Экономика

Экономика

Общество

Я бы не стал так категорично обвинять во всех наших горестях и невзгодах только МРОТ, но то, что это едва ли не самый главный виновник низких зарплат, не подлежит сомнению.

По размеру зарплат россияне сильно отстают от жителей зарубежных стран. И с каждым годом этот разрыв только растёт. Небогатые в прошлом китайцы теперь в среднем зарабатывают 7600 юаней, что в пересчёте на рубли составляет 66,5 тысяч рублей. Это заметно выше даже завышенной оценки Росстата в 38,6 тысячи рублей, не говоря уже о настоящих зарплатах в 15-20 тысяч рублей, которые наши граждане в итоге получают на руки.

 

Почему в России зарплаты маленькие: 3 факта о МРОТ, о которых не все знают

6 сентября 2019 г.

   Автор: Быркова Екатерина 

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. Мы очень часто слышим эту аббревиатуру, но именно в ней кроется проблема наших низких зарплат.

Россия – удивительная страна. Подавляющее большинство россиян (больше 60%, согласно Росстату), заканчивали техникум или ВУЗ, но их зарплаты зачастую сопоставимы, а иногда меньше зарплат, которые получают неквалифицированные работники – дворники, уборщики или продавцы. Будем честны, понятие МРОТ уже давно перестало быть статистической или расчетной категорией – это реальный размер зарплаты, часто встречающийся в регионах.

Почему работодатели не готовы платить много, мы разбирали в статье 5 причин, почему в России ещё долго не вырастут зарплаты.

А сегодня пару слов, о “мериле” наших зарплат – о МРОТе, как некой базовой величине, на которой всё держится, особенно в бюджетном секторе.

ПОНЯТИЕ МРОТ УБРАЛИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Сегодня в Трудовом кодексе нет определения минимального размера оплаты труда, хотя раньше оно существовало. Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ полностью убрал фразу о том, что МРОТ это “плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда“.

Таким образом, теперь и выпускник ВУЗа, и человек, который только окончил школу равны в своих притязаниях на зарплату. Насколько больше будет получать один и второй, будут решать только их работодатели.

МРОТ НЕ ОТРАЖАЕТ СТОИМОСТИ ЗАТРАЧЕННОГО ТРУДА, СТАЖА, КВАЛИФИКАЦИИ

МРОТ одинаков для разных профессий, его размер различается разве что по регионам и ежегодно индексируется. Поскольку МРОТ – это фиксированная сумма, то она не отражает затраченные человеком физические или умственные усилия и не может быть мерилом затраченного труда. Более того, тот же 54-ФЗ, который приняли в 2007 году, разрешил уменьшать оклад и включать до размера МРОТ повышающие надбавки или стимулирующие выплаты. Таким образом, граждане, имеющие стаж или квалификацию, часто получают столько же, сколько те, кто их не имеет.

МРОТ – ЭТО НЕ ПРО ТРУД, А ПРО ПОТРЕБНОСТИ

Механизм расчёта и установления МРОТ долгое время вообще был не понятен. Однако в 2018 году в Федеральный закон № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» были внесены поправки о том, что

“начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума.

Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины. Это стоимость продуктов, коммунальных платежей и самых базовых непродовольственных товаров, состав которых определяет государство. В данном случае получается, что величина МРОТ – есть некое базовое пособие, чтобы выжить. Получая такую зарплату, мы соглашаемся с тем, что минимальный уровень жизни нас устраивает. Причем устраивает в равной степени как дворника, так и медсестру или преподавателя института.

А КАК ЗА РУБЕЖОМ?

Хочется думать, что люди, придумавшие МРОТ в нынешнем виде, думали лишь о благе. Но пока это приводит к не самым позитивным результатам. Падает ценность высшего образования и повышения квалификации, поскольку это не даёт никаких гарантированных прибавок к зарплате, из бюджетных сфер массово уходят работники в поисках лучшей жизни на другом поприще.

Именно поэтому за рубежом, во многих странах решили отказаться от МРОТа. Его оставляют лишь как статистическую величину, а в экономике равняются на средние зарплаты, которые отличаются не только в зависимости от профессии, но и от уровня образования работника. Например, это реализовано в Финляндии. Безусловно, нижняя планка заработка тоже есть (т.е. минимально допустимая оплата труда). Она определяется особыми коллективными трудовыми договорами (TES), но применяется она редко.

Для назначения зарплат ориентируются на среднюю по экономике. В Финляндии довольно большую роль играют профсоюзы, которые всегда готовы вступиться за работника. Теоретически, работник может подать в суд на работодателя из-за того, что его зарплата ниже средней, и вполне может выиграть это дело. Кроме того, на фактические и средние зарплаты обращает внимание налоговая. Если расхождение очень сильное, то фирму попросят разъяснить ситуацию.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank