Разборки Россия-Белоруссия
ПРОДОЛЖЕНИЕ (НАЧАЛО здесь)
Сегодня многие удивляются, почему Россия на протяжении почти четверти века мирилась с политикой Лукашенко и терпела его бесконечные выходки отнюдь не благовидного толка в свою сторону? Ведь уже в конце 90-х годов мы приступили к созданию Союзного государства и пытались найти взаимовыгодный баланс и учесть общие интересы.
Важную роль играло то обстоятельство, что Белоруссия, находясь на западном геополитическом и военно-стратегическом направлении выполняет функцию передового рубежа обороны славянского мира, который в случае агрессии первым принимал на себя удар НАТОвских агрессоров, взбреди им в голову напасть на нас. Именно из-за этого батьке многое прощалось и на многие его “шалости” Россия закрывала глаза. Помимо этого мы были заинтересованы в сохранении и обеспечении транзита в Европу через Белоруссию.
Вот этими-то обстоятельствами Лукашенко по-полной и пользовался имея в качестве бонусов доступ к дешёвым энергоносителям и внутреннему рынку России (а на других рынках продукция Белоруссии никому не нужна). Следует отметить, что при этом доступ российским товарам на внутренний рынок Белоруссии любыми способами пытаются ограничить. Всё это позволяло Батьке худо-бедно существовать и держаться на плаву, выполнять социальные обязательства перед населением и строить “социализм” в отдельно взятой стране.
Всё бы ничего, если бы не откровенно антироссийская политика, которую проводит Белоруссия в последнее время. Сложилась парадоксальная ситуация, которую нормальной никак не назовёшь. За наши же деньги Лука и Кº поливают нас помоями и торят тропу на Запад, красиво, ничего не скажешь. Как и многие русские я прошёл долгий путь от уважения к Ляксандрычу, как крепкому хозяйственнику, сумевшему после развала СССР горбатыми и пьяными горе-правителями, сохранить островок стабильности до, мягко говоря, полного его неприятия в нынешней ипостаси. Батька явно попутал берега, требуя от России преференций, которые имеют её внутренние территории. Вот только времена ныне другие и прав Путин, когда говорит, что все преференции только после выполнения всех запланированных договоренностей по строительству Союзного государства, то бишь “утром деньги – вечером стулья” и никак не наоборот.
Российско-белорусский конфликт: все сценарии
31 января 2020 г.
Автор: Андрей Лубенский
«Нефтяной» шантаж Лукашенко может закончиться серьёзными проблемами для белорусской экономики, и это ощутят все граждане страны. Об этом сказал эксперт Центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрий Болкунец.

© РИА Новости, Владимир Трефилов
«В последние месяцы Лукашенко торгуется и угрожает, я бы даже сказал, шантажирует Россию, что он не будет покупать российскую нефть, которая якобы не соответствует некоторым ценам, по его представлениям. Будет покупать нефть — вот сейчас в Норвегии купил, у американцев собрался, у арабов, ещё где-то. При этом очевидно, что та цена, которую он будет платить за нефть альтернативную, она выше, чем российская», — сказал Болкунец на состоявшейся 30 января пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» издания Украина.ру.
По его словам, танкер с норвежкой нефтью обошёлся Белоруссии примерно на 10,5 млн долларов, и если умножить на объём хотя бы 10 млн тонн нефти, то получается, что переплата составит примерно 1,5 млрд долларов.
«Умножьте на объём, который у России Беларусь покупает нефть, получится примерно 2-2,5 млрд долларов в минус», — отметил эксперт. Он напомнил, что «когда была примерно такая же история с венесуэльской нефтью, то это обернулось девальвацией белорусского рубля, население потеряло в два раза свои доходы».
«Поэтому я не исключаю, что такие действия Лукашенко приведут к коллапсу или к серьёзным проблемам в Белоруссии, и это ощутят все жители страны — эти его неадекватные и необоснованные совершенно действия», — сказал Болкунец.
При этом эксперт высказал уверенность в том, что Лукашенко блефует, «потому что это блеф — покупать нефть по цене дороже и доказать Москве свою независимость, самостоятельность, при этом не имея никаких ресурсов».
Напомним, из-за того, что к началу 2020 года Минск и Москва не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти, с 1 января были частично приостановлены поставки сырья в Белоруссию. В качестве альтернативы республике удалось договориться о покупке 80 тысяч тонн норвежского топлива. Кроме того, по словам Лукашенко, Минск намерен закупать нефть США и Саудовской Аравии.
Но, конечно, дело сводится не только к спору о ценах на нефть. Болкунец отметил, что он считает Лукашенко недоговороспособным политиком, и к тому есть основания: так, положения договора о Союзном государстве России и Белоруссии «на 90%, как оказалось, не выполнены». По словам эксперта, полтора года двусторонняя рабочая группа достаточно эффективно работала над выявлением проблемных точек процесса интеграции и разработкой «дорожных карт». Но исправить ситуацию пока не удалось.
«Все ожидали, что 8 декабря будут подписаны эти «дорожные карты», но ничего не произошло. И Лукашенко снова стал шантажировать Москву, требуя дать сначала газ, деньги и кредиты, а после этого «дорожные карты», и не факт, что я буду выполнять. Это происходит на протяжении 20 лет», — подчеркнул Болкунец, предположив, что это вызывает недовольство уже не только среди бизнес-политических элит двух стран, но и среди белорусского и российского населения: «люди хотели бы конкретных результатов».
По мнению эксперта, если белорусская сторона не готова идти дальше по пути углубления интеграции, то честнее было бы заявить о выходе из Союзного государства, тем более что такую перспективу в Белоруссии «некоторые околоэкспертные круги уже озвучивали». Болкунец напомнил, что «Лукашенко и его эксперты пугают, что Россия будет оккупировать Беларусь, что есть угроза суверенитету», но назвал такие предположения безосновательными. По его мнению, участие Беларуси в Евразийском союзе и в других интеграционных проектах — «они, наоборот, усиливают белорусский суверенитет». Так, ОДКБ — это защита Белоруссии в военном плане.
Эксперт предположил, что беспокойство в Минске вызывает угроза не суверенитету страны, а угроза личной власти Лукашенко, «его финансовым потокам». По мнению Болкунца, на Западе Лукашенко вовсе не ждут с распростёртыми объятиями, но ждут Белоруссию — уже с другим руководителем. В качестве преемника Лукашенко Западом рассматривается глава МИД Белоруссии Владимир Макей, которого Лукашенко сегодня уже «убрать не может».
«…Макей, мне кажется, на низком старте и в любой момент готов будет принять роль второго руководителя Белоруссии, это необходимо понимать. Но Макей для Белоруссии, я считаю, это будет Порошенко номер два, как это было в Украине. Это будет продолжение диктатуры, но это будет та же модель, которая случилась на Украине, — это будет Белоруссия, которая будет максимально отстраивать свою политику от Российской Федерации», — рассказал эксперт.
Что же дальше? Болкунец обрисовал несколько сценариев возможного развития событий.
Первый: две страны подписывают «дорожные карты» и начинают их выполнять, соответственно население России и Белоруссии получают выгоды от сотрудничества.
«Если этого не происходит, то очевидно, что субсидии для Белоруссии будут сокращаться, это будет очень серьёзно бить рикошетом по белорусской экономике, и это будет очень серьёзным вызовом и для социальной стабильности в стране, и для личной власти Александра Лукашенко», — отметил эксперт.
Второй сценарий: Минск заявляет о выходе из Союзного государства и уходит в самостоятельно плавание — такой вариант тоже рассматривается, сказал эксперт.
Наконец, третий вариант — «всё остаётся так, как есть», Союзное государство вроде бы есть, но ничего существенного в нём по-прежнему не происходит.
Впрочем, продолжил Болкунец, есть и ещё один возможный сценарий — когда все экономические инструменты взаимодействия двух стран плавно перетекают в Евразийскую экономическую комиссию, в Евразийский союз, и там происходят все основные активности». Такой вариант тоже возможен, особенно если учесть тот факт, что с 1 января Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе.
«В целом я считаю, что кризис, который мы наблюдаем, связан с той системой, которая в Белоруссии сложилась, и она сегодня является тормозом не только для Белоруссии и для развития белорусской экономики, но и для Российской Федерации, для её имиджа и для её проектов дальнейших в Белоруссии», — сказал эксперт в заключение.
Метки: Андрей Лубенский, Белоруссия, выход, Дмитрий Болкунец, конфликт, кризис, Лукашенко, нефть, политика, Россия, союзное государство, сценарий, экономика