Окружающий мир

Окружающий мир

Любимая природа

Извержение подводных вулканов не такое уж и редкое явление, в том числе и в Тихом океане. Около половины площади гигантской Тихоокеанской впадины характеризуется вулканизмом — древним или молодым, интенсивным или слабым. Первые вулканы в Тихом океане были обнаружены давно. В самых различных частях Великого океана имеются цепочки вулканов, то в виде вулканических островов и архипелагов (например, Курильского или Гавайского), то в виде полу-подводных — полу-надводных образований, вроде острова Клиппертон и его погруженных братьев-вулканов, то в виде целиком подводных вулканических хребтов и гор (такова грандиозная подводная цепь, тянущаяся от гавайского островка Неккер до крохотного, всего три километра в поперечнике, кораллового островка Маркус, включающая в себя 265 больших подводных гор).Многие острова и архипелаги обязаны своим рождением подводным вулканам, а общее количество вулканических островов в Тихом океане составляет около двух тысяч. Среди них крупнейший- Гавайи, входящий в архипелаг Гавайских островов, с двумя действующими вулканами Мауна-Лоа и Килауэа, а также спящим вулканом Мауна-Кеа  высота которого, кстати говоря, от основания до вершины составляет 10203 метра, что на 1355 метров выше самой высокой вершины мира  Джомолу́нгмы, она же Эверест(8848 м)Большая часть горы скрыта под водой, а над уровнем моря Мауна-Кеа возвышается на 4205 метров.Из-за вулканической активности Гавайи являются одним из самых быстрорастущих участков земной поверхности.

Сравнительные размеры горы “Олимп”(крупнейшего вулкана Солнечной системы, расположенного на Марсе), Эвереста и крупнейшего вулкана Земли Мауна-Кеа.

Извержения подводных вулканов и рождение новых островов в этой части земного шаре происходят постоянно.

Рождение острова посреди океана довольно феерическое зрелище, сопровождающееся выбросом большого количества водяного пара от соприкосновения горячей магмы с водой: вдруг, казалось бы не с того, не с сего, из воды в воздух вздымаются исполинские фонтаны и газовые облака, из глубины всплывает вулканический пепел, черная пемза, мертвая рыба,и нередко к далеким берегам устремляется со скоростью семисот и более километров в час волна цунами. После каждого извержения подводные вулканы растут в высоту и когда достигают поверхности воды, то дают рождение новому острову, который постепенно увеличивается в размерах. Но нередко бывает так, что такие острова размываются и превращаются в банки(они же отмели).

Извержение подводного вулкана.

Новый остров, образовавшийся в результате извержения подводного вулкана, у берегов Японии.

К настоящему времени зарегистрировано около двухсот случаев подводных извержений, которые приводили к образованию новой суши. Но только четверть таких островов сохранилась, остальные были уничтожены волнами, морскими течениями, штормами. И подавляющее число как рождений, так и гибели подобных островов приходится на долю Тихого океана.

Хочу предложить своим читателям небольшой иллюстрированный отчёт о том, как экипаж яхты “Maiken”, совершая круиз по Тихому океану, столкнулся с рождением нового острова и что из этого получилось.

Погода была тихой и солнечной, так что моряки наслаждались своим путешествием. Но в один прекрасный день они стали свидетелями необычного явления.

Океанские воды внезапно стали менять свой цвет. Сперва показалось, что на волны просто упала небольшая тень. Но небо было чистым, и лишь на горизонте плыло несколько белых облаков.

Затем посреди океана стало расползаться непонятное темное пятно. Сначала это было похоже на утечку масла или нефти. Но поблизости не было ни одного судна. Да и само пятно постоянно продолжало увеличиваться.

Моряки заинтересовались этим необычным зрелищем и решили подплыть поближе. Взгляду экипажа открылось странное зрелище. На поверхности воды плавало множество маленьких камешков!
Оказалось, что океан был устлан застывшей вулканической пеной — пемзой.
Временами могло даже показаться, что яхта налетела на мель. Лишь проплешина чистой воды позади судна напоминала, что это не отмель, а плавающая вулканическая пена.
Видя, что пемзы вокруг становится всё больше, путешественники решили скорее убираться прочь из этого места.
Поспешность моряков была оправданной, ведь через несколько минут они стали свидетелями извержения вулкана!
Вода на горизонте заклокотала, а в небо ударил мощный столб дыма и пара.
На поверхность стала пробиваться вулканическая лава, которая мгновенно застывала, образуя собой новый остров.

Вот так посреди океана появился новый участок суши.

Источник.

На закуску предлагаю посмотреть короткий видеоролик об извержении подводного вулкана.

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank