Новость

Лента новостей

Зкономика

Говорят, у тебя зарплата выросла? Неа, а у тебя? Тоже нет, а Росстат говорит выросла. Ну на то он и Росстат
(Каламбур почти по Охлабыстину)

 

Только-только народ и эксперты посмеялись над словоблудием Максима Орешкина по поводу, якобы, повышения доходов трудящихся. Министр заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1, не много, не мало, что

«... доходы граждан начнут расти в годовом выражении уже во II полугодии этого года. У нас сейчас резко снижается инфляция, поэтому этот компонент уменьшается. Плюс, как эффект, реальные зарплаты серьезно поднимаются. В этом году мы во II полугодии должны показать цифры больше 1 %, а в наших планах и прогнозах это устойчивый рост темпов не ниже 2 % в год».

Похоже на то, что господин Орешкин не сном, не духом не ведает о том, что Путин уже мягко намекнул главе Центробанка Эльвире Набиуллиной на манипулирование цифрами инфляции.

«Это отчасти понятно, потому что мы знаем этот “навес” [деньги, вовремя не потраченные на нацпроекты – “Фингазета”], который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А Центральный банк в ожидании этих 700 миллиардов [рублей] немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат – инфляция ниже целевых показателей», – отметил глава государства.

Для справки:

По данным Росстата, реальные доходы граждан страны падали на протяжении 2014–2017 годов, лишь в 2018 году показали околонулевой рост на 0,1 %. Однако в I полугодии текущего года падение продолжилось: доходы сократились на 1,3 %.

Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в нынешнем году в 10 раз — с 1 до 0,1 %. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.

Не удержался от улыбки руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, услышав прогноз Орешкина и предположил, что прогнозируемый показатель более важен для оценки работы ведомства, нежели для понимания реальной ситуации в стране.

«Этот один процент, вероятно, станет доказательством того, что нынешнее Минэкономразвития работает не так плохо, как при Алексее Улюкаеве», – усмехнулся эксперт. По его мнению, есть немало факторов, позволяющих усомниться в справедливости слов министра.

Не смог удержаться от шутки в адрес главы Минэкономразвития и экономист и публицист Никита Кричевский.

«Синоптик Орешкин прогнозирует, что рост доходов вечно недовольного населения прыгнет во втором полугодии аж на 1 %. Причина – резко снижающаяся инфляция. Больше ничего, впрочем. А если по примеру тети Эли инфляцию подкрутить? А рубль укрепить? А индексацию пенсий перенести? Унесем ли мы тогда рост, Максим Станиславович? Вот сколько ресурсов, глаза разбегаются», – написал он на своей странице в Facebook.

…Безусловно, хотелось бы посмеяться вместе с экспертами, но почему-то очень грустно...

И вот теперь нас порадовал и родной Росстат, выдав очередной пассаж на эту же тему, дав новую информацию к размышлению. Непонятно, то ли смеяться то ли плакать. О том, что роста экономики нет, трубят на каждом углу и откуда тодыть возьмётся рост доходов населения? Так нагло вешать лапшу на уши, эттто надо иметь соответствующий уровень интеллекта и беспардонности

.Возникает вопрос, и как теперь относиться ко всей той лабуде, которую пытается вдуть в наши уши «глубокоуважаемое» правительство и его карманный Росстат?

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Марк Твен

 

Отчетом о повышении доходов россиян Росстат вверг в ступор экономистов

19 октября 2019 г.

Финансовая газета       Автор: Павел Еськов

Наверное, каждый помнит диалог из из фильма Романа Качанова и Ивана Охлобыстина «ДМБ»: «Ты суслика видишь?» – «Нет». – «И я не вижу. А между тем он есть».

Распространенная накануне Росстатом информация «о резком» росте реальных располагаемых доходов невольно подталкивает перефразировать диалог из фильма в нечто этакое: «Ты рост доходов ощущаешь?» — «Нет». – «И я не ощущаю. А, между тем, он есть».

Накануне статистическое ведомство распространило сообщение о том, что реальные располагаемые доходы в июле–сентябре текущего года по сравнению с III кварталом 2018-го увеличились на 3%. А если считать с начала года, то рост по сравнению с показателем за 9 месяцев прошлого года составил 0,2%.

Отметим, что рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым, по крайней мере с начала 2018 года, с которого доступна квартальная статистика.

У ведомства своя логика: основная причина роста – опережающий рост трудовых доходов, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база прошлого года. Кроме того, в наибольшей степени выросла заработная плата работников. Так, в июле среднемесячная зарплата тех, кто трудится на крупных и средних предприятиях, в номинальном выражении выросла на 7,7%, а в реальном – на 3%. Продолжили расти зарплаты и в августе – на 6,8% и 2,4% соответственно.

Вместе с тем логика Росстата не очень понятна не только обычным россиянам, но и экспертам.

«Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей – ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло», – говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Она указывает, что традиционно в III квартале темпы роста реальных доходов, как правило, снижаются или демонстрируют отрицательную динамику в силу сезонных факторов – в летние месяцы работники уходят в отпуска.

«Данные о реальных доходах россиян за III квартал 2019 года можно назвать статистическим артефактом», – отмечает Малева.

На отсутствие в российской экономике явных драйверов роста реальных доходов обращает внимание и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Активное восстановление денежных доходов населения должно было бы транслироваться в расширение потребительского спроса и оказать поддержку розничной торговле, однако этого не произошло», – подчеркивает эксперт.

В то же время экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и вовсе не стал церемониться, назвав отчет Росстата «бредом». Он уверен, что резкий рост реальных располагаемых доходов населения, скорее всего, был получен за счет разного рода манипуляций.

«Это даже не смешно. Можно предположить, что начали финансировать нацпроекты и вот поэтому доходы растут. Но только их [еще] не начали финансировать, насколько можно судить. Так что это просто бред. Конечно, это манипуляции», – указывает эксперт.

Действительно, данные Росстата не просто удивили экономистов. Они ввели их в состояние «легкого ступора».

«Одним словом, цифра вызывает вопросы. Росстат в этом году запустил новую методику расчета доходов. Ряд существует с 2014 года. За весь этот период такого роста РРДД еще не наблюдалось. Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, однако чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», – говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank