Мысль

Мысли вслух

Политика

В условиях усиливающегося внешнего и внутреннего давления на Россию со стороны США и их «пятой колонны» власть стремительно теряет остатки доверия населения. 

Ситуация, как внешняя, так и внутренняя, продолжает ухудшаться, и единственным эффективным ходом власти могла бы стать резкая смена курса с зачисткой агентов влияния из властных коридоров и опорой на патриотов, силовиков и традиционные ценности. 

И народ, и союзники, и противники уважают только силу и считаются только с ней. 

 

В мире существует парадокс — чем больше власти, тем меньше ответственности
Фёдор Тютчев

 

Путин на распутье: вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?

17 июля 2019 г.

Автор     Автор: Андрей Цыганов

В условиях усиливающегося внешнего и внутреннего давления на Россию со стороны США и их «пятой колонны» стремительно теряющее остатки доверия населения окружение Президента Путина пытается уцепиться за обсуждение тех или иных вариантов «трансфера власти». Один из сценариев, предполагающий создание обновленного союзного государства на базе партнерства с Белоруссией, Путин сегодня обсуждает на Валааме с Лукашенко. Другой, с изменением Конституции в целях усиления института премьер-министра (на эту позицию часть кремлевских технологов хотят переместить Путина, повторив трюк 2008 года), озвучил в своей программной статье спикер Думы Вячеслав Володин.

Между тем, ситуация, как внешняя, так и внутренняя, продолжает ухудшаться, и единственным эффективным ходом власти могла бы стать резкая смена курса с зачисткой агентов влияния из властных коридоров и опорой на патриотов, силовиков и традиционные ценности. Но именно этого власть почему-то не делает.

С Лукашенко Путин встречается в среднем раз-два раза в месяц, последний раз это было в Минске в конце июня. Однако нынешняя встреча, которая пройдет на «русском Афоне» — Валааме, куда по легенде дошел апостол Андрей и который является одной из признанных колыбелей русского православия, а значит, и всей Русской Цивилизации, — явно выбивается из общего ряда. И дело не только в очевидном символизме места, но и в событиях, на фоне которых происходят эти переговоры.

Как бы ни старались кремлевские технологи прикрывать свои провалы фиговыми листочками соцопросов ВЦИОМа и т.п. структур, внутренняя ситуация в стране откровенно пугает.

Неслучайно кандидаты на выборах всех уровней от «Единой России» массово заявляются как самовыдвиженцы, а премьеру Медведеву, по слухам, не рекомендовано посещать регионы, где ожидаются выборы.

В такой ситуации речь идет не то что о снижении рейтинга первого лица и иных носителей власти, а о массовом глухом недоверии ко всей политической системе, причем во всех основных слоях общества, не исключая армию и спецслужбы.

Кстати, показательно, что власть в лице соответствующих структур администрации Президента даже не пытается наладить коммуникацию с населением, принимая важнейшие решения без какой-либо оглядки на мнение народа. Наглядный пример — цифровая трансформация жизни, которая навязывается России внешними управляющими и местными специалистами по освоению бюджетов. Власть уже даже не делает вида, что заручается санкцией населения: например, на недавних слушаниях по цифровой экономике в Госдуме среди сотен участников не было ни одного представителя Церкви, армии, бюджетников и вообще сколько-нибудь заметных групп населения: одни лоббисты и послушные им депутаты.

При этом подавляющее большинство СМИ демонстрирует совершенно благополучную картинку — все принципиальные вопросы, волнующие народ, старательно выводятся из повестки дня. Для этого в ведомстве главы управления внутренней политики Администрации Сергея Кириенко создана целая инфраструктура, позволяющая через ряд рычагов в ручном режиме модерировать повестку не только СМИ, но и социальных сетей, а равно новостную выдачу «Яндекса». И это в ситуации, когда СМИ и соцсети повсеместно в мире становятся ключевым инструментом для организации цветных революций и переворото.

Попытки устроить такого рода мобилизацию деструктивных сил мы наблюдаем уже и в России (дело Голунова, екатеринбургский антицерковный майдан и т.п.). Сама возможность подобной раскачки ситуации возникает только в условиях полной индифферентности большинства народа, который не идет защищать власть, потому что не доверяет ей, не считает ее своей. Элита же между тем занята преимущественно спасением своей кормовой базы и гарантий ее существования.

В этой связи некоторые представители «ведущего слоя» уже представляют свои проекты по «спасению» Путина. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня, как раз перед Валаамом, выступил с программной статьей в «Парламентской газете», в которой предлагает запустить конституционную реформу с целью перераспределить полномочия между ветвями власти от президента к правительству. Судя по всему, спикер имеет в виду повторение трюка 2008 года с назначением Путина премьером.

Сам Путин такой перспективе, судя по всему, не сильно рад — тем более что именно с Правительством у большинства населения ассоциируются в первую очередь такие сомнительные «достижения» власти, как продолжающийся обвал экономики с безработицей, урезание пенсий, налоговые и тарифные «подарки», нарочитая поддержка олигархов, повсеместное хамство чиновного класса и т.п.

Не лучше обстоят дела и на внешнем контуре. Недавние победы в Крыму и в Сирии забыты вместе с грозной риторикой в ООН времен Виталия Чуркина, а власть продолжает все больше и больше уступать — и китайцам (которые уже давно занимаются негласной колонизацией России), и американцам, и всей их многочисленной челяди, вплоть до гомосеков из ПАСЕ, которые снова получили возможность давать нам свои настойчивые наказы-рекомендации. Хуже того, российская власть утирается всякий раз, получая откровенные комки грязи что от внутренних врагов, что от внешних провокаторов.

При этом из-за океана мы получаем уже не только санкции и аресты счетов российских олигархов вместе с весьма серьезными намеками, но и прямые военные угрозы.

Например, на днях западные СМИ облетела новость о том, что Парламентская ассамблея НАТО как бы случайно включила в доклад секретные данные о ядерном оружии США, размещенном в Европе (на военных базах в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции). А сегодня некто Марк Эспер, и.о. главы Пентагона, потребовал полного контроля над российским ядерным оружием. Как вам такая постановка вопроса, особенно в контексте недавнего заявления министра цифрового развития Константина Носкова, потребовавшего «расчистить частотный диапазон» (читай: передать бизнесу, т.е. Западу, российские военные частоты) для развития сетей 5G.

В общем, Владимиру Владимровичу есть о чем подумать на Валааме. Вот только в том, что друг Лукашенко будет ему помощником в этих раздумьях, есть большие сомнения. Хотя бы потому, что положение Алексанра Григорьевича уже также далеко не такое прочное, как пять-шесть лет назад. Хорошо знакомый с внутренней политической ситуацией эксперт РИА Катюша в Белоруссии сообщает, что население соседней республики не вкладывает в валаамскую встречу того таинственного пафоса, который имеют в виду наши конспирологи, выдавая идею перезапуска Союзного государства как способ сохранить власть Путина.

«Это будет очередная стотысячная встреча «ни о чем»: они встретятся, поговорят, Лукашенко пообещает, Путин даст ему денег, потом Лукашенко ничего не выполнит, красиво распишет, что всему виной внешние обстоятельства, Путин снова даст ему денег и дальше по кругу.

По такой схеме все функционирует уже 20 лет, и пока нет оснований думать, что что-то может поменяться. Москва временами пытается демонстрировать жесткость, но Лукашенко поднимает истерику, и Москва идет на попятную, как случилось, например, в истории с послом Бабичем, которого сначала отправили в Минск, потом по требованию Минска с извинениями отозвали обратно», рассказал наш собкор.

И это несмотря на то, что, хотя официально считается, что до 75% жителей Белоруссии настроены пророссийски, в реальности люди сильно разобщены — в отличии от русофобов, да и Путин — это вовсе не вся Россия.

«Лукашенко всеми способами дает сигналы Западу, что не прочь бы перебежать на его сторону. Европейцам сделали безвизовый въезд в Белоруссию, например, в Минск, прилетали американские военные представители, общались с Лукашенко наедине неизвестно о чем, в публичных выступлениях делают намеки, что Белоруссия могла бы войти в НАТО. После Крыма просела экономика РФ, а вслед за ней и белорусская ушла на дно. 500 долларов в месяц (30 000 российских рублей) считается хорошей зарплатой даже в столице, а в регионах это вообще недостижимая цель. Социалку всю очень жестко сворачивают.

Власть принимает одно за другим непопулярные решения, например, введение налога на тунеядство, повышение пенсионного возраста, исключение декретного отпуска и службы в армии из трудового стажа. Кроме того, в опасении за свою власть Лукашенко начал сгонять людей в армию. Отменили целый ряд позиций по отсрочке при воинском призыве, например, при окончании колледжа уже нельзя поступать в университет, не отслужив, точно также нельзя, не отслужив, идти в магистратуру после бакалавриата. При неявке в военкомат после первого оповещения запрещают выезд за границу. Везде ужесточают контроль, трудовую дисциплину, многих сажают в тюрьмы за реальные и мнимые правонарушения, например, на госслужбе.

Все это вызывает огромное недовольство у всех граждан — и у русофилов, и у русофобов. По многим опросам, реальный рейтинг Лукашенко сейчас процентов 30-40. Русофилы ощущают себя преданными и перестали его поддерживать, русофобы его всегда ненавидели и не простят ему дружбы с Россией в 90-е, а аполитичные люди недовольны падением уровня жизни и повсеместным закручиванием гаек. Начался массовый исход людей из страны, — по оценкам, около миллиона граждан работают в РФ, но многие уезжают и в Польшу, и в Литву, и в Германию, и в Штаты, особенно молодежь.

У властей истерика и паника, что делать сейчас они просто, похоже, не знают. Экономика летит вниз, люди уезжают, избегают воинского призыва и демонстрируют нелояльность, Путин постепенно перестает кормить, Европа тоже не спешит принимать в свои ряды. Примерно в этом контексте надо воспринимать Валаам. Часть элиты и общества весьма не прочь вхождения в Россию или очень тесной интеграции, таковых, по моей субъективной оценке, наберется процентов 20-30, еще примерно столько же категорически против, остальным, по большому счету, все равно.

Многолетние репрессии против русских активистов крайне ослабили, если не сказать уничтожили, русский актив. Есть идеологический разброд — кто-то считает, что белорусы — это часть русского народа, кто-то считает, что это отдельный братский народ, соответственно, кто-то за единое государство с РФ, кто-то — просто за союз. Еще большой фактор — видя политику РФ на Донбассе и вообще на Украине, многие не видят смысла впрягаться за Русь, опасаясь, что их потом «сольют»».

В такой ситуации единственное, что может радикально повлиять на ситуацию, — это резкая смена курса с люстрацией прозападной пятой колонны в органах власти России и госкорпорациях и заменой их на патриотов. И народ, и союзники, и противники уважают только силу и считаются только с ней.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank