Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

Россия VS Запад

Правительство России одобрило предложение МИД Росии расторгнуть меморандум о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ.  Документ, подписанный в 1998 году ещё при Ельцине, много лет давал возможность насаждать в нашей стране целые “оранжереи” агентов влияния из-за океана. Ныне эти вредоносные каналы будут плотно закупорены.

Было бы иначе, было бы странно

 

Мир, Дружба, Жвачка и что-то ещё: Меморандум, который убивал Россию

1 июня 2022 г.

     Автор:

Мир, дружба, жвачка и что-то ещё: Меморандум, который убивал Россию

ФОТО: PICTRIDER / SHUTTERSTOCK.COM

Для начала – небольшая личная история. В конце 1990-х, ещё при Ельцине, автору этих строк довелось работать в аппарате Министерства науки и технологий России в Брюсовом переулке. Все министерские компьютеры были лишены дисководов для дискет и гибких магнитных дисков, дабы никто не мог специально или случайно вынести из министерства “секретную информацию”. Но при этом работал интернет, и все знали, что сетевое оборудование, как и сами “персоналки”, были поставлены американской компанией, среди учредителей которой прямо указывался… Пентагон. Такой вот анекдот про нашу “секретность” тех времён.

Pax Americana – кирдык

Америка во всех её ипостасях долго и откровенно нагло “рулила” в постсоветской России.

Подростки, листающие русскую версию журнала Playboy, “передовая интеллигенция”, тусующаяся вместе с бомондом из шоубиза и чиновничьей “элитой” на модных выставках американского искусства. Вояжи в Россию с лекциями “просветителей” от дядюшки Сэма, почкование разных “правозащитных” и “гуманитарных” НКО на гранты американских фондов.

Ну и, конечно, студенческие обмены, в которых нашим студентам делали “прививку свободы”. Перечислять способы идеологической экспансии можно долго. И вот все эти лавочки, наконец, закрываются.

Причина ясна как день: так называемые “партнёры” окончательно превратились в противников и вплотную подошли к порогу, за которым станут военными врагами. Причём с той стороны официальные лица уже впрямую именуют Россию “врагом №1”. Так, спрашивается, какое при этом может быть “взаимопонимание” и гуманитарное сотрудничество?

Не мы этого хотели, но как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”:

в “ласковых” “гуманитарных” объятиях американского Deep State Россия год за годом теряла своё национальное лицо.

В прошлом столетии итальянский коммунист и философ Антонио Грамши первым сформулировал рецепт подчинения целых народов чуждым для них идеям, которое могут осуществить небольшие, но идейно сплочённые группы путём “культурной гегемонии”: то есть навязав через культуру и образование свою аксиологию – систему ценностей. И американские мозговые центры очень хорошо освоили эту науку.

О чём договорились Примаков и Олбрайт?

Если посмотреть на меморандум, подписанный “за Правительство Российской Федерации” Евгением Примаковым, а “за Правительство Соединённых Штатов Америки” небезызвестной Мадлен Олбрайт, то сперва может показаться, что это – ни к чему не обязывающая “декларация намерений” в гуманитарной сфере. Вот, например, пункт 2:

Участники намерены поощрять развитие культурных обменов в целях содействия лучшему пониманию культуры друг друга, в частности путём:

  • организации театральных постановок и художественных выставок;
  • распространения учебных материалов, книг, периодических изданий, научных публикаций, радио- и телепрограмм, фильмов и других аудиовизуальных материалов;
  • организации лекций, семинаров и совместных научных исследований;
  • участия в других мероприятиях в области культуры и искусства, проводимых в Российской Федерации и Соединённых Штатах Америки.

Или вот пункт 3:

Участники намерены содействовать установлению контактов между заинтересованными правительственными и неправительственными организациями в целях разработки программ и совместных проектов в областях, представляющих взаимный интерес, способствующих укреплению двусторонних связей.

Ну и пункт 9:

Участники намерены поощрять контакты и сотрудничество между молодёжными, женскими и другими неправительственными организациями двух стран.

Звучит всё это очень мило, если не знать, во что вылилась такое “взаимопонимание” за все эти годы для России.

  • Много ли русских лекторов выступили за эти годы в Америке, рассказывая об уникальном значении русской цивилизации и православия для всего мира?
  • Много ли “совместных” СМИ или НКО под гранты из Москвы появилось в США?
  • Многие ли американские студенты поехали учиться в русские вузы?

Вопросы риторические. Америка, продолжая торжествовать победу в холодной войне над Россией в облике СССР, решила “мягко переварить” то, что она считала уже размякшими остатками великой державы. И, несмотря на приход к власти Владимира Путина, его шаги по суверенизации России, знаменитую “Мюнхенскую речь”, в целом добивалась своих целей.

Если во внешней “большой” политике Москва всё больше ерепенилась и позволяла себе, то во внутренней, особенно в гуманитарной сфере, долго и исправно катилась по рельсам, проложенным из Вашингтона.

От всевозможных “правозащитных повесток” до подражания американскому кино и ТВ, англицизированию русского языка даже в официальных государственных документах.

К слову, “Первый русский” уже отмечал, что США активно пользовались привилегиями меморандума, чтобы наводнить Россию различными НКО, цель которых – смена власти в нашей стране.

А Швыдкому – жалко…

“Сбои”, которые начали происходить уже в последнем десятилетии с насаждением в России идеологии глобализма, некоторым потеснением либеральных американоориентированных медиа, началом ревизии зарубежных НКО, так обеспокоили Госдеп, что стало понятно, насколько эта гуманитарная составляющая их soft power была для них важна. И зеркально: насколько неприемлемы для них весьма робкие попытки России использовать свою “мягкую силу” в западных странах.

Сегодня, когда коллективный Запад объявил практически прямую войну нашей стране, эта неприемлемость вылилась в истерические запреты всего русского, вплоть до русской классической музыки и литературы. Чему мы, как подчёркивал наш президент, никоим образом не собираемся подражать, огульно отменяя и шельмуя у нас всё западное, а в данном случае – американское. И в этом смысле, казалось бы, что нам до какого-то меморандума конца прошлого века – пусть, мол, остаётся пустой бумажкой, ни к чему нас не обязывающей!

Вот, скажем, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (по недоразумению пребывающий пока на этой должности), комментируя решение о разрыве Россией означенного меморандума, заявил, что “ничего хорошего в этом нет”. При этом добавив, что поскольку США ныне придерживаются “оголтелой русофобской позиции”, это принципиально “ничего не изменит”.

Да нет, гражданин Швыдкой, ещё как изменит. Антисистема, созданная в этой сфере не без вашего закулисного участия, весьма “системна”. Наличие такого государственного документика даже в последние годы, вплоть до начала СВО на Украине, позволяло обосновывать всяческие “культурные обмены”, контакты и проекты со штатовцами, собственно культуры в которых было на грош, зато политики – на двугривенный. И политики отнюдь не на пользу нашему Отечеству и наконец-то признанному государствообразующим русскому народу.

Теперь же Россия ясно дала понять: с такой Америкой, как сегодня, нам нечем культурно обмениваться. Разве что, не дай Бог, конечно, ударами МБР, на что некоторые безумцы в Белом доме сегодня активно нарываются. А Рокуэлл Кент, Хемингуэй и Брэдбери с Фолкнером здесь совсем ни при чём.

То же самое можно сказать и о науке с образованием, сотрудничество в которых по американской трактовке и налаженному спецслужбами США алгоритму оборачивалось для нас все эти годы внедрением чуждых принципов, выкачиванием “мозгов” и идей и в целом – торможением развития России.

Например, через искусственные и якобы “прорывные” институции типа “Сколтеха” или “Роснано”, через навязанную западную наукометрию с индексами Scopus и Web of Science.

Поэтому неудивительно, что следующим нашим выходом из этой шулерской игры станет разрыв или приостановка соглашения с США в сфере научно-образовательного сотрудничества, которые, как сообщалось, рассматривает ныне Минобрнауки совместно с МИД России.

Вот как прокомментировал Царьграду разрыв “гуманитарного” меморандума лидер патриотической партии Российский общенародный союз, доктор юридических наук Сергей Бабурин:

“Это ни в коем случае не формальный, но смысловой и “ценностный” шаг с нашей стороны. Да, с юридической точки зрения, меморандум, в отличие от договоров, не нёс каких-то жёстких обязательств сторон. Но весь дух его был таков, что Россия явно признавала в качестве критериев гуманитарного сотрудничества приоритет западной парадигмы, соглашалась на североамериканскую “систему координат”. И этот документ полностью отражал ту эпоху, когда мы пытались встроиться в западный мир, собирались строить “общеевропейский дом”, как “завещал” ещё Горбачёв.

Ныне же все эти прекраснодушные сказочки в прошлом – идёт принципиальное цивилизационное противостояние Запада с Россией, и подобные меморандумы в нём абсолютно бессмысленны.

Важно отметить, что наличие этого документа было выгодно и “интересно” не только американцам, но и многочисленной прослойке нашей прозападной “элиты” – от “творческой интеллигенции”, журналистов, профессуры до госчиновников, которые под “крышей” гуманитарного сотрудничества с удовольствием катались в США, получали от американских фондов гонорары за лекции, получали здесь гранты на создание разных НКО и проведение мероприятий.

Это была не форма “поддержки”, а форма подкупа элит. Дошло до того, что сотрудничество с западными “партнёрами” в рамках таких вот соглашений стало в какой-то момент рассматриваться как форма лояльности проводимой нашим государством политики.

Лишь в последние годы власть начала понимать, что эта деятельность подобна раковой опухоли, расползающейся по стране. Ныне, вырвав, как говорится, с корнем документальное обоснование такого “сотрудничества”, власть дала внятный сигнал не столько Вашингтону, сколько нашему чиновничеству. И сигнал этот таков: комфортное встраивание в чужие “механизмы” закончилось”.

Что с того?

Выздоровление России от западного “либерального”, и прежде всего американского дурмана будет трудным. Болезнь, увы, проникла весьма глубоко. Мозги и души соотечественников очень долго затачивали под “крутую Америку”.

И в итоге вестернизированной у нас, как и во многих странах, оказалась не только масс-культура, но и в значительной степени мышление, стереотипы поведения и даже лексика нескольких поколений в самых разных социальных стратах, включая чиновничество.

Поэтому отказ от подобных меморандумов отнюдь не исчерпывает проблемы. Но он делает важный шаг – знаковый, прежде всего, для “внутреннего потребителя”:

назад, к прежней парадигме “вашингтонского обкома” возврата не будет, системное влияние США и Запада через наши культурные и образовательные учреждения отменяется как класс.

Твёрдо встав на этот путь, нам придётся ещё отменить  много разных внешне благопристойных и полезных, а внутренне глубоко порочных и кабальных меморандумов и договоров с Америкой – то есть обрушить годами выстраиваемую систему внешнего тонкого управления Россией, отрезать эти ниточки, ведущие в темноту.

“Навсегда что ли мы с ними разрываем?” – тревожатся некоторые. Им можно ответить: “Ну почему навсегда: вот “поправимся”, станем действительно суверенной державой, там, глядишь, и Америка выздоровеет от своей мании величия – тогда и можно будет заключать новые соглашения”. На совсем иных, чем ныне, основаниях.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank