горами, никто не отменял.

Предки были не умнее, но не такими грамотными, что им помогало. Они особо не рефлексировали, им было не до того.

Когда становилось холодно, строили жилища потеплее и искали, чем их протопить. Когда жарче или дождливее — приспосабливались. На худой конец, уходили или уплывали, куда глаза глядят. Тех, кто там, куда они попадали, уничтожали или смешивались с ними. И особо не заморачивались моралью и угрызениями совести. Надо было выживать. Прочее было вторично.

У кого оружие лучше и пользовался им более умело, тот и оставался. Прочие — к археологам. Они про некоторых расскажут. А про большую часть — нет. Без следа сгинули. Что до уровня цивилизации, всякого там искусства, литературы, архитектуры и науки, он не спасал. Никого за тысячелетия не спас, и сейчас не спасёт.

Тех, кто приходит, замещая прежних, всё это особо не интересует. Да и тех, из новых властей, кто сменяет прежние, на переломе эпох, тоже. По распаду СССР заметно. И по нынешним событиям на его руинах, на той же Украине. Да и на всех прочих окраинах бывшей сверхдержавы.

Чёрта ли преторианцам-временщикам, наёмникам и захватчикам-варварам, чем там первые императоры тешились. Можно приспособить театр под жилой квартал, а старинную гробницу или храм под собственную резиденцию — приспособят. Нет — разберут на кирпичи. А что это Форум... Ну, Форум. Большой пустырь. Можно коз пасти. Или за девками гоняться. Не более, чем. Диалектика...

Так что ждёт нас разное, но с оптимизмом плохо.

Тем более, из Африки, с Ближнего и Среднего Востока, и Южной Америки на север прёт такая толпа, которой, что Меркель, что Тунберг, что Трамп с Байденом — по барабану. Стариков, кто сам не помрёт, они пустят в расход, а которые помоложе — по прямому назначению. И вся недолга. Тоже новость. Так что не так уж долго осталось из-за экологии страдать

 

Главной проблемой правительства будет то, что управлять ему будет нечем

22 марта 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Эпидемия коронавируса, заставившая закрыть государственные границы, в том числе в «единой Европе», неожиданно выявила многие явления, на которые традиционно у нас, да и не только у нас, не обращали внимания.

Ту же рыболовную отрасль в северных широтах ожидает крах из-за того, что заходить в норвежские порты на обслуживание и смену экипажа российские суда теперь не смогут. А в отечественных нет нужного оборудования. Да и расходы такие, что можно только разориться.

Ну, так уж оно традиционно нашими экономическими гениями построено, что если со своих можно содрать не семь, а семьдесят семь шкур, то их сдерут. Отчего российский бизнес при любой возможности из страны делает ноги, подальше от таргетёров инфляции и прочих счетоводов, которых у нас по странному недоразумению полагают финансистами. Причём из них кто не лучший в мире центробанкир, тот лучший министр.

Так и в самом деле: угроблена ими экономика так, что лучше не придумаешь. Подчистую. Заслужили. И тут возникают само собой несколько вопросов.

Первое. У нас всё рыболовство такое, бездоходное? В том числе на Тихом океане, где нет Норвегии, но есть Япония, Южная Корея, Китай и, на худой конец, Аляска и Канада с их портами? И если да, то почему оно российское? И что в нём российского, кроме рыбы и крабов? Может, мы тогда начнём брать пример со стран Третьего мира, которые имеют свои национальные интересы и развивают свои порты, типа Марокко? А не персональные интересы лиц, оседлавших то или иное направление, чтобы деньги держать подальше от любимой родины и родного правительства? Что для России характерно. Поскольку властям у нас не верили испокон веков, в том числе и при советской власти.

Только тогда границы были закрыты и несуны всё тырили в их пределах. А как страна открылась миру, понесли что могли куда подальше целыми отраслями и направлениями.

Второе. Какого чёрта в российских портах нет нужного оборудования и инфраструктуры, чтобы при форс-мажоре, типа нынешнего, перекинуть суда на собственные базы? И не надо песен, про то, что всё давно негосударственное, так что это не проблема правительства. Поскольку если так дальше пойдёт, главной проблемой правительства будет то, что управлять ему будет нечем. И оно к этому придёт с такой скоростью — само удивится.

Третье. Какого лешего в стране такая система тарифов, сборов и налогов, что тем, кто что-то делает, нужно от неё держаться подальше, чтобы уцелеть? Ноль плательщиков даже при очень больших цифрах, которые они должны были бы платить, — это ноль денег в казне. Никто об этом из Верхних Бояр никогда не задумывался?

Растаскать бюджет на национальные проекты, толку от которых стране ноль, и населению её ноль, а есть он только у их лоббистов, наглых, пронырливых и к телу Первого имеющих доступ, легко. Наполнить его сложно. И экономику завести, чтобы работала, а не тупо доить сырьевой экспорт, который не вечен, и как раз обрушился по суммам дохода, вместе с ценами на нефть, и население, которое под разговоры о том, что оно средний класс, стремительно нищает.

Причём понимает это и

от благостных речей звереет не меньше, чем от апокалиптических прогнозов финансовых дояров с их неистребимо глупым барством.

Молчали бы уж лучше, что ли. А то так и тянет им холку намылить всем их дурным сословием. Ну, простые ведь такие вопросы. Раз — два — три. Ответил бы кто...

Метки: , , , , , , , , , , ,

2 комментария на «Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып. 002 Оптимизм куда-то убегает и рыбка уплывает от власти бояр на Руси»

  1. Hi there! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new project in a

    community in the sake niche. Your blog provided

    us valuable information to work on. You have done a

    wonderful job!

    My website how to be a freight broker online

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank