Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Россия — пространственная держава! Провинция и её ресурсы  –  опора страны! Целесообразно пересмотреть политику развития территорий  — перейти от укрупнения и концентрации к разумному рассредоточению!

 

Цивилизация пространства

6 мая 2020 г.

     Автор: Андрей Ильницкий

Справка

Ильницкий Андрей Михайлович- Советник Министра обороны России, Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Российский политик и общественный деятель. Публицист. Кандидат технических наук, Старший научный сотрудник. Автор около ста научных трудов и публицистических статей по физико-математическим и гуманитарным проблемам. Выступает в СМИ общественно-политической тематики с публикациями о развитии структур общества, политики, культуры.

География — это судьба России, мы — цивилизация пространства

Богом хранимая, Сердцем Любимая…

Суть идеи России в наших факторах силы — в просторах и людях, в нашей армии и служивых людях, оберегающих и преумножающих Отечество на протяжении его тысячелетней истории. Отсюда и политическая — внутренняя и внешняя — стратегия: обеспечение суверенитета России, сохранение её земли и народа — защита нашего Русского мира в онтологическом понимании — в этом смысл существования государства Российского.

Это трудно, но это великая историческая миссия. 

Как писал русский философ И.А. Ильин: 

«Русские национально мыслящие люди должны быть готовы генерировать эту идею применительно к новым условиям. Она должна быть государственно-исторической, государственно-национальной, государственно-патриотической… Эта идея должна говорить о главном в русских судьбах — и прошлого, и будущего, она должна светить целым поколениям русских людей, осмысливая их жизнь и вливая в них бодрость».

Одним из уроков коронакризиса должно стать пространственно-территориальное переосваивание страны,  потому что в конце концов сбалансированное пространственное распределение населения — это элемент национальной безопасности России.

11 часовых поясов России, её леса и Покров Богородицы тысячи лет хранят нас!

Наши пространства — возможность рассредоточиться, отойти «вглубь» от наступающей беды, перегруппироваться и наступать с новой силой — это то, что спасало нас веками, спасает и теперь в эпоху коронакризиса.

Коронавирус проявил острый кризис социальной и культурной идентичности крупнейших мировых постиндустриальных урбанизированных агломераций, создающих — как выяснилось на практике — условия для социально-политической нестабильности и деструкции.

Если раньше, в том числе в начале 2000-х годов, источником дестабилизирующих социальных процессов была условная «деревня», то теперь деструктивные в социально-политическом плане тенденции формируются и реализуются в крупнейших городских агломерациях, утрачивающих социально-экономическую базу постиндустриальной экономики услуг и развлечений. Этот кризис агломераций не обошёл и нашу страну.

В этих условиях нужна новая стратегия пространственного развития России — как социальной империи с единым стандартом жизненного уклада на всей её территории, стандарта, базирующегося на трёх составляющих — безопасности, сбережении народа и показателях экономической эффективности. Это категорически усиливает запрос на суверенность, стратегичность и комплексность государственного управления, собирающего «в пучок» внутренние и внешние скрепы и факторы роста России!

После эпидемии коронавируса совершенно по-новому зазвучали аргументы в необходимости осваивания просторов за Уралом –  Сибири и Дальнего Востока. Что это, как не проект сбора соотечественников?! Люди за границей на себе испытали, будь то ЕС, США или руинированные территории типа Украины, отсутствие защищённости и государственной безопасности в широком смысле этого слова — от здоровья и продовольствия до военно-силовых аспектов. А мы — Россия — это как раз можем обеспечить! Что называется, «горн трубит» о сборе Русского мира, наших соотечественников.

Пространственное измерение политики   реализуется как на глобальном, так и на вполне местном уровне. Лишь два почти бытовых примера пространственных проблем.

Москва по разным — объективным и субъективным — причинам стала центром коронакризиса. Стало очевидно, что той — карнавально-велосипедной Москвы услуг в том объёме, в котором она была, уже не будет. «Dolce vita» заканчивается, приходит время «Vita razionale». В этой ситуации востребована иная пространственно-экономическая структура занятости и проживания. Москва должна стать агломерацией, развивающейся в одной пространственной логике с областью, где бюджет будет формироваться не столько от налогоплатящих резидентов, а из производства добавленной стоимости от науки, образования, культуры, инновационного производства, туризма, где жителям доступны лучшие в мире бесплатная медицина, фундаментальное образование и городская инфраструктура.

Второй пример московский, но не только — кризис «скученного» проживания, обострившийся при эпидемии коронавируса и самоизоляции населения, вернул к жизни, казалось, давно забытое решение, которое ещё вчера рассматривалось как некий рудимент и постсоветский пережиток, — дачи. Вдруг это опять стало элементом выживания в изоляции, элементом, подстраховывающим на случай вот таких, как эпидемия, экстремальных ситуаций. Отныне не должно быть «вдруг», а поддержка дач, индивидуального жилищного и малоэтажного строительства за пределами мегаполисов  поднята на уровень государства, как  решение по перераспределению людей в кризисной ситуации.

Россия — пространственная держава! Провинция и её ресурсы  –  опора страны! Целесообразно пересмотреть политику развития территорий  — перейти от укрупнения и концентрации к разумному рассредоточению! А именно

поддерживать не развитие крупных сетей и гипермаркетов, мегабольниц и мегастадионов, недоступных для большинства, не культурно-досуговых центров, где концентрируются услуги и люди, а заниматься пространственным развитием, где в приоритете небольшие местные школы, детские сады, магазинчики, поликлиники, ФАПы, малый бизнес, спортзалы и дворовые площадки, то есть  действовать в режиме обеспечения высокого социального стандарта «шаговой доступности».

Можно сказать, что это и формирование  своего рода «социальных убежищ» на случай кризиса.

Итак — политику «оптимизации/концентрации/укрупнения» из СООБРАЖЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ по итогам коронакризиса целесообразно пересмотреть заново. Рабочие места, школы, поликлиники, ФАПы,  аптеки, магазины, дома культуры, дворовый спорт, досуг и другие — всё это должно быть восстановлено на местах, на их содержание должны тратиться государственные деньги, даже если, с точки зрения «радикального экономизма», которым мы руководствовались последние 30 лет, это невыгодно.

Слово «невыгодно» должно быть убрано, как приоритет, из государственной политики России и заменено словом «безопасно».

Звучит радикально, но решение где-то здесь!

Метки: , , , , , , ,

3 комментария на «Андрей Ильницкий, Советник Министра обороны России: География — это Судьба России, Мы — Цивилизация пространства»

  1. Loving the info on this web site, you have done great job on the blog posts.

  2. I admire your work, thankyou for all the great posts.

  3. vreyro linomit:

    I wanted to write a brief remark so as to express gratitude to you for all the stunning solutions you are giving here. My time consuming internet investigation has at the end been rewarded with pleasant strategies to talk about with my companions. I ‘d state that that we readers actually are extremely fortunate to dwell in a remarkable place with so many lovely people with useful techniques. I feel very fortunate to have come across the website and look forward to so many more pleasurable times reading here. Thanks a lot once more for everything.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank