Мысль

Мысли вслух

Общество

 

Кейсом по фэйсу и фэйсом об тэйбл
(из русского фольклора)

 

Асимметричный ответ России в информационной войне

16 октября 2022 г.

     Автор: Едкий натр

Как известно, Россия проигрывает информационную войну. Тотально и безнадёжно. Поскольку:

  • а) совершенно не умеет её вести;
  • б) совершенно не хочет её вести по западному (украинскому) образцу.

Ну что поделать, в этой области мы тоже оказались сущими варварами, лапотниками и вообще отсталым народом. Не можем даже толковой ботофермы создать, чтобы плодить на ней собственных «дочерей офицеров», «бедных украинских и французских бабушек с одной картофелиной» и прочих колоритных интернет-персонажей.

Потому тысячи ботов заполонили российский сегмент интернета и в круглосуточном режиме вещают о том, как у нас всё плохо, тыл разваливается, народ негодует, а злобные военкомы совместно с верными псами режима рыщут по улицам в поисках тех, кого можно мобилизовать.

Ну и фронтовые новости тоже не обходятся без их внимания – Украина вот-вот начнёт наступление, в результате которого в ближайшие дни гарны хлопцы возьмут Краснодар, Воронеж, Урюпинск, Анадырь и Хабаровск. Ну а пан Зе лично водрузит украинское полосато-звёздное полотнище над всеми башнями Кремля.

В этой отчаянной информационной атаке укров поддерживают все мало-мальски значимые западные интернет-платформы. Впрочем, не только западные, на «наших» ВК, Однокласниках и Дзене они тоже неплохо резвятся.

Вот как в таких условиях прикажете побеждать в информационной войне?

Ведь всей этой информационной мощи противостоят одинокие Конашенков, Симоньян, Зейналова, Соловьёв, Захарова и гордые, но немного неуравновешенные военкоры. Но они не могут прикрыть весь информационный фронт, поскольку их основная аудитория находится «в телевизоре», в то время как главный удар противника наносится через интернет. А там только отдельные герои-одиночки, (патриотичные блогеры, немногие знаменитости и масса диванных экспертов) пытаются противостоять лавине украинской пропаганды.

Казалось бы – у нас нет ни единого шанса в этой схватке. Укры уже довольно потирают руки, готовятся праздновать победу и принимать капитуляцию Путина, НО… тут вдруг Россия делает нечто такое в реале, что полностью перечёркивает все достижения доблестных интернет-вояк Украины! Ну вот скажите – разве так можно?

  • Они старались, влезали в каждый утюг, чтобы убедить нас в том, что мы проигрываем и пора сдаться,
  • платили деньги интернет-платформам и троллям на зарплате,
  • создавали «общественное мнение» с утра до ночи и с ночи до утра вещая нам о своих перемогах и наших провалах.

И вдруг всё это разом насмарку? Никакого уважения к чужому труду!

Так было в самом начале СВО, когда ракеты прилетели по центрам ИПСО и по украинским телевышкам. Тогда в рунете резко стало тихо. Никто не ныл, не жаловался, не стращал всех концом света…

Потом они немного оклемались и полезли снова. И снова получили удар по своим реальным базам.

Потом, правда, началось нечто непонятное. Им позволяли резвиться все эти долгие месяцы, вплоть до назначения генерала Суровикина. Почему? Вопрос интересный. Но я не стану сейчас по этому поводу возмущаться, а тем более истерить или обвинять кого-то. Не время сейчас.

Главное, что этот малопонятный (мягко выражаясь) период закончился и птички вновь поселились в небе над просторами Днепра. Притом каждая из них с лёгкостью долетает не только до середины этой великой русской реки, но и намного дальше. Вплоть до Карпатских гор. Может и дальше, но пока не надо.

Так вот, после новых полётов птичек все победы незалежников в информационной войне обнулились. Им показали кто есть кто. В результате чего большинство из их интернет-воинов резко приуныли! Без электричества и интернета не особо навоюешься в виртуальном пространстве.

В связи с этим позвольте вам напомнить, что Россия как раз таки мастер по асимметричным ответам. И это не из «любви к искусству», а потому, что так рациональнее:

  • незачем набирать свою армию ботов,
  • создавать с нуля свои интернет-платформы,
  • отвечать на кавалеристский наскок «дочерей офицеров» пластунской вылазкой «секты свидетелей Кличко»!

Совершенно незачем играть на поле противника по его же правилам, да ещё там, где у него есть явное безоговорочное преимущество!

Как бы это объяснить понагляднее…

Помните сеанс одновременной игры Остапа Бендера в Васюках? Вот тут тот же принцип. Только в нашем случае мухлюет не Остап, а шахматисты-любители из Нью-Васюков. Их много. Играть приходиться со всеми одновременно, что не позволяет сконцентрироваться на каждой отдельной партии. Они втихаря вводят фигуры взамен выбывших, пытаются помешать вам сделать свой ход и даже постоянно меняют правила.

Что делать в такой ситуации? Поступать зеркально? Тоже подменять фигуры, вводить новые, прыгать и орать, мешая противнику сосредоточиться? Или позвать друзей и превратить сеанс одновременной игры в командный турнир?

Нет, в принципе можно и так. Только смысла не имеет, поскольку затянет партию на неизвестное количество времени. К тому же противник более искушён в подобных игрищах и всё равно будет иметь преимущество над вами.

А можно поступить по-другому. Да-да, просто доской по башке! В данном случае это будет не только справедливо, но ещё просто, наглядно и эффективно! Да ещё и эффектно вдобавок.

В результате противник просто не сможет продолжать игру и ему будет засчитано техническое поражение в информационной войне.

Да, вот именно так и нужно вести информационную войну. Бить по материально-технической базе противника, а не плодить свои интернет-дивизии, польза от которых в крайней степени преувеличена.

Впрочем, знаете что? Я буду вовсе не против погоревать о проигранной нами информационной войне. На руинах Вашингтона, к примеру. Хотя Лондон тоже подойдёт.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank