Размышлизмы о...

Общество

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Восток.

Что до обид... Делай, что должен и будь, что будет. Не верь, не бойся, не проси

21 августа 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Что с нами не так-то?

Страшно обижаются многие из старых знакомых. Приличные люди, сто лет друг друга знаем. Полжизни вместе прожито. Их коробит от того, что ты говоришь. Как можно не восторгаться Навальным и не переживать за его здоровье. Он же борец с коррупцией! Так всех разоблачает, так разоблачает... Что он не с коррупцией борется, а к власти рвётся, они в упор не видят. Что глаза там пустые и мёртвые, как у акулы, которая на цель заходит, тоже. Пуговицы оловянные, а не глаза. Смертью от них веет, как от глаз эсэсовца в концлагере. Но этого им не объяснишь.

Как можно говорить и писать такие вещи о благороднейшем из тех, кто пострадал от рук режима, Ходорковском и верном его Санча-Пансе, Невзлине?! Они такую корпорацию создали! Открытую, прозрачную. Не корпорация, а бизнес завтрашнего дня. За то её у них и отобрали злые питерские. Ага. Злые — это точно. Не самые добрые. Но Путин, обезвредив, Ходора помиловал и выпустил, а тот бы его точно в гроб уложил. Без сантиментов и сомнений. А уж насчёт того, как тот ЮКОС кроили и чем это обошлось тем, кто его создателям поперёк дороги ненароком вставал...

Что до «Открытого общества» и прочих программ гуртования интеллектуалов...

Это как с Соросом, который тоже на наших яйцеголовых в начале 90-х чутка деньги тратил. Отличное вложение средств. За каждым умником сто тысяч будущих голосов. А то и миллион. И если даже меньше, всё равно пригодится. И репутация хорошая. Гражданское общество развиваешь, меценат и патриот. Прикормил высоколобых дураков по дешёвке, они тебе всяко пригодятся. Им ведь даже давать не обязательно, достаточно обещать.

Отвёртки и гаечные ключи в инструментальном наборе сами по себе могут быть хороши, но когда их хозяйская рука держит... Надо будет — отвернут чего, а нет, можно гаечный в висок оппоненту приспособить, а отвёрткой вместо заточки, по почкам сработать. Вот и с интеллектуалами так. По оппозиции нашей видно. И по не нашей тем более. Она везде одинаковая.

Герои интернета, бойцы одиночных пикетов, петрушки правильно ориентирующихся в жизни стажёров Госдепартамента и прочих ведомств, курирующих эту сферу в мировых масштабах.

Как можно без придыхания о всех них говорить?! Об Украине и о Белоруссии, о тех, кто борется в Америке с расизмом и сексизмом, за права ЛГБТ и против проклятого Трампа. Не говоря о Путине и Лукашенко. Как можно радоваться присоединению к России Крыма, не обращая внимания на то, что даже Макаревич — сам Макаревич, против! Молча. Если ты не полный идиот. Нет, ну, если полный... Что до Андрея Вадимовича, бывает. Мало ли какие глупости говорят и делают в своей жизни даже самые умные люди. Особенно если живут эмоциями, а не трезвым взглядом на жизнь. Имеют право. И много их, людей такого рода. Этот ещё из лучших.

Как можно поддерживать действия России в Сирии. А до того не симпатизировать борцам за свободу Чечни. И палестинцам, борющимся с Израилем. И демократам, борющимся с Трампом.

Ну, как-как... На уровне инстинкта.

Хороший террорист — мёртвый террорист. Кто его прикончил, неважно. Люди Шойгу и Герасимова — браво, армия. Люди Бортникова — браво, чекисты. Кадыров со своими бойцами — молодца, Рамзан Ахматович, большое, искреннее общечеловеческое спасибо.

И так далее, и тому подобное. Жвачку эту, насчёт революционной романтики и благородных повстанцев, не всем продать можно. Некоторые её переросли.

Что до Трампа... Хам и наглец нынешний американский президент. Как и все они. Там других не бывает. Но первым по нам врезал не он, а ушастый Обама. Самодовольное, преисполненное осознания своего величия пустое место, его предшественник. На редкость подлое и болтливое существо.

Так что раз уж так случилось, что знаешь и любишь нормальную Америку, очень сложно относиться хорошо к той сволочи, которая её возглавляет. А то, от неё отбиваясь, как бы ненароком с планетой не распрощаться. К чему на сегодня всё и идёт...

Кстати! К европейским политикам и их претензиям кого-то чему-то учить это тоже относится. Россию, Белоруссию или Израиль, неважно. По Украине видно, чего их советы стоят. И если страны их уничтожать не хочется и воевать с ними не хочется, и жалко до смерти, когда видишь, до чего они сами их со своими дурацкими политическими и гуманитарными программами и проектами доводят, как про них не говорить и не писать всё то, что пишется и говорится?!

Что до обид... Делай, что должен и будь, что будет. Не верь, не бойся, не проси. Старые принципы.

И не пытайся переубеждать тех, с кем говорить бесполезно. Не мечи бисер перед всем этим ходячим хамоном — не оценит. Принцип ещё более старый...

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank