Мысль

Мысли вслух

От первого лица

То, что Лукашенко – лучший вариант из возможных, это иллюзия. Лукашенко старательно на протяжении последних лет портил отношения с Россией. А с 2014 года особенно. Он просто занял ярко выраженную антироссийскую позицию, по сути заморозил или даже денонсировал все процессы по союзной интеграции. В последний год особенно ярко велась антироссийская пропаганда госканалами и СМИ.

Падение популярности Лукашенко как раз связано с его антироссийской позицией последних лет. Что касается поддержки Батьки Россией, то это вынужденная мера, поскольку сегодня выбирать не из кого. Так или иначе конец атамана близок и предсказуем. По сути Россия поддержала народ Белоруссии, а не одиозного, ставшего нерукопожатным, хитро...опого «многовекторного» сидельца на двух табуретках сразу.

Об этом и многом другом в интервью Алексея Владимировича Кочеткова, президента Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», которое он дал для «Журналистской правды»

Справка

Алексей Кочетков

Кочетков Алексей Владимирович-  российский политолог и журналист, политтехнолог, международный эксперт. Автор и разработчик ряда методик мониторинга электоральных процессов и избирательных кампаний. С 2013 года президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

 

Алексей Кочетков: Пророссийские силы могут взять большинство в белорусском парламенте

25 августа 2020 г.

Автор     Автор: Ксения Мальцева

Здравомыслящие люди понимают, что сейчас спасти белорусскую экономику, вывести её из кризиса, вновь поднять жизненный уровень населения возможно только при помощи России.

Карикатура Дмитрий Богатищев

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков считает, что России следует активно поддерживать белорусские пророссийские организации и общественные инициативы, поскольку полагаться на вечную дружбу Лукашенко больше нельзя.

Такое мнение он высказал в интервью для «Журналистской правды».

По его мнению, протесты в Белоруссии были вызваны искренним недовольством народа своим лидером, но их пытаются оседлать прозападные силы.

«Невозможно сказать, что сами протесты от начала и до конца срежиссированы. Да, разумеется, там присутствуют определённые силы, поддерживаемые из-за рубежа, которые пытаются направить протест в исключительно выгодном для себя направлении. Но дело в том, что сама по себе ситуация в Белоруссии вызвана серьёзными ошибками, которые на протяжении последних лет допускал президент Лукашенко и его окружение. Это связано с обострением отношений с Россией на фоне общего экономического кризиса.

Второе – это то, что сложившаяся в Белоруссии политическая система не предполагает диалог между обществом и властью. То есть она не меняется на протяжении уже двух десятилетий и нет конкурентных выборов в парламент. То есть вся политическая система выстроена вокруг одного человека, вокруг А. Г. Лукашенко, который сам определяет повестку, сам решает, куда страна должна двигаться, сам пытается формировать какую-то идеологию, хотя у него это не сильно получается. Обществу отведена роль только статистов. Плюс есть небольшая группа прозападных маргиналов-националистов, которая пытается привлекать внимание.

Такая ситуация долго продолжаться не может. Накопилось недовольство, которое, будучи спровоцировано, таким, скажем, некорректным результатом выборов, выплеснулось на улицы», — отметил политолог.

Разница между белорусскими протестами и украинским Майданом есть, и она огромна, считает Алексей Кочетков. Однако он предостерегает, что, если оставить их без должного внимания, сценарий всё же может повториться. Россия, по мнению политолога, должна работать с пророссийскими силами в стране.

«У нас пытаются представить, что это стопроцентный аналог украинского Майдана, но ситуация всё же сильно отличается от украинской. Нельзя тут ставить знак равенства. В Белоруссии, в отличие от Украины, нет завязанного на Западе олигархата и нет сильного националистического ядра, которое способно бороться и подчинять себе улицу. Хотя это ядро усиленно пытаются сформировать те же поляки и литовцы. И нет антирусской повестки. Сегодняшние протесты не носят русофобского подтекста. Но это тоже вопрос времени, если сейчас не проводить какую-то работу. Но ещё одна проблема в том, что Лукашенко, который позиционировал себя на протяжении 25 лет как главного и единственного друга России в Белоруссии практически зачистил всё пророссийское политическое поле. И в этом тоже кроется одна из причин сегодняшней ситуации.

Мы работаем в Белоруссии уже несколько лет и гражданская инициатива «Союз» существует уже несколько лет, но надо понимать, что атмосфера в стране непростая. Любые политические и общественные структуры, которые ставят перед собой какие-то политические задачи, находятся под серьёзной опекой КГБ. И пророссийские активисты в Белоруссии находятся в более сложном положении, чем даже прозападные оппозиционеры. С пророссийскими обходятся гораздо жёстче. И здесь нужна поддержка со стороны российских СМИ.

Я приведу пример. Два с лишним года назад арестовали пророссийских журналистов, которые выступали за тесную интеграцию и пытались донести общественности, что Лукашенко имитирует союзную деятельность и строить ничего не собирается. И вместо поддержки со стороны России российский официоз поддержал Батьку. Российский посол Суриков просто не разбирался в ситуации и одобрил действия Лукашенко, назвав журналистов экстремистами. Это ударило по русскому движению, которое просто предали.

Такого не должно быть. Движение, которое выступает за интеграцию, за союз с Россией, должно из России получать абсолютную моральную поддержку. Этих людей нужно приглашать в Москву, в Государственную Думу, на всевозможные мероприятия. Нужно подчёркивать, что наши союзники не чиновники в кабинетах, наша опора – это общество. Нужно с ним работать, его поддерживать. Запад же находит возможности поддерживать своих сторонников!

А нам проще выделять ежегодно 12 миллиардов помощи, отдавать это в руки Лукашенко, его аппарата, а куда эти деньги потом расходуются, никого не интересует», — возмутился А. Кочетков.

Однако белорусы в массе своей настроены пророссийски. Проблема только в том, что в стране давят пророссийские политические структуры, они не проходят во власть. В силах России это изменить, считает политолог.

«Если сейчас представить, что Россия как условие поддержки Лукашенко добилась бы политических реформ и досрочных выборов, например, к началу следующего года, то пророссийские силы имеют возможность получить большинство. Это вполне реальная перспектива.

Здравомыслящие люди понимают, что сейчас спасти белорусскую экономику, вывести её из кризиса, вновь поднять жизненный уровень населения возможно только при помощи России, но на условиях более глубокой интеграции. Люди всё видят.

Мы также хотим, чтобы российские, пророссийские политические структуры и организации, та же самая гражданская инициатива «Союз», не подвергались давлению со стороны государственной власти, чтобы им не пытались обрезать финансирование, обеспечивали равный доступ к СМИ», — отметил политолог.

Россия может сделать так, чтобы выборы в стране прошли честно. И она в этом заинтересована, ведь сам Лукашенко как минимум с 2014 года взял курс на отдаление от нашей страны. Если оставить всё как есть, в скором времени мы можем получить ещё одно русофобское государство у самых границ, считает Алексей Кочетков.

«Самое главное, чтобы выборы были честными. Например, когда Россия была заинтересована в том, чтобы выборы происходили прозрачно и честно, она своего всегда добивалась. Технологии такие есть, в том числе привлечение международных наблюдателей. Как на Украине в 2010 и 2012 годах. Побеждали же силы, которые поддерживала Россия.

Если бы американцы не боялись, что в 14-м году выборы пройдут не так, как им выгодно, этот переворот за полгода до выборов бы не устраивали.

И то, что Лукашенко – лучший вариант из возможных, это иллюзия. Лукашенко старательно на протяжении последних лет портит отношения с Россией. А с 2014 года особенно. А последний год он просто занял ярко выраженную антироссийскую позицию. Он, по сути, заморозил или даже денонсировал все процессы по союзной интеграции. В последний год особенно ярко велась антироссийская пропаганда госканалами и СМИ.

Но если продолжать поддерживать всё в том состоянии, в котором отношения находятся последние 20 лет, мы действительно получим настоящий взрыв, результатом которого будет уход Белоруссии из сферы нашего влияния. Придёт новое поколение, которое уже не мыслит себя с русскими чем-то единым целым, тогда мы эту страну потеряем. Если бы в этом году выступали не фейковые пророссийские политики, а настоящий, то я уверен, он бы победил в первом туре. Конечно, основная масса хочет интеграции с Россией. Белорусы боятся, что Лукашенко испортит отношения настолько, что Россия от белорусов закроется сама. Падение популярности Лукашенко как раз связано с его антироссийской позицией последних лет», — отметил политолог.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank