Общество

 

Тот случай, когда своим глазам лучше НЕ ВЕРИТЬ и бросить курить травку

 

Столтенберг, садись, двойка! Генсек НАТО плохо знает историю и географию

18 января 2022 г.

     Автор: Александр ГРИШИН

Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Воинствующий непрофессионализм многих западных политиков стал уже притчей во языцех. Бывший госсекретарь США Джон Керри говорил, бывало, такие вещи, что его было нетрудно спутать с комиком Джимом Керри (Джим, правда, обладает гораздо более развитой мимикой, а чушь, которую он несет в фильмах, обусловлена сценариями).

Чуть ли не все президенты США регулярно путали географические понятия и страны, а нынешний, так и вовсе, периодически не только не понимает их, но порой даже не знает, где он находится.

Но не Америкой единой, как говорится. Предыдущий Генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен своим внешним видом наводил на мысль, что физиогномика – это не такая уж и лженаука. Но сменивший его на этом посту норвежец Йенс Столтенберг, несмотря на чуть ли не образцовую внешность, даст Расмуссену сто очков вперед.

В интервью The Wall Street Journal Столтенберг раскрыл причины расширения НАТО на Восток.

По его “компетентному” мнению, причиной этого стала Россия, ведь “рекордное расширение сил НАТО” (как и само активное наступление НАТО на восток – прим. авт.) “началось с присоединения Крыма к России в 2014-м году”.

Бабахнул в белый свет, как в копеечку! Ну не может нормальный человек, возглавляющий НАТО, не знать историю альянса или так самозабвенно складывать цифры, что они не имеют никакого отношения не только к математике, но и к арифметике.

Итак, проведем краткий курс ликбеза для Генсека НАТО.

Альянс был образован в 1949-м. Кстати, это ответ на еще одну историческую ложь от Столтенберга и его команды, что НАТО организовали в ответ на Варшавский договор, который, как известно, был создан только в 1955-м. И после 2014-го – года – воссоединения Крыма с Россией (правильный термин звучит именно так – прим. авт.) – блок пополнился лишь двумя государствами: Черногорией в 2017-м и Северной Македонией в 2020-м.

По смыслу это как раз было расширением не на восток, а на запад. Потому что эти небольшие государства оставались белыми пятнами на карте НАТО в Восточной Европе.

  • А вот до 2014-го после распада Советского Союза прошли три волны расширения НАТО, и именно на восток.
  • Четвертая волна пришлась на 1999-й год, когда членами альянса стали бывшие участники Организации Варшавского договора (ОВД) Венгрия, Польша и Чехия.
  • В пятую волну в 2004-м НАТО пополнилось Болгарией, Латвией, Литвой, Эстонией, Румынией, Словакией, Словенией. Тут уже не только бывшие участники ОВД, но и экс-советские республики.
  • В шестую волну в НАТО попали в 2009-м Албания и Хорватия. Как там еще поживает сравнение с расширением блока после 2014-го. Не смешно?

А Столтенберг, как тупой попугайчик, которого научили немудреному “Петька –дурак” повторяет и повторяет, не вдумываясь в смысл произносимого, совершеннейшую и абсолютную чушь.

Или же возьмем другую составляющую. Дескать, Столтенберг говорил о расширении не самого НАТО, а сил НАТО. И тут Генсек НАТО попал впросак.

– Сейчас в Европе больше американских солдат, чем семь лет назад. На самом деле вместе мы делаем сейчас в Северной Америке и Европе больше, чем за многие десятилетия,- якобы откровенно заявил Йенс, чуть не раскрыв “большую военную тайну”. Но не раскрыл, так и не сказал, сколько.

Впору вспомнить известную присказку про ложь, большую ложь и статистику. Теперь после статистики должны идти заявления Генсека НАТО.

Начнем с того, что по данным The Military Balance в 2013 г. численность американского воинского контингента составляла 70,1 тыс. человек. К 2016 г. она сократилась до 67,1 тыс. человек. И события 2014-го на это не повлияли. А вот потом численность американских войск колебалась то в одну, то в другую сторону. К 2020-му американский контингент в Европе насчитывал 52 тыс. военнослужащих, а летом того же года президент Трамп заявил от необходимости сократить его численность до 25 тысяч солдат.

Сейчас в Европе, по подсчетам с учетом косвенных данных, около 70 тыс. американских военных. Гигантского роста по сравнению с 2014-м, вопреки тому, что говорит Столтенберг, нет. Да, ранее были выведены американские танки, а сейчас введены назад, да, идет ротация с заменой на более современную технику, в последние годы наращивается и численность. Если сравнить именно с последними годами, а не с 2014-м.

И почему-то господин Генсек НАТО Йенс Столтенберг забыл про армии стран, вступивших в НАТО. А без учета “мощных военных держав” Черногории и Северной Македонии это около 300 тыс. военнослужащих в армиях стран – новых членов НАТО.

Так что, соврамши вы, господин Столтенберг. Соврамши с расчетом на то, что читающая The Wall Street Journal западная публика схомячит жвачку дезинформации, выпущенную для нее, не полезет проверять цифры и не станет задавать вопросы.

И соврамши – это еще очень хороший вариант. Потому что

если г-н Столтенберг реально верит в то, что он говорит, то господину Столтенбергу надо срочно уходить в отставку и идти вновь в школу изучать историю с географией.

И при этом варианте в таком случае еще ужаснее, чем просто ложь, что вопросы войны и мира на планете зависят от таких не блещущих, мягко говоря, интеллектом.

И я этому уже как-то почти не удивляюсь. Слишком много Грет Тунберг стал производить в последние годы Западный мир, и чересчур важные “посты” они начали занимать.

Право слово, планета заслуживает лучшего.

Всё-таки возраст, знаете ли, даёт себя знать

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank