Эволюция

Общество

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Восток.

 

О метане, глобальном потеплении, Грете Тунберг и о том, почему человек по природе своей никакой не сапиенс

24 июля 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Глобальное потепление Карикатура BUGAGA.RU

Поговорим о природе и погоде. Она, зараза, с нами везде. Даже в городе. То снег, то дождь, то сушь, то ветер... Никакого уважения к человеку разумному. Хотя насколько он разумен, большой вопрос. Взять хоть «глобальное потепление», которое всю плешь проело даже тем, у кого её нет...

Для тех, кто последние несколько десятков лет счастливо жил, новостей избегая, расшифруем. Это насчёт повышения температуры на планете. Льды тают, уровень океана растёт, и если так продолжится, прибрежные низины и океанские атоллы затопит. Опять же — влияет это на всё. Тундра, леса, степи, пустыни... Весь привычный нам мир по боку пойдёт. Было, правда, такое в истории планеты, и не раз, но мы же сейчас допустить этого не можем?! Ну, и...

Под это дело возникает идея, что тут всё из-за человека. Размножился, гад, промышленность развил.

Двуокиси углерода больше выделяется. Особо сдвинутые, или, наоборот, весёлая научная молодёжь, в виде стёба, считает, сколько на планете развелось коров. Они траву жрут, пукают, а это тоже на парниковый эффект влияет. Перебей коров, спаси Землю. Да и веганам приятно будет. Куча работ на эту тему. Спасибо, пока всё прочее зверьё и людей заодно извести не предлагают. С них станется.

Цели определили, задачи поставили, структуры бюрократические создали, Монреальский протокол и Парижское соглашение подписали, а там и Киотское, и давай квоты определять и за их выполнением следить!

Людям же только дай за кем-нибудь и чем-нибудь проследить, критерии определить, кто плохой, кто хороший, и плохишей давить и наказывать.

Благо, как раз СССР развалился, а перед этим Горбачёву идея понравилась и он туда со всей своей агрессивной напористостью партийного невежды, вопреки Академии, сам попёр и страну вогнал.

Температуру по планете снизить надо — не хухры-мухры. Кто говорит, на полтора градуса, а кто и на два. Сверхзадача, етить её в качель. Для этого надо промышленность угробить, особенно всё, что с углеводородами связано. Электромобили ввести, ветряки, то-сё... От них, правда, для экологии вреда больше, чем от того, что они заменят, в разы, но это неважно. Главное, чтобы двуокись углерода выделяться из-за людей перестала. И тут мы так хорошо поработали...

Одна закавыка: неясно, что с вулканами и с лесными пожарами делать. От них той двуокиси больше, чем от промышленности и транспорта вместе взятых. Может, страны, где леса горят и вулканы попыхивают, штрафовать? Пускай тушат. А вулканы пускай у них не извергаются. Их вулканы, их проблема. И так не все те исторические соглашения подписали. А многие из них после вышли, включая Канаду, подписали, но не ратифицировали, как США, или ратифицировали, но, в качестве развивающейся страны, игнорируют, как Китай. Своя промышленность им ближе к телу оказалась.

Вопрос последних времён: оказывается, хрен бы с ней, с двуокисью углерода, когда метан есть.

Тем более, что он на парниковый эффект куда круче влияет. На протяжении двадцати лет — в 84 раза, а за столетие — в 28. А он везде. И из почвы выделяется, особенно из вечной мерзлоты. И с океанского дна. И что с ним делать, непонятно. Люди к тому метану никаким боком непричастны. Промышленность их тоже.

Кого штрафовать?!!!

Моржей с пингвинами? Кальмаров глубоководных? На кашалотов наехать? Оленей северных на всякий случай истребить? Сайгаков? Их и так почти всех выловили. Динозавров? Они сами вымерли.

И, главное, что с механизмом ООН делать? Такой шикарный механизм контроля построили! Столько народу вокруг него кормится! Столько диссертаций написано, карьер успешных сделано, копий дипломатических сломано. И всё зря?!

Не бывать такому! Не допустит этого прогрессивная часть человечества. Не даст пропасть затраченным усилиям. Не попустит торжества еретиков, которые с самого начала утверждали, что хрень всё это, глупости и спекуляции, чтоб конкурентов задушить, а свои товары и технологии, дорогие и часто вредные, продвинуть. Есть в этом мире справедливость, и ООН, и Эл Гор, который на борьбе с глобальным потеплением едва в президенты Соединённых Штатов не вышел, и Святая Дева Шведская, Непорочная, На Всю Голову Ушибленная Школьная Прогульщица, Грета Тунберг.

С ними Б-г, и вера в победу добра над злом и бюрократов над температурой планетарной.

Так что не очень-то человек на самом деле разумен. Он, говоря по правде, частенько туп, как дуб. Жаден. Привержен стадному чувству. Слеп как крот и глух к доводам разума, как пень. А прислушивается, по большей части, хрен знает к кому.

Так что, как уровень океана повысится — если повысится, собрать бы их всех, политиков и чиновников, которые вместо того, чтоб дело делать, дурью маются, в самой низкой низине, которую первой захлестнёт, и там скопом и утопить. Одна незадача: зачем ждать так долго? Марианская впадина и без того глубокая, им там на всех места хватит...

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank