Новость

Лента новостей

Общество

События последнего времени, произошедшие в Ингушетии, Арзангельске и Екатеринбурге являются своеобразным маркером того, что во внутрях России что-то идёт не так. Если бы это был очередной шабаш, организованный нашими доморощенными либералами типа Ройзмана, Навальнова и прочих больших и маленьких навальнят и бесенят, то это было бы понятно, эта братия выступает при малейшей возможности поднять бузу и на волне протеста утвердить свой имидж непримиримых борцов с деспотией власти. В данном случае не всё так однозначно, поскольку на протест вышел именно народ.

Сегодня стольный град Урала проходит проверку на зрелость и, надо заметить, не очень-то удачно. Основная волна публикаций в СМИ и Рунете схлынула, страсти улеглись и протест принял вялотекущую форму, потому есть смысл подвести некоторые итоги о случившемся.

Итак:

  • Вышедшие на протест выступали не против церкви как таковой, а против уничтожения сквера, излюбленного места отдыха горожан. Это важно отметить, поскольку высказывались ничем не подтверждённые мнения, что выступление нацелено против православной церкви и православия. Не избежали этой ошибки многие. Уважаемая мною блогер и журналистка Юлия Витязева недавно написала, что этот протест выглядит, как покушение на нашу веру и православные устои. Думаю, в данном конкретном случае она сгущает краски, хотя и не без этого. Волна негатива, поднятая против церкви, не имеет никакого отношения к протестующим, а есть плод раздувания конфликта нашими оппозиционерами.
  • Протест показал полную беспомощность властей, неумение и нежелание решать даже такие элементарные вопросы, как отведение места под строительство  храма, из рассмотренных вариантов был выбран самый сомнительный. Люди давно уже разуверились во власти на местах, а поскольку творят её чиновники ЕРовской закваски, то «Единую Россию» в Екатеринбурге ждут трудные времена.Чиновникам, которые допустили обращение народа напрямую к Президенту, не место во власти. Таких деятелей надо гнать в шею с последующим запретом занимать государственные должности.
  • Нашим доморощенным записным оппозиционерам и пятой колонне не удалось оседлать протест и превратить его в очередной шабаш и это, в какой-то мере, радует. Народ нынче стал умным и на провокации этих сомнительных деятелей не ведётся. Однако не стоит недооценивать их возможностей. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что о НКО и разношёрстных сектах всех мастей и окрасов государство знает всё и может прихлопнуть их в один момент. Никто не знает, когда это произойдёт, а они есть и действуют сейчас и далеко не так безобидны. Агитация и пропаганда, организация протестов по любому поводу, порой откровенно неприкрытое финансирование и даже снабжение оружием экстремистов и прочей маргинальной публики.
  • Как бы то ни было. протест показал наличие майданных технологий, хорошо обкатанных на Украине и не только. Все происходившее в Екатеринбурге, а, в особенности – моментальное «переключение» информационной «волны» на атаку уже против высших иерархов РПЦ и всей церкви, как таковой, неопровержимо свидетельствует о том, что случайности тут места не было. В отдельные моменты возникало впечатление, что мы присутствуем на майдане по-украински, непонятным способом перенесённом в Екатеринбург. Даже кричалки появились «Кто не скачет — тот за храм». Похожесть придало и появление, по меткому выражению Путина, «профессиональных борцунов» и «онижедетей». Однако что-то не срослось на этот раз и, прежде всего, по «вине» Президента, предложившего провести опрос.
  • Выполняя предложение Президента по урегулированию конфликта в Екатеринбурге ВЦИОМ оперативно провёл соцопрос, который показал любопытные факты. Опрос признан официально. На этом фоне заявление мэра о неприятии результатов и проведении собственного опроса выглядит , мягко говоря, странно. Деньги девать некуда или очередной повод показать бурную деятельность и заодно пилой поработать по бюджету города? Что же показал опрос? 74 процента жителей Екатеринбурга считают неудачным выбор места строительства Храма Святой великомученицы Екатерины. 58 процентов участников опроса полагают, что храм стоит возвести в другой части города, и только 18 процентов выступили против строительства Храма в городе.

Все таки надо отдать должное нашим западным «друзьям», и в первую очередь янки, В чём в чём, а в умении организовать хаос внутри России они преуспевают. Убедившись в том, что в Петербурге и Москве им ничего не светит, свои усилия и майданные таланты они перенесли вглубь России, подальше от столиц и недремлющего ока власти. Местом своих действий они избрали Екатеринбург, некоронованную столицу Урала, который во все времена, особенно в годину великих испытаний, был, и есть сегодня, второе сердце России. Так что прагматичные американцы правильно рассчитали место очередного удара по России.

В том, что сегодня происходит в Екатеринбурге,  немалые «заслуги» Евгения Ройзмана, которому, несмотря на его прошлые криминальные дела, удалось порулить городом на волне эйфории борьбы с наркотиками. Вполне себе ничтожная личность, раболепие которой перед янки позволило им основательно внедриться в жизнь города. именно при нём буйным цветом расплодились всевозможные НКО и разного пошиба сомнительные секты. И сегодня среди чиновной братии города немало его ставленников и последователей.

В происходящем есть немалая доля этого борца со всеми и против всех. Жизненное кредо этого деятеля определяется высказыванием о Ельцин-центре, этом капище идолопоклонников, построенном на погибель городу, когда он заявил, что центр является краеугольным камнем, заложенным в основание института бескровной передачи власти. Власть любой ценой, на меньшее он, похоже, не согласен.

Разные по основаниям, по вполне подходящие под определение тренировочных майданов события в Екатеринбурге и Архангельской области показали беспомощность региональных властей, потребовав вмешательства Президента. Но и это вмешательство выглядит весьма неубедительно, по крайней мере в случае с Екатеринбургом, где, по уму, самым правильным было бы снести Ельцин-центр и построить храм на его месте так как в старину строили храмы на месте разрушенных языческих капищ.

 

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

17 мая 2019 г.

  РИА Катюша

Путин заговорил про протесты за месяц до очередной «прямой линии» на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

«Вы знаете, я об этом услышал, и то мельком, только вчера, немножко даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идёт о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть, если речь идёт не о незаписных активистах, которые из Москвы приехали для того, чтобы пошуметь и себя попиарить, а если речь идёт о местных жителях, то, конечно, этого нельзя не учитывать»,сказал он.

«С обеих сторон нужны какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству», — отметил Путин. По его словам, при этом нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства. «Нужно не перетягивать канаты, не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим: найти оптимальное для проживающих там людей решение», — заключил он.

Казалось бы, решение найдено. На самом деле, оно было бы актуально неделю назад. А теперь появилось уже слишком много «Но». Во-первых, уже вовсю накручивается тезис, что «власть всех обманет», что особенно актуально для тех кто вышел на протест ради протеста. Во-вторых, сегодня «борьба с Храмом» уже стала вопросом политическим, который мало относится к конкретному городу и скверу – основная часть данной борьбы направлена на «нагибание властей» под требования оппозиции и проверку готовности руководства региона и страны отвечать на открытые выступления при поддержке СМИ и «мирового сообщества». Об этом говорит в частности, вчерашняя провокация майданутых возле резиденции Патриарха.

Объявленную властями города приостановку строительства храма протестующие восприняли как свою победу, а потому будут «давить» до конца. И что будут делать местные власти и центральные, если протесты продолжатся (а они продолжатся), решительно непонятно. Более того, руководство Екатеринбурга наглядно продемонстрировало, что для «светлоликих» онижедетей в балаклавах, за которыми стояли журналисты западных агентств, не писаны никакие законы. Притом, если за пикеты против мусорной реформы у нас даже региональных депутатов штрафуют, то за драки с правоохранителями выписали штрафы за неправильный переход улицы и мэр этим еще и гордится.

Впрочем, есть даже более компромиссный вариант, который предложило местное КПРФ и который бы стоило включить в опрос.

«Наши свердловские товарищи уже предложили компромиссное решение, и КПРФ его поддерживает: сквер нужно сохранить, снести Ельцин-центр и на его месте построить большой храмовый комплекс. Уверен, с этим будут согласны все, никто не будет против. По крайней мере, страна избавится от этого позорного капища, которое долгие годы отравляет сознание нашей молодежи либеральным ядом»,— сказал депутат от коммунистов Парфенов.

Представляется, что такое решение вопроса было бы и правда наилучшим – равно так же как Путину, чтобы прекратить всякие майданы в стране в зародыше, нужно разогнать прозападное правительство Медведева вместе с руководством ЦБ и основных госкорпорацией и назначить на их место патриотов. Однако не похоже чтобы Путин был готов пойти на это –даже в отдельно взятом Екатеринбурге в отношении отдельно взятого капища Ельцина.

Помимо громких событий в Екатеринбурге, Владимир Путин вчера внезапно (спустя всего-то полгода после начала мирных протестов) заметил что жители Архангельской области почему-то не рады что им на голову будут ссыпать московский мусору в результате сговора московского мэра Собянина и Архангельского Орлова.

По словам Путина «нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения и на государственном уровне, и на общественном с вашей помощью»,подчеркнул глава государства. Более того, Президент отметил, что люди в Архангельске вышли на улицу не зря. «Здесь опасения и тревоги у людей не лишены оснований», — сказал Президент, пояснив, что они опасаются за качество строительства инфраструктуры для переработки отходов. Он признал, что это очень чувствительный вопрос для миллионов людей. Путин констатировал, что в России десятилетиями формировались полигоны, на которые никто и никогда не обращал внимания, просто сваливая на них мусор.

«Все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться», - добавил он. -"Я обязательно поговорю и с руководителем [Архангельской] области [Игорем Орловым], и с [мэром Москвы] Сергеем Семеновичем Собяниным, - отметил глава государства. - Они не могут решать это келейно и не спрашивая мнение людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов … Вообще не очень понимаю, зачем создавать опять полигоны в непосредственной близости от населенных пунктов",— заметил Президент. «Насколько я понимаю, это достаточно временное решение, потому что это должно происходить до строительства соответствующих сооружений по утилизации твердых бытовых отходов». 

При этом глава государства заявил, что почти уверен в том, что Москва будет платить Архангельской области за перевозимый в регион мусор, и напомнил, что такая практика существует и в других странах. Так он ответил на вопрос участницы форума из Вологодской области. Она заявила, что обеспокоена перспективой создания мусорного полигона в районе станции Шиес Архангельской области, хотя и живет в соседнем регионе. Собеседница президента попросила его «не превращать Русский Север в мусорный чулан». 

И здесь все было сказано по делу и правильно, по делу, но снова появляется вопрос – а где был такой разговор раньше? Люди полгода выступали, твердили, просили, писали, требовали. Оставалось только администрацию области штурмом взять. Владимир Владимирович не знал? Ерунда: Полпредство в СЗФО еще перед Новым годом считало мусорный вопрос единственной болевой точкой региона, не замечая, например, того, что в Петербурге в январе почти не убирался снег, а цены на лекарства росли как на дрожжах (врио губернатора Петербурга Беглов счел для себя возможным проигнорировать обращения патриотических организаций, которые указывали врио на массу конкретных проблемных точек)

Вот видео с митинга 7 апреля, когда в Архангельске, городе с населением в 350 тысяч человек, вышло около 10 тысяч человек, то есть в три раза меньше, чем в Екатеринбурге, хотя там не было «гостей из Москвы». Для понимания – аналогичный митинг в столице должен был собрать порядка полумиллиона, а в том же Екатеринбурге чуть менее 35 тысяч.

А реакция губернатора Орлова на встрече с жителями, на реплику из зала о том что 96 процентов жителей против помойки в Шиесе, а его собственные рейтинги ниже плинтуса, была просто образцом цинизма:

«Да ну их нафиг эти цифры! Если бы я ориентировался на цифры, мне нужно было бы повеситься 13 мая 2012 года. Чёрта с два! Не дождутся, чтобы я повесился!.. Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают»,сообщил глава региона.

Это было 7 апреля, или 40 дней назад. А теперь Владимир Владимирович пообещал поговорить и попросить Орлова прислушаться к мнению «шелупони»...

Да, здесь можно снова сослаться на то, что Президент не обязан лезть в каждую региональную дыру и разбираться там лично, да и скорей всего ему снова «забыли сообщить».

Но если руководство страны не в курсе, что делают его ставленники на местах, то невольно вспоминается г-н Янукович, чей глава администрации Левочкин, просто скрыл от Януковича, который играл в теннис, масштаб Майдана…

Метки: , , , , , , , , ,

6 комментариев на «По следам екатеринбургского «майдана»: Что же это было на самом деле и при чём здесь храм?»

  1. Heya i am for the primary time here. I found this board and I find It truly

    helpful & it helped me out much. I hope to provide

    one thing again and aid others such as you helped me.

  2. Very nice article. I absolutely love this website.

    Thanks!

  3. Spot on with this write-up, I seriously believe

    this amazing site needs far more attention. I'll probably be returning to read more, thanks for the advice!

  4. Informative article, totally what I needed.

  5. Hi, I read your new stuff on a regular basis.

    Your story-telling style is awesome, keep it up!

  6. It's remarkable to pay a visit this web page and reading the views of all friends regarding this piece of writing,

    while I am also zealous of getting experience.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank