Куриная печень в сметанном соусе
Мясные блюда
Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном соусе. Она подходит к любым гарнирам. В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.
Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.
Куриная печень очень полезна. В ней содержатся необходимые витамины, микроэлементы, фолиевая кислота.
Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.
Её необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.
Правильный выбор куриной печенки
Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен. Этот продукт качественный.
Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.
Рецепт сочной куриной печени в сметане
NOTEFOOD (журнал о правильном питании)
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт. (среднего размера)
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- черный молотый перец, соль- по вкусу
Приготовление:
Приготовьте необходимые для блюда ингредиенты. Морковку предварительно надо очистить, вымыть, натереть, используя терку средней величины.
Луковицу почистить от шелухи и порезать обычным кубиком.
Приготовленные морковь и лук надо поджарить, используя растительное масло, пока овощи немного подрумянятся.
Мясо вымыть, вымочить предварительно в молоке, чтобы исчезла горечь, нарезать любым способом (кубиком, полосками).
Добавить к поджаренным овощам.
Добавить 3-4 столовые ложки сметаны, а также лавровый лист, перец — щепотку, соль. Тщательно все перемешать. По желанию можно добавить яблоко, натертое предварительно на крупной терке, кто любит блюдо поострее – добавьте выдавленный чеснок.
Накрыть все крышкой и тушить в течение 25 минут — на совсем слабом огне. В скором времени получится очень вкусный соус, когда сметана соединится с соком овощей и печенки.
Ниже представлено видео, в котором показано пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Важные советы
- Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа. По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.
- Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания. Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.
Печенка, приготовленная по этому рецепту, — низкокалорийное блюдо.
На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.
На 1 порцию – 235 г.
Следует знать, что по вкусу куриная печень намного нежнее говяжьей или свиной.
Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.
Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.
Готовится блюдо очень быстро.
Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.
Метки: блюдо, готовим, дом, куриный, мясной, печень, рецепт, сметана, соус