Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

От первого лица

 

Почему стране нужны герои, а она рождает мудаков?

18 марта 2021 г.

  Автор: Александр Халдей

Справка

Халдей Александр –  эксперт по переговорам, медиатор, преподаватель, бизнес-тренер, блогер и публицист. 25 лет опыт руководящей работы в сфере бизнеса и банковской деятельности.

* Для полноформатного просмотра щелкните правой кнопкой мыши – «открыть в новой вкладке».
* For a full view, right-click – “open in a new tab”.

Коллеги предложили обсудить весьма важную тему – разворот России от конформизма к пассионарности как назревшую историческую необходимость. При этом они сослались на опубликованный первоисточник за авторством Никиты Кричевского. Тема настолько важная, что остаться в стороне невозможно, однако детали стоит уточнить.

1. Исходный посыл о том, что последние события (выходка Байдена и прочее санкционное беснование) не оставили России возможности дальше уклоняться от боя, верен. Хотя можно сказать, что эта ситуация была всегда и ничего нового не сучилось. Что же до выбора времени, то он никогда не бывает лучшим, – как известно, никогда не удаётся начать войну после того, как пришита последняя пуговица на шинель последнего солдата.

2. Не стоит говорить о том, что пассионарности стоит ждать одновременно у большинства элиты и общества. Такого никогда не бывает и не будет. Большинство общества и элиты всегда конформно. Это закон групповой психологии. Пассионарно всегда меньшинство. И потому нужно говорить о возможности пассионарного меньшинства получить всю полноту власти ради преодоления инерции покоя трусливого конформистского большинства.

3. Проведение пассионарной политики всегда будет волей меньшинства элиты, и будет поддержано меньшинством населения. Прочие будут или «имитировать оргазм», или держать хату с краю. Надежду как-то их возбудить и перевести из конформности в пассионарность надо оставить всякому, сюда входящему. Просто их не надо учитывать, или мы вообще никогда никуда не поедем.

4. Те предложения, что выдвигает Никита Кричевский, неоднозначны, некоторые из них верны, а некоторые ведут не к пассионарности, а к социальному конфликту и в чистом виде к гражданской войне. Предложения по пенсиям резонны, по отмене моратория на смертную казнь – в точку, но надо победить тех, кто зачем-то упрямо тащит нас в Совет Европы, где нам постоянно находят пятый угол.

Также верны отказ от иностранного гражданства для госслужащих и введение прогрессивного налогообложения. Но пересмотр приватизационных актов с требованием заплатить приватизационный налог и денег не принесёт (не заплатят), и бизнес превратит из колеблющегося болота в активных врагов. Нам сейчас это так надо?

То же самое можно сказать о национализации иностранных активов госслужащих. Огонь по штабам сейчас – это паралич системы управления. Это не пассионарность, а неуклюжая провокация смуты. Хотя, по сути, идея правильная. Но благими намерениями выстлана дорога в ад.

Запрет на взимание платы за услуги для медучреждений и вузов, получающих бюджетное финансирование, несвоевременен – для этого нужно увеличить это финансирование в разы. Для этого есть деньги?

Всё это хорошо, но мелко.

Пассионарность – это другое.

Пассионарность – это такая стратегическая культура элиты, которая предусматривает стойкую систему ценностей с чёткой установкой на конфликт, если и не военный, то идейно-политический и организационный. И именно по идейным причинам.

Пассионарная элита – это идейная элита.

А пассионарность – это готовность умирать и убивать за идею. И если мы к этому не готовы, то это не значит, что к этому не готовы те, кто ищет нам смерти. Умеющий убивать может и помиловать, но помилуют ли не умеющего убивать?

Если у элиты нет смыслов выше жажды жизни, тех, ради которых идут сами (и ведут других, добровольно или принудительно – не важно) на смерть, то о пассионарности стоит забыть. Пассионарность – это готовность элиты к авантюрам. Причём, не видно грани между авантюризмом и геройством. Безумству храбрых поём мы песню.

Только стратегия безумства удаётся не всем. Здесь слово «авантюризм» должно быть избавлено от негативного смысла. Как правило, все великие дела конформистам кажутся заслуживающей осуждения авантюрой.

Стратегия «как бы чего не вышло» – свойство премудрого пескаря. Для пассионарности надо стать щукой. Нет – акулой. И перестать этого стесняться.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank