Алексей Леонов- живая легенда Российской космонавтики, дважды герой Советского Союза, человек- первым вышедший в открытый космос 18 марта 1965 года во время совместного полёта с Павлом Беляевым на космическом корабле “Восход-2”. Обладатель бесчисленного множества Российских и иностранных наград за заслуги в космонавтике и её популяризации. Прекрасный художник и, наконец, просто умница.
* Для полноформатного просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Большинство иллюстраций позволяют это делать.
* To view the full-length illustration, move the cursor over the image and click the left mouse button. Most illustrations make this possible.
Недавно Алексей Архипович дал эксклюзивное интервью RT об активно продолжающемся сотрудничестве России и США в космосе. Вот что он, в частности, сказал: “Я считаю, что в этой области были некоторые колебания после программы “Союз — Аполлон”. Родилась новая идея “Салют — Шаттл”, эта программа называлась “САША”. Но в это время поменялись президенты, и Картер вдруг решил
поменять концепцию отношений с Советским Союзом — до сих пор не понятно, зачем он это сделал, но он на этом заработал себе самую большую непопулярность. После ухода Картера мы опять вернулись к нашим совместным работам. Мы блестяще работали все эти годы, и, несмотря на всякие санкции, которые витают вокруг России, в области космонавтики у нас нет никаких проблем: мы по-прежнему вместе готовим экипажи, и эти программы успешно реализуются”.
Поделился он и своим мнением о сотрудничестве в 1975 году космонавтов и астронавтов по программе “Союз- Аполлон”: “У нас не было никаких проблем и до полёта, и после полёта. Наши отношения уже сорок лет являются отношениями самых близких друзей, не только между астронавтами и космонавтами, но и между семьями и детьми. У нас никогда за эти 40 лет плотной работы не было никаких недоразумений, у нас было абсолютно всё прозрачно и ясно. Мы ничего не скрывали, и наши коллеги ничего не скрывали — у нас было полное доверие во всём. И по-другому невозможно”.
Несмотря на сложности в отношениях России и США по прежнему сохраняются два важных направления в сотрудничестве- это работа на МКС и поставка Россией ракетных двигателей РД-181 для НАСА. Недавно Вашингтон выразил желание закупить у российского НПО “Знергомаш” около 100 таких двигателей на общую сумму около одного миллиарда долларов.
Источник.
Метки: космонавт, космос, лента, наука, новость, Россия, Советский Союз, сотрудничество, США, техника