На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
Владимир Высоцкий
В Росстате уточнили цифры человеческих потерь в Великой Отечественной войне
6 мая 2020 г.

© Федеральное агентство новостей
К 75-летию Победы Росстат представил юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война», в котором опубликованы сводные данные обо всех сферах жизни народа СССР во время Великой Отечественной войны, в том числе — человеческие потери, передает корреспондент Федерального агентства новостей. По уточненным данным на основе архивов, материалов Минобороны, наша страна потеряла 26,6 млн человек.
В общее количество включены убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны; умершие от голода, погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирное население; расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях, а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны. Цифру потерь военнослужащих и гражданского населения получили в результате обширных статистических исследований ученых-демографов и последующей работы государственной комиссии по уточнению людских потерь.
«Подобный сборник — наша молодая традиция, — рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков. — Первый мы выпустили пять лет назад: собрали все цифры и факты, в том числе, засекреченные из государственных и частных архивов. К 75-летию мы дополнили и расширили издание. За это время открывались новые архивы, добавлялась новая информация. Нам важно было показать объективную картину, вспомнить всех, уточнить все детали — мы постарались сделать это. Для сотрудников Росстата это было делом чести. Это наш долг».
В сборнике Росстата по годам указаны безвозвратные потери военнослужащих в Великой Отечественной войне, потери при освобождении республик СССР, стран Европы и Азии. По этим данным можно наглядно представить, какую цену заплатил советский народ за освобождение соседних территорий: например, только при боях на территории Польши погибло 600 212 наших солдат.
В документе приведены также данные о потерях иностранных формирований, сражавшихся на стороне СССР, и соотношение числа безвозвратных потерь вооруженных сил Германии, ее союзников и Красной Армии с союзниками на советско-германском фронте. Приведены также данные о национальности и возрасте бойцов. Цифры сухие, но правда в них проглядывает жуткая: 40% солдат, не вернувшимся с фронта, не было и 25 лет.

camera.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ
Отдельная графа сборника — потери гражданского населения:13 684 692 человека. Статисты указали, сколько было истреблено преднамеренно, сколько погибло на принудительных работах в Германии, сколько — от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи).
«Большой урон населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на каторжные работы в Германию и оккупированные ею страны, — отмечают в Росстате. — Общее количество угнанных граждан СССР достигло 5 269 513 человек».
Чтобы установить масштаб человеческих потерь за годы войны, статистикам потребовались десятилетия, рассказывает Павел Малков.
«Сейчас есть тенденция к пересмотру истории, а мы даем цифры и факты, которые сложно оспорить, — рассказал глава Росстата. — Мы пишем историю в цифрах. За каждой этой цифрой человеческие жизни и судьбы, эти цифры обращаются к каждому из нас. Мы не имеем права ничего забыть».
По словам Малкова, статистическая работа в годы войны велась непрерывно: проводились срочные переписи в отдельных районах страны, учитывались непростые миграционные потоки, отчетность по производству и сельскому хозяйству. Статистики выполняли свою работу, а вместе с этим, как и все, рыли окопы, сдавали кровь, уходили на фронт. Среди ветеранов современного Росстата есть люди, которые дошли до Берлина и вернулись с Победой, есть и погибшие на фронтах.
Юбилейный сборник Росстата основан более чем на 70 источниках данных: государственных и частных архивах, материалах МВД, Минобороны, Центробанка, РЖД и других структур.
Он охватывает все сферы жизни СССР в военное и послевоенное время. В нем указываются довоенные цены на товары народного потребления, показатели для формирования бюджета страны на 1941 год, соотношение мужчин и женщин в довоенном СССР и многие другие данные.
Полная версия сборника опубликована на портале мультимедийного проекта «Цифры Победы».
Сумеет ли найти в своих анналах
Иной народ такие времена,
Когда на неприятеля вставала
Единым фронтом целая страна?
Метки: 75 лет Победы, Великая Отечественная война, память, потери, Росстат, СССР, статистика
The young males ended up stimulated inn order too read through
them now have unquestionably been enjoying these things.
Also visit my blog post: judi slot uang asli (Keith)
Hi my loved one! I wish to say that this post is awesome,
nice written and come with almost all vital infos.
I wwould like to see more posts like this .
my web site – savemymarriagetoday.com reviews (http://www.startstudio.lt)
Hello! This is certainly my very first visit to your site!
Many of us are a tesam involving volunteers and starting a brand neww initiative in a neighborhood within thee same niche.
Your own blog provided us valuable information to
be effective on. An individual have done an exceptional work.
Here is mmy web page – baccarat online indonesia (Launa)