Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

 

Ну, чего-нибудь все всегда ждут...

16 мая 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Помнится: на одной из передач у Володи Соловьёва, придумалось и срифмовалось короткое и не слишком вежливое стихотворение, причём сразу в двух вариантах. Увидев сообщение об очередных санкциях, которыми, отморозившись до полной невменяемости, Конгресс США грозит Б-госпасаемой, духоподъёмной, вставшей непонятно в какую позу с колен, но, судя по текущей ситуации с газпромовскими проектами, импотентной, в ответ на всё ей сделанное, России, с которой он ведёт себя, как весёлый котёнок с резиновой уточкой, которую, выгнув в притворном ужасе спинку, демонстративно и показательно боятся, но лапкой бьют наотмашь и дербанят, как хотят, стих не только вспомнился, но и превратилось в японское танка.

Приведём оба текста, притом, что второй отличается от первого последними двумя строчками — кому что ближе, на выбор...

Если вырвать у птицы крылья,
Если ноги ей вырвать тоже —
Ни летать, ни ходить не сможет:
Будет ровно сидеть на жопе,
Как политика наша в Европе.  

Или:

Если вырвать у птицы крылья,
Если ноги ей вырвать тоже —
Ни летать, ни ходить не сможет:
Будет ползать, пользуясь клювом,
Как наш газопровод по дну.

Что полностью исчерпывает тему нашей внешней политики, грозной, но миролюбивой до состояния невменяемости и пожизненного изумления населения. Полной строгой внутренней собранности и готовности к мгновенным саркастическим ответам на любые внешние провокации от Пескова, Захаровой и прочих этой политики, толкователей и интерпретаторов.

А также ожидания экономического расцвета, который которое десятилетие обещают стране её газовое, нефтяное, алмазное, лесное, урановое, никелевое, золото-платиновое, рыбное, крабовое, зерновое и все прочие сырьевые лобби.

Да пребудет с ними сила, да покоятся в тепле их нефритовые стебли и будут орошены горностаевым соком своды их яшмовые пещер.

Да распихают они с успехом по своим счетам и передадут своим детям пока нераспиханное.

Пусть вспоминаются им в Тоскане и Лондоне, Цюрихе и Гштадте, на Лазурном берегу и Итальянской Ривьере, в Калифорнии и Флориде, на Багамах и Сейшелах, Маврикии и Бора-Бора, Юкатане и в Марбелье, и во всех прочих местах, куда занесёт их нелёгкая планида, и ветер дальних странствий, и их яхты с частными самолётами,

все те, кого они оставили за спиной, копошиться в самоизоляции, масках и перчатках.

Мы будем их ждать.

Как ждали коммунизма и царствия небесного, реформ и модернизации, московской Олимпиады и Олимпиады в Сочи, Мундиаля и мусорной реформы. Будем ждать, как справедливости и Второго пришествия, окончания войн Гражданской и Отечественной,  возвращения с фронта и прихода из лагерей родных и близких. Как ждали ухода царя и ухода советской власти, завершения срока правления Ельцина и начала новой эпохи.

Как ждём... а чего мы, кстати, ждём? Обнуления? Обновления конституции? Когда власти объявят об уходе коронавируса? Достройки «Северного потока-2»? Ну, чего-нибудь все всегда ждут...

АРМАГЕДДОНЫЧ

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank