Новость

Лента новостей

Общество

Подумать только -  15 лет существует этот новодел, искусственно созданный либеральной демшизой, узурпировавшей власть в стране. Изначально была понятна цель этой профанации, якобы, Дня «народного единства», как и то, что она не приживётся на нашей почве, поскольку сама идея полностью надуманна и напоминает жалкую попытку «натянуть сову на глобус». Чтобы эта идея обрела легитимный статус, её даже привязали к Казанской иконе  Богоматери.

Икона покровительствует земле русской и русским воинам. Издревле она является самой почитаемой общерусской святыней и потому в суровую годину испытаний на Руси на неё молилось русское воинство о защите и ниспослании победы. Кроме того Казанской иконе Божьей Матери молятся при тяжёлых болезнях, разладе в семье и в тяжёлых жизненных ситуациях, ну это так, к слову.

Один нескромный вопрос, а причём здесь День единства народа и какое отношение к иконе имеет этот праздник?  Праздник чисто церковный и святой для воинства Отечества, для всякого истинно русского человека,  верующего в Бога. На самом деле цель создания этого праздника предельно проста — отменить и уничтожить, до сих пор, между прочим, почитаемый в народе, праздник Великой Октябрьской революции, отмечаемый 7 ноября.

Так совпало, что праздник иконы Казанской Божьей матери просто попал под руку и стал очень удобным поводом как самый близкий к этой дате. На его месте с таким же успехом мог оказаться и любой другой. Ну а дальше дело техники и вот уже весь народ счастлив от свалившегося на него нежданно-негаданно ещё одного выходного дня...

Есть у меня большие сомнения, что царь Алексей Михайлович, на которого ссылаются придворные борзописцы, праздновал 4 ноября, начиная с 1649 года, как День народного единства, такое понятие тогда вряд ли существовало. А вот то, что в этот день отмечается праздник иконы Казанской Божьей Матери, это факт неоспоримый.

Что же касается единства, как такового, то это вообще за гранью разумного. Что-то мне трудно представить, чтобы кто-то из нынешних нуворишей обратил внимание на простых смертных, копошащихся у их ног — другой мир, другие возможности и ценности, этим ребятам не до разных там дауншифтеров. Именно осознание бессилия, страх перед необходимостью рано или поздно держать ответ за чудовищную социальную несправедливость и толкает власти на создание таких вот праздников.

Если 7 ноября органично вписался в историю российского государства, как итог победы народа в Великой Октябрьской революции  и Гражданской войне, то 4 ноября есть плод извращённой фантазии яйцеголовых либероидов, потому он и воспринимается народом, как лишний выходной день с плясками с бубном, возможностью лишний раз лицезреть на халяву концерты наших «звёзд», салютами, гуляньями и прочими ништяками.

Умница Андрей Фурсов как-то в одном из своих интервью высказался достаточно определённо:

«Зачем нам вообще праздник „народного единства“? Раньше у нас такого праздника не было, потребность в праздниках „народного единства“ появляется тогда, когда это единение отсутствует. Это как потребность в национальной идее возникает тогда, когда становится понятно, что такой идеи нет».

 

Праздник, набивший оскомину

1 ноября 2019 г.

     Автор: Luka Brazi

4 ноября в России уже в пятнадцатый раз отметят так называемый День народного единства. Триколоры на улицах российских городов, праздничные концерты, фестивали, спортивные состязания… Вот только как же с тем самым «народным единством», ради которого вроде бы и установили эту дату?

Впрочем, изначально было ясно: никакого отношения ни к событиям давнего Смутного времени и победам над поляками, ни к современному народу российскому новый праздник отношения не имел. У него была политическая задача – «перекрыть» и стереть в календаре официально отмененный в 2005 году красный день календаря – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

А ведь главный государственный праздник страны отмечали многие поколения советских граждан не только в СССР, но и после разрушения Союза. Да и сейчас отмечают, несмотря на все чинимые препятствия.

4 ноября против 7 ноября – сама такая цель никак не способствовала народному единству, даже если выросло поколение, которое и понятия не имеет о Великом Октябре – ключевой дате в истории не только нашей страны.

Напротив, такая историческая «забывчивость» лишь сеет рознь и непонимание между людьми разного возраста, разных социальных групп, разных национальностей. И попробуй объясни нынешним школьникам, почему именно 7 ноября 1941 года после легендарного парада советские люди в порыве настоящего единства шли не на жизнь, а на смерть защищать Родину.

Что же удивляться, что такие подросшие дети печалятся об убитых под Сталинградом гитлеровцах или бездумно оскверняют Вечный огонь.

Но, может быть, за полтора десятка лет в России сложилось некое новое единство?

Увы! Какой-то намек на него чувствовался только в 2014-м, после воссоединения с Крымом. Однако на фоне истекающего который год кровью Донбасса и эта радость померкла.

Нет сегодня в нашей стране для настоящего единства ни социальных, ни политических, ни идеологических основ. Какое единство, если в стране, где банкротят заводы и НИИ, число долларовых миллионеров и миллиардеров только за последний год выросло в 1,5 раза – до 246 тысяч человек.

Это они сольются в братской любви с той половиной россиян, которым денег едва хватает на пропитание и одежду?

Или, может быть, чиновники средней руки (но отнюдь не со средними доходами), убежденные, что «голодранцам» государство ничем не обязано, вдруг озаботятся народными чаяниями?

Да ведь и сами руководители страны ведут себя именно так, и правящая «Единая Россия» тоже никого не объединяет, повышая пенсионный возраст, «оптимизируя» медицину и образование. Недоволен? Хочешь честных выборов или дышать свежим воздухом? Посмел выйти на акцию протеста? Получи росгвардейской дубинкой по голове, как участники московских акций протеста и защитники Шиеса, или отправляйся на долгие годы за решетку. Очевидно, в рамках «нового российского единства».

Россия превратилась в государство полицейщины и охранников, даже в школу или театр не пройдешь без досмотра.

Но это не спасает ни от школьных расстрелов, как в прошлом году в Керчи, ни от зверских убийств малышей прямо в детском саду, как случилось на днях. Ни даже самих чиновников в их особняках от криминальных разборок, как случилось это с убитым в пятницу бывшим мэром Киселевска Лаврентьевым.

Ну а День российского единства (можно не сомневаться) отметят с помпой, пройдя «дружными колоннами» мимо закрытого Мавзолея.

Впрочем, в Москве в этом году в колонны особо и не зовут. Как предполагают некоторые, опасаются слишком массового скопления граждан даже в официозном формате.

Принципиально важно, что правительственный ВЦИОМ именно накануне Дня народного единства вынужден был констатировать, что никакого единства в России нет.

По данным социологических исследований, больше половины россиян считают, что в стране скорее нет народного единства, такое мнение высказали 54% респондентов. 37% опрошенных заявили, что народное единство в стране скорее есть, 9% затруднились ответить.

Жители крупных российских городов в своем большинстве, а это больше 62%, убеждены в том, что ни о каком единстве сегодня говорить не приходится. Судя по всему, социологи ВЦИОМа не добрались до отечественных сел и деревень. Зная реалии жизни сельского населения, можно предположить, что там практически поголовно все высмеяли бы утверждения насчет «единства».

По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 90% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств. Такого катастрофического расслоения по уровню жизни не смогла «добиться» еще ни одна страна в мире. Более 70% взрослого населения России относится к самой необеспеченной части населения мира, в том числе четверть россиян – в числе самых бедных на планете. О каком единстве олигархов и чиновников с простыми россиянами вообще можно говорить на фоне этих цифр?

И процессы, отдаляющие власть от народа в России, наступают с каждым годом все более широким фронтом. Растут цены на продукты и предметы первой жизненной необходимости. Из года в год власть поднимает тарифы на ЖКХ. Придумываются самые нелепые виды налогов и пошлин, которые делают людей все беднее и беднее.

Неудивительно, что, по данным ВЦИОМа, в качестве основных причин, не способствующих народному единению, респонденты назвали глубокое расслоение в обществе, отсутствие у россиян единой цели и то, что каждый сам за себя.

День народного единства, пожалуй, самый искусственный праздник, придуманный чиновниками.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank