Факт

Интересные факты

Мир и Мы

Самые маленькие государства мира

8 апреля 2014 г.

     Автор: Научная Россия

Самая большая страна мира – это, как известно, Россия.  А кто на свете всех миниатюрнее? Мы отсчитали десять стран, которые не могут похвастаться обширными просторами.

10. Мальта: страна без рек и озёр

Площадь 316 км²

Осенью 1798 года календарь, издаваемый Российской академией наук, поведал россиянам, что в их любезном отечестве появилась новая губерния. Но увы, не сложилось. Как ни желал Великий Магистр Мальтийского ордена  русский император Павел I присоединить к России заморскую территорию и устроить там базу флота, ничего не вышло: Мальту оккупировал Наполеон, потом англичане, они и устроили там военно-морскую базу.

Независимость от Великобритании островное государство получило лишь в 1964 году. Республика Мальта занимает семь островов, которые образуют архипелаг. Их общая площадь примерно в 8 раз меньше Москвы и вдвое меньше площади МКАД.

На этой крошечной территории живет около 500 000 человек, и нет ни речки, ни озерца: Мальта – единственная страна в Европе, где нет источников пресной воды. Пресная вода исключительно привозная из других государств, потому принимать ванну каждый день удовольствие не из дешёвых.

Никаким медом, от которого прежде выводили название страны, там не намазано: название острова происходит от финикийского слова «гавань», или от индоевропейской основы со значением «холм».

9. Мальдивы: самая маленькая страна в Азии

Площадь: 298 км²

В экваториальных водах Индийского океана приблизительно в 700 километрах к юго-западу от Шри-Ланки рассыпана цепь из 20 атоллов, которые состоят из 1192 коралловых островов общей площадью 298 квадратных километров. Это Мальдивы или Мальдивская республика – страна, в которой живет и говорит на своем мальдивском языке, который родственен сингальскому, чуть больше 300 000 человек. При общей площади 90 000 км² территория её суши почти втрое меньше Волгограда.

Белоснежные песчаные пляжи и кристально чистая голубая вода сделали страну райским местом для отдыха. Однако в 2020 году учёные из Университета Флиндерса в Австралии зарегистрировали здесь самое высокое загрязнение микропластиком на планете. А это может поставить под угрозу не только туризм, но и жизнь на островах.

Крошки-островки едва возвышаются над уровнем океана – самая высокая точка архипелага на южном атолле Адду не насчитывает и 2,5 метров. Недаром на Мальдивах так боятся глобального потепления, что, желая привлечь внимание к проблеме,  однажды провели заседание правительства под водой.

Еще в мусульманской стране очень боятся алкоголизма: привозить в страну спиртное запрещено. Но выпить все же можно: в барах и ресторанах отелей, где барменами служат гастарбайтеры из Индии и Шри-Ланки. Гражданам Мальдив торговать алкоголем запрещается.

8.  Сент-Китс и Невис: страна член британского содружества

Площадь: 261 км²

Федерация Сент-Китс и Невис с населением около 50 000 жителей – это острова из группы Малых Антильских островов в Карибском море на которых, собственно, и располагается эта страна-невеличка. Из-за размеров территории эта страна трижды войдёт в кольцо МКАДа.

В свою вторую экспедицию  в 1493 году их открыл Христофор Колумб, но игрушечные острова Испанию не заинтересовали. Французы и англичане оказались  не столь привередливы, и долго воевали между собой и с местным индейским населением, пока не победила Великобритания.

Потом Сент-Китс и Невис обрели независимость, хотя и остались государством Содружества, признающим своей королевой  британскую Елизавету II. Остров Невис желает самостоятельности,  и идею даже вынесли на референдум, но не набрали потребных по закону 2/3 голосов. А то бы пришлось делить и армию – нынче она насчитывает целых 300 военных.

7.  Маршалловы острова: тихоокеанский Чернобыль

Площадь: 181 км²

На флаге республики Маршалловы острова оранжево-белая полоса, а над ней звезда о 24-х лучах. Полоса символизирует экватор, а звезда обозначает страну, расположенную чуть севернее нулевой параллели.

29 атоллов и 5 островов архипелага выстроены в две цепи и разбросаны по территории более 1 млн.км², в то время как общая площадь суши чуть меньше Ярославля. Западную цепь именуют Ралик, что в переводе с местного маршалльского языка означает «закат», а восточную – Ратак, то есть «восход». Протяжённость прибрежной полосы — 370,4 км. Население островов составляет чуть больше 58 000 человек.

Название страны увековечивает фамилию британского капитана Джона Маршалла, который вторично открыл их в 1788 году, когда перевозил заключенных в Новый Южный Уэльс. Впервые острова в Микронезии открыл испанский мореплаватель Альваро де Сааведра Серон в 1529 году, но его корабль потерпел крушение.

С 1946 по 1960 год острова являлись ядерным полигоном США. В 2020 году эксперты из колумбийского центра ядерных исследований обнаружили в 38 образцах грунта с 11 разных островов превышение радиоактивных элементов. Сильнее всего оказались загрязнены Рунит, Энджеби, Бикини и Наен. Причём на острове Бикини в 1 000 раз больше плутония, чем в Чернобыле или на Фукусиме.

Нынче острова находятся в так называемой свободной ассоциации с США, но страна является полноправным членом ООН.

6.  Лихтенштейн: страна августейших персон

Площадь: 160 км²

Княжество Лихтенштейн полностью находится в отрогах Альпов и окружено Австрией на востоке и Швейцарией на западе.

О жителях карликового государства Лихтенштейн говорят, что их бумажник находится в Швейцарии, а сердце – в Австрии. Население княжества — 38 000 с небольшим хвостиком.

В смысле географического расположения Лихтенштейн можно сравнить только с Узбекистаном – лишь эти две страны не только не имеют выхода к морю, но и со всех сторон окружены странами, которые не имеют выхода к морю. Но в отличие от солидного по площади Узбекистана Лихтенштейн – малютка: всего-то-навсего 160,4 квадратных километра.  Гляди в оба и не зевай, а то ненароком нарушишь государственную границу. Впрочем, это не опасно: Лихтенштейн не входит в Евросоюз, но является членом Шенгенского соглашения.

Страна в ее нынешнем виде образовалась в 1719 году, когда император Священной Римской империи признал владельца этих земель, австрийского князя Лихтенштейна, князем суверенного достоинства. С тех пор Лихтенштейном правят Лихтенштейны, а остальной мир шутит, что в этой стране максимальная в Европе плотность августейших персон на квадратный километр.

Страна одна из трёх государств мира, имеющая название, данное в честь правящей династии. Остальные два — Иордания и Саудовская Аравия.

По данным за 2019 год здесь насчитывается около 38 000 жителей. Площадь же страны всего лишь в два раза больше территории Калининграда.

5.  Сан-Марино: самая старая страна

Площадь: 61 км²

Страна претендует на звание старейшего суверенного государства в мире. Население государства, размером вдвое меньше Владимира, насчитывает около 32 000 человек, притом, что во Владимире проживает в два раза больше. Жители Сан-Марино почти не шутят, когда говорят, что ширина страны равна высоте: площадь миниатюрного государства составляет 60, 57 км².

Если верить легенде,  в 301 году нашей эры мастер-каменотес Марино бежал из родной Далмации на другой берег Адриатики. Преследования императора Диоклетиана заставили его забраться  на гору Монте-Титано. Там со временем и образовалась едва ли не старейшая республика планеты. Интересно, что жители Сан-Марино ведут собственное летоисчисление помимо принятого во всём мире и имеют даже собственный календарь, согласно которому на дворе сейчас ХVII век.

С самого основания  до 1243 года Сан-Марино управляла ассамблея, составленная из глав Великих семей. Распри между ее членами заставили принять соломоново решение: назначить главами государства двух капитанов-регентов. Эта форма правления действует в Сан-Марино по сей день.

По мнению многих лингвистов, именно двум капитанам из Сан-Марино Европа обязана обычаем употреблять в вежливом разговоре местоимение «вы», даже если вы говорите с одним человеком. И за крылатую фразу «Буря в стакане воды» тоже надо благодарить Сан-Марино: французский философ Шарль Монтескье назвал так политические волнения в этом крохотном государстве.

4.  Тувалу: страна, которая уходит под воду

Площадь: 26 км²

В переводе с языка тувалу название архипелага и страны на нем означает «восемь стоящих вместе». Однако на флаге Тувалу девять звезд, обозначающих острова. И на самом деле островов 9, просто девятый – Ниулакита заселен относительно недавно, и ныне на нем проживает всего 35 человек.

Это крохотулечное государство, как если бы наш Углич был отдельной страной. Кстати, население Тувалу чуть больше десяти с половиной тысяч человек — в три раза меньше, чем в этом российском городе. Столичный атолл Фунафути настолько мал, что отдельного места под стадион на нем не нашлось и стадионом по совместительству служит аэропорт.

В 2018 году учёные из Оклендского университета оценили, как изменился уровень моря и площадь рифов с 1071 по 2014 год, и выяснили, что уровень моря поднимался на 4 мм в год. Но только 27% островов Тувалу стали меньше, остальные, напротив, увеличились. Учёные объяснили это тем, что береговая линия смещалась в сторону моря из-за осаждения на берегу частиц, образовавшихся в результате эрозии. Если процесс продолжится, то, возможно, жителям этой маленькой страны придётся переехать на один из «растущих» островов, т.к. остальные уйдут под воду.

Страна, затерянная в Тихом океане, настолько бедна, что смогла заплатить вступительный взнос в ООН, лишь продав свой национальный интенет-домен. Его с удовольствием купила одна из американских телекомпаний, ведь домен Тувалу – tv.

3.  Науру: страна без столицы

Площадь: 21,3 км²

Помните флаг Маршалловых островов? Так вот, на флаге Науру тоже есть полоса, символизирующая экватор и звезда, обозначающая страну, только звезда расположена ниже полосы. Географически все правильно: островное государство-малыш Науру лежит в 42 километрах южнее экватора.

Коралловый остров Науру, площадь которого чуть меньше площади города Переславль-Залесский в Ярославской области, бьёт рекорды по множеству позиций. Он является самой маленькой независимой республикой, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире страной без официальной столицы. Административным центром считается Ярен: столичные учреждения расположены в нескольких хижинах в одном из поселков.

Когда-то здесь добывали фосфориты, и Науру была богатой страной. Но месторождения исчерпались, экономика начала падать, а мер по рекультивации земель не предпринимали, так что к концу ХХ века 80% науруанской суши превратилось в местность, напоминающую лунный пейзаж.

В настоящее время по данным ВОЗ 93% жителей острова страдают от ожирения. Всё потому, что стали мало двигаться и питаться высококалорийными полуфабрикатами, доставляемыми с материка. Теперь Науру живет за счет Австралии – здесь содержатся беженцы, стремящиеся получить австралийское убежище.

2.  Монако: страна-княжество

Площадь — 2,2 км²

Журнал «Знание-сила» за 1980 год сообщал, что есть единственная страна в мире, чей оркестр превосходит её вооружённые силы. И это страна – княжество Монако.

На этой маленькой территории в тесноте, но не в обиде живут целых 36 с лишним тысяч человек. Вовсе не все они монегаски, которых около 20%: чуть ли не половина жителей Монако – французы, шестая часть – итальянцы и 21% жителей – граждане 125 других национальности. По плотности населения Монако одна из густонаселённых стран. Как подданные княжества, монегаски имеют ряд привилегий. Например, им запрещено посещать игровые залы и делать ставки на деньги, зато они освобождены от уплаты подоходного налога.

Их влекут сюда низкие налоги, низкая безработица, чудесный климат средиземноморского курорта, гонки Формулы-1 и, конечно, казино Монте-Карло, которое приносит стране весомую долю доходов. Благодаря шикарным казино Монако стало излюбленным местом отдыха миллионеров.

Уже больше 700 лет княжеством управляет династия Гримальди, хотя прямая мужская ветвь пресеклась еще в 1733 году. Нынешний князь Альбер II – сын князя Ренье III от брака с голливудской актрисой Грейс Келли.

1.  Ватикан: город-государство

Площадь — 0,44 км²

Самое маленькое государство мира со всех сторон окружено Римом и является также не только городом-государством, но и государством-анклавом. Представьте себе при этом, что площадь самого маленького района Москвы — Арбата — в несколько раз больше: 2,11 км².

Создано 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце итальянской столицы. Кардинал Гаспарри от имени Папы Пия XI и Бенито Муссолини подписали так называемые Латеранские соглашения. В соответствии с ними  на Ватиканском холме в Риме возникло самое маленькое в мире государство Ватикан.

Население весьма скромное – в 2012 году там насчитали 836 человек. Но все остальное, как у больших – два официальных языка, итальянский и латинский, флаг, дипломатические отношения  со 174 странами мира. Есть даже 700 метров железнодорожного пути.

Отсутствие промышленности и сельского хозяйства с лихвой восполняется обилием культурных ценностей. Но главное, чем отличается Ватикан от других государств, – отсутствие в нем рождаемости. Это и понятно: одного папы для рождения недостаточно. Здесь нет роддома и первый ребёнок родился прямо на площади Святого Петра в 2016 г.

Паспорт гражданина страны -документ крайне редкий. Получить его могут лишь резиденты-кардиналы, дипломаты Святого Престола, работники Ватикана и члены их семей. Когда они заканчивают службу, гражданство автоматически обменивается на итальянское.

При написании статьи использованы также материалы Mail.ru.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank