Новость

Лента новостей

Политика

Прописная истина — большая политика вершится в тиши больших кабинетов, а не на полях СМИ и Интернета. Все истеричные вопли о готовой вот-вот начаться войне между Турцией и Россией не имеют под собой никаких оснований, хотя какая-то вероятность развития событий по этому сценарию и существует. 

То, что с Идлибским гадюшником рано или поздно придётся что-то делать, было ясно изначально, когда в него стали собирать террористов и прочее отребье со всех районов Сирии. Но вот зачистка этой швали столкнулась с проблемами, созданными Турцией, и мир в Сирии оказался на грани войны между Сирией и Турцией. Прошедшие два раунда переговоров между Россией и Турцией результата не дали. Угрозы, которые раздаёт Турция в адрес САР и России вполне реальны. Чем всё кончится, покажет последний раунд переговоров, на которых ни одна из сторон уступать не хочет, хотя и понятно, что от войны между Сирией и Турцией выиграют прежде всего террористы ( подробнее читать здесь).

Вызывает тревогу и нарастание волны откровенной русофобии в турецком сегменте социальных сетей с прямыми угрозами в адрес России и нашего посольства, о чем сообщил в своём заявлении посол России в Турции Алексей Ерхов. «Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду», — вот один из образцов заявлений, озвученный лидером Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, который пытается возложить на Москву и Дамаск ответственность за гибель турецких военнослужащих в Сирии и призывает Анкару к «радикальному пересмотру российско-турецких отношений».

Как отметил председатель основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу Эрдоган перестает быть субъектом региональной политики, превращаясь в «инструментарий опосредованной войны в Сирии», а в перспективе — в «подрядчика глобальных игроков на Ближнем Востоке».

Средства , которые использует Эрдоган для достижения своих сиюминутных целей, абсолютно неприемлемы для России и САР, не говоря о том, что они тем самым подрывают доверие, оказанное Путиным Эрдогану. Кроме того, потерпела провал и попытка «султана» разыграть в своих тактических интересах «западную карту», вовлечь в происходящее своих «партнёров» по НАТО и США, которые дали ему ясно понять, что в его авантюрах не желают участвовать, у них и своих проблем выше крыши.

Антироссийская риторика Анкары только усложняет ситуацию, какие бы причины не лежали в ее основе, ведь она служить лишь сиюминутным задачам и не в состоянии изменить сложившийся не в пользу Турции региональный баланс сил. Внешняя политика Турции переживает один провал за другим, что особенно заметно в Сирии, где близится финал турецкой партии. Впервые Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию и в условиях новых геополитических реалий скоро будет поставлена «жирная точка» в историческом споре.

 

Юрий Селиванов: Фатальный цугцванг Эрдогана

11 февраля 2020 г.

Юрий Селиванов  Автор: Юрий Селиванов

Справка

Селиванов Юрий Борисович— журналист, политический обозреватель, до госпереворота на Украине работал главным редактором ТРК «Академия» (г. Одесса)

Юрий Селиванов: Фатальный цугцванг Эрдогана

В Сирии идут полномасштабные боевые действия между вторгшимися в провинцию Идлиб турецкими войсками и вооруженными силами Сирийской Арабской республики.

При этом, высокопоставленные турецкие чиновники гневно осуждают неких местных «военных преступников», явно забывая о том, что сама турецкая армия находится на территории Сирии  абсолютно незаконно:

«На это подлое нападение был дан многократный ответ, уничтожены вражеские цели, кровь наших солдат не осталась не отмщенной. Военный преступник, который отдал этот предательский приказ, направил его не только против Турции, но и всего мирового сообщества. Наши ВС, которые во всем мире прилагают усилия ради мира и стабильности, будут продолжать ломать руки тем, кто покусился на наш флаг, и держать в страхе врага», — заявил  Глава Департамента по связям при администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Звучит красиво и даже художественно. Так обычно всегда бывает, когда кто-нибудь не может просто предъявить документ, где черным по белому записано право вводить свои войска в чужую страну и стрелять там из пушек куда попало. Потому что такой бумаги у агрессора, а Турция в данном случае, увы,  стопроцентный агрессор, нет и быть не может. Вот они и исполняют оперные арии в расчете на недалеких любителей художественного свиста.

Между тем, турецкому лидеру Эрдогану, который сегодня склонен, во всяком случае публично,  поддержать эту откровенно экстремистскую линию,  стоило бы хорошенько задуматься и оценить ситуацию.

Америка, конечно же, всегда ждет Турцию назад в свои объятия, после недавних размолвок, связанных с контрактом на покупку в России ЗРК С-400. И, особенно,  с явно неблаговидной, с точки зрения Вашингтона, ролью Анкары как, пускай и ситуативного, но все-таки партнера Москвы в решении сирийских проблем.

Но для Эрдогана эти американские объятия  точно станут удушающими. Англосаксы вообще, а правители США в частности, не из тех, кто склонен что-то забывать, а тем более прощать. И можно не сомневаться в том, что после известных и, по сути, антиамериканских демаршей Эрдогана, он стал для США практически столь же нерукопожатным, как некогда  Муаммар Каддафи  или Саддам Хусейн.  Которые, как известно, очень плохо кончили из-за старинной англосаксонской привычки доводить до логического конца отношения со своими заклятыми врагами.

Тем более, что у Вашингтона вполне достаточно рычагов,  в том числе и в самой Турции,чтобы,  в конечном счете, «сковырнуть»  чрезмерно строптивого местного лидера.  Таковые попытки в последние годы уже неоднократно предпринимались. И  ослиные уши американских спецслужб торчат практически за каждой из них.

И было бы категорически неверно думать, будто потенциал для продолжения подобной политики за океаном полностью исчерпали.

Достаточно напомнить о том, что у президента Турции весьма непростые отношения с собственной армией. Которую он недавно уличил в попытке государственного переворота и пересажал по его итогам  массу  генералов и полковников. Такие вещи не забываются. Тем более, что, даже после этой чистки, турецкая армия вряд ли избавилась от своей застарелой, если не врожденной  проамериканской и антирусской настроенности.

Поэтому было бы весьма недальновидно считать, будто в нынешней сирийской ситуации турецкое руководство действует как единое целое и в полном консенсусе между политическими и военными кругами. Скорее следует  допустить, что турецкий генералитет ведет собственную игру, в которой находит полную поддержку и понимание у Вашингтона.  А поскольку армия в Турции традиционно самый влиятельный институт государства и общества, эта генеральская политика наверняка располагает серьезными возможностями  давления даже на верховную власть этой страны. Тем более, что местные военные вожди  всегда этой верховной властью были и в значительной степени остаются таковой и сегодня.

Более того, вполне можно предположить, что конечной целью этих военно-политических игр является не столько победа на сирийском поле боя, сколько смещение самого Эрдогана. Который, с точки зрения местных военных ведет неправильную во всех отношениях политику. Во-первых, в смысле недопустимо тесного сближения с Россией. А, во-вторых, в смысле ущемления прав и полномочий самого военного командования.

В данном контексте, резкое усиление турецкой военной активности в отношении Сирии и, практически одновременно,   Ливии не может не наводить на вполне определенные догадки. Оба этих региона чрезвычайно взрывоопасны для политики Эрдогана,  поскольку чреваты резким ростом конфликтности в отношениях между Турцией и Россией. Между тем, именно на Россию Эрдоган сделал  главную ставку в своей стратегии освобождения Турции от ставших слишком удушливыми американских объятий.

Иначе говоря, без  геополитической опоры в лице РФ, Эрдоган гарантированно потерпит геополитический крах и будет легко смещен оппозиционными ему силами, прежде всего, проамериканской  военной верхушкой.

В свете такого расклада,  резкое усиление  военных приготовлений Турции в Ливии  и прямых агрессивных действий турецких войск в Сирии  выглядит совершенно логичным с точки зрения тех сил, которые ведут дело к радикальным переменам  на  верхушке турецкой власти. То есть — к свержению Эрдогана.

Надо думать, что  глава Турции не настолько слеп, чтобы не понимать этого.  И, несмотря на свою ура-патриотическую риторику, принимает определенные меры для сдерживания явно неблагоприятного развития обстановки. Для чего ему крайне необходимо  удержать ситуацию от окончательного разрыва с Москвой.    К чему он сегодня как никогда близок. И что лично для него обернется самыми фатальными последствиями уже в недалеком будущем. В Вашингтоне ничего не забыли. И прощать никого не собираются.

Статьи по теме:

— Шок и ужас боевиков: армия Сирии окружила турок и освободила огромную часть Идлиба (ВИДЕО, КАРТА)
— В круге третьем: Москва готова договариваться с Анкарой о судьбе Идлиба
— Эрдоган выступает подрядчиком в большой игре на Ближнем Востоке

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank