Новость

Лента новостей

От первого лица

Пока некоторые «альтернативно одаренные» малоумно ухохатывались с «гиперзвуковых мультиков Путина», горемычные США вынуждены фактически отказаться от своего «большого флота» именно по причине создания Россией прорывного оружия, само существование которого в Штатах несколько лет тупо отрицали.

 

Юрий Селиванов: Такого «фэйла» Америка еще не знала!

25 сентября 2020 г.

Юрий Селиванов      Автор: Юрий Селиванов

Справка

Селиванов Юрий Борисович— журналист, политический обозреватель, до госпереворота на Украине работал главным редактором ТРК «Академия» (г. Одесса).

Юрий Селиванов: Такого «фэйла» Америка еще не знала!

Неровно дышащие к заокеанскому «большому брату» местечковые СМИ активно продают под видом очередного супердостижения и новомодного тренда совершенно фантастических масштабов провал якобы непогрешимой и совершенной Америки. Ну, это как раз, понятно. Им так положено и по-другому им просто «Низзя!».

Но от этого панического натягивания совы на глобус становится только смешней. Потому что провал US NAVY намечается действительно грандиозный.

«Ожидается, что предстоящая рекомендация Пентагона по будущему Военно-Морскому Флоту потребует значительного увеличения числа кораблей, причем официальные лица обсуждают флот размером до 530 корпусов, согласно документам, полученным Defense News. ...Военно-морской флот движется к более легким силам с большим количеством кораблей, но меньшим количеством авианосцев и крупных надводных комбатантов. Вместо этого флот будет включать в себя более мелкие надводные боевые корабли, беспилотные корабли и подводные лодки, а также расширенные силы материально-технического обеспечения. Количество авианосцев планируется сократить с 11 до девяти, а универсальных десантных кораблей с текущих 23 до 19-ти, или даже до 15-ти.»

В этом докладе Пентагона еще много всяких интересных цифр и забавных проектов, типа «беспилотного флота». Который настолько «перспективен», что даже не самая технически отсталая страна – Израиль вообще отказалась от этой затеи, поскольку пришла к выводу, что корабли с экипажем на борту по определению более эффективны, чем железяки, управляемые по радио черт знает откуда.

Юрий Селиванов: Такого «фэйла» Америка еще не знала!

Но все это, по большому счету, мелочи. Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское господство США, основой которого были огромные авианосцы и десантные корабли, ныне трещит по всем швам и уже официально признано неработающим, коль скоро стоит задача создать практически целый флот вместо нынешнего никуда не годного.

И пускай вас не смущают вроде бы небольшие цифры предстоящих сокращений этих плавающих мегамонстров. Ну, не может Пентагон просто взять и объявить, что с завтрашнего дня они все уже не нужны. Потому что это будет шок и трепет на всю Америку. Поэтому они аккуратненько так, почти шепотом, сообщают, что нынче нужны совсем другие кораблики, чем те которые есть.

А эти, стало быть, не нужны от слова совсем. И не два авианосца не нужны, а все одиннадцать. Потому что функционал у них совершенно одинаковый, а значит они все одинаково уязвимы перед тем же российским гиперзвуковым «Цирконом». Так что через пару лет ненужными потихоньку станут уже пять «суперкарриеров». А потом и все остальные. Ведь в них же нужно продолжать вкладывать прорву денег, причем без всякой боевой отдачи! Ну, разве что, папуасов гонять как в старые добрые времена. А если по-взрослому, то военный корабль становится ненужным автоматически и сразу уже тогда, когда он не может выполнять боевую задачу без стопроцентного риска её не выполнить по причине утопления или фатальных «траблов».

Про «принципиально новый» американский флот, которому сейчас наверняка кинутся подражать все привыкшие смотреть Америке в рот и сглатывать восторженную слюну, скажу только, что пока это одна большая панама. К тому же, шитая белыми нитками из срочно сочиненных в обстановке нарастающей паники скороспелых идей, вроде тех же беспилотных «корыт» сомнительной ориентации. Про «ориентацию» это не то, что вы подумали. А в том смысле, что даже сами американские теоретики опасаются, как бы эти радиоуправляемые кораблики не были запросто взяты под контроль очень продвинутым как раз по части РЭБ противником — на беду амеров это опять же Россия, и не вдарили душевно своим боезапасом по тем же Штатам.

И вообще сдается мне, что основная изюминка этого нового американского флотостроительства к собственно военной стратегии имеет вообще десятое отношение. Потому что в США давно уже правит не военная целесообразность, а ,так сказать, социально-экономическая. В смысле максимально возможного сохранения «посадочных мест», то бишь штатных должностей и, конечно же, святая святых – бюджетных ассигнований на строительство флота.

И тогда получается все просто и ясно. Допустим, было 250 кораблей, по 500 мореманов на каждом, а сейчас их будет 500 штук с экипажем по 250 амеров. В среднем. На выходе, что было то и останется. В том числе должности, зарплаты и льготы на лечение зубов. От перемены мест слагаемых сумма не изменится. И пусть даже стоимость новых малых корабликов будет несколько меньше, чем у авианосцев – сомневаюсь, правда, что сильно меньше, но за счет их количества судостроительные фирмы даже выиграют и в деньгах и в загрузке. Понятно, что к реальным военным нуждам весь этот меркантильный «шахер-махер» никакого отношения не имеет. На то и Америка! Они так жили всегда, ни в чем себе не отказывая. Так и дальше собираются жить, пока еще есть на что.

И все-таки здорово их Путин уделал! Какой там Перл-Харбор и прочие мелкорозничные Мидуэи! Стоило только показать «ихнему» Пентагону гиперзвуковую «кузькину мать» и хваленого американского большого флота, как реальной боевой силы, фактически не стало. Вместо того, чтобы уныло подражать Америке и тупо строить авианосцы, тратя на это последнюю народную копейку, бац и сразу все фигуры полетели с доски!

Юрий Селиванов: Такого «фэйла» Америка еще не знала!

Ну, вот скажите, кто еще так может в этом лучшем из миров? Да никто! Нет, физически американский «грэнд флит», конечно, еще существует и даже временами плавает. Но ведь известного рода субстанция тоже плавает. Вот только о её боевой эффективности мне слышать пока не доводилось.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank