По данным европейских социологов (European Union Statistics on Income and Living Conditions и Euromonitor International), в мире неуклонно растет (примерно на 3% в год) число людей, выбравших жизнь в одиночестве. Однако вывод исследований неожиданный: живущие одни люди все чаще не чувствуют себя несчастными.
Solo для одной тарелки. Почему готовить вкусно для себя себе не запретишь
25 октября 2018 г.
Автор: ЧЕКАЛОВА Елена
Готовить серьезный обед или ужин на одну порцию — только для себя? Когда я это делаю, многие подруги поднимают меня на смех. А между тем так называемая готовка solo для себя любимой или любимого превращается в мировой тренд.
Еще в начале 2010-х в мире произвела фурор книга нью-йоркского социолога Эрика Кляйненберга “Жизнь соло. Новая социальная реальность” (на русском опубликована в 2014-м). Ученый с цифрами в руках доказывает: жить поодиночке — это мировой тренд крупных городов.
Жизнь без постоянного партнера выбирает все больше представителей молодого креативного класса. Но в современном мире с развитыми технологиями и надежной системой социальной защиты остаться одному не страшно даже в старости. В этом даже есть свои преимущества.
Последние европейские исследования показывают: люди без семьи, в том числе пожилые, больше путешествуют и читают, чаще ходят в театры, музеи и кино, даже общение у них нередко шире, чем у семейных пар, и секс продолжается до более преклонного возраста.
Но не все так однозначно. Не случайно в начале 2018-го в Великобритании переформатировали должность министра спорта и гражданского общества — теперь высокопоставленная чиновница (это Трейси Крауч) обязана заниматься и “вопросами одиночества” (по данным британского Красного Креста, в Великобритании от него именно страдает девять миллионов человек).
А что у нас? Согласно данным последней переписи населения (2010 года), в России 14 018 754 домохозяйства, состоящие из одного человека, — это около 26% от числа всех остальных, и количество одиночек у нас тоже растет — правда, о психологическом состоянии этих людей пока нет специальных исследований. Но точно известно: среди россиян старше 55 лет, живущих одиноко, 79% — женщины, по разным причинам оставшиеся без партнера. “Он ушел к другой, более молодой” — вовсе не основная причина. Во всем мире на пороге пенсионного возраста мужская смертность выше женской.
А вот мои собственные наблюдения: за последние лет десять более половины подруг и приятельниц остались одни. Многие из них говорят, что чувствуют себя счастливее после развода и что зря потратили несколько лет, продолжая тянуть лямку семейных отношений, которые в сущности уже давно распались.
Теперь у них больше времени для себя — кое-кто впервые открыл для себя радости фитнеса. При этом практически все они за время, прошедшее после развода, набрали лишние килограммы. Этому, конечно, есть физиологическое объяснение. Но и те, что остались одни до сорока пяти, начинают сражаться с невесть откуда взявшимся весом.
“Как же так, — жаловалась мне недавно 42-летняя Ирина, — после развода я вообще перестала готовить, ем совсем мало, а за последние пару лет набрала семь килограммов”.
Абсолютно все мои оставшиеся одни приятельницы живут с почти пустым холодильником. Готовить для одной себя? — ну это же просто абсурд, говорят они. Ты вернулась с работы, ты и так устала — зачем же еще вытаскивать кастрюли-сковородки и вставать к плите?
Им кажется, что они мало едят, потому, что просто утолили голод бутербродом с колбасой или полуфабрикатом из супермаркета. Но какая же это еда? Еда — это когда ты получаешь удовольствие.
В последние пять лет в Европе и США появляется все больше кулинарных книг и специальных сайтов с идеями и рецептами solo, то есть рассчитанными на одного человека. Семья или гости — все это понятные стимулы для готовки. Но те же социологи, которые регистрируют растущее количество одиночек, отмечают и другое: те из них, кто полноценно ведет дом и готовит для себя, чувствуют себя счастливее.
Когда моя нью-йоркская подруга Элизабет, мать троих взрослых и отдельно живущих детей, пошла после развода к известному психотерапевту, он прежде всего посоветовал ей не прекращать готовить. Мол, нужно учиться о себе заботиться. И это в той же степени, заметил он, относится к живущим одним мужчинам.
Готовка для себя, особенно креативная, — это отличный способ расслабиться и научиться себя ценить, любить и уважать. Без такого умения труднее добиться любви и уважения других. Кто больше достоин вкусной и здоровой еды, чем вы? — спросил психотерапевт мою подругу.
Что-нибудь порезать, покрошить, немного потушить, живописно выложить на красивую тарелку, а рядом поставить тонкий бокал с хорошим вином — разве это не ослабит накопившееся за день раздражение, не улучшит вашего настроения? Элизабет говорит, что этот совет ей помог, что готовка для самой себя теперь как зарядка — часть ежедневного ритуала, который, впрочем, совсем не мешает когда-то пойти с компанией в ресторан, поужинать в гостях или пригласить друзей к себе.
Я замужем уже больше тридцати лет и счастлива, у меня двое взрослых детей, которые живут отдельно. Люблю готовить и принимать гостей. К тому же моя профессия — гастрономический обозреватель, я пишу кулинарные книги и учу готовить других. И все же, когда муж уезжал в командировки, я расслаблялась и для себя не готовила. Недавно решила попробовать. И знаете что? Получила удовольствие, причем особое.
Во-первых, я делала только то, что люблю сама (у нас с мужем вкусы не во всем совпадают). Во-вторых, себе лично я могла позволить купить более дорогие, даже самые деликатесные продукты — мне одной много ли нужно? А очень качественный продукт и готовить легче. Небольшая порция — это к тому же намного быстрее: не нужно нарезать гору овощей или что-то жарить в три приема. Ужин из моей любимой обугленной цветной капусты я сделала за минуты.
Срезала кудрявые соцветия с половины маленького кочана, кинула их на сковородку со съемной ручкой, сбрызнула оливковым маслом, посыпала солью — и под гриль. Один раз перевернула и уже через 10 минут полила йогуртом, смешанным с тхиной (кунжутная паста), зеленью, солью и чесноком, — выложила на тарелку из парадного сервиза, поставила рядом бокал холодного белого шардоне и не без удовольствия подумала о том, что таким легким ужином моего мужа удовлетворить не получилось бы.
От цветной капусты у меня остались стебли — на следующий день я их порубила и за минуты сварила в небольшом количестве куриного бульона (я готовлю его раз в две недели, делю на небольшие порции и замораживаю), моментально протерла ручным блендером — получилось густое пюре. Его я разбавила кокосовым молоком, приправила солью, перцем и порошком карри, посыпала своими фирменными сухариками — вышел чудный легкий и сытный супчик. Остатки — это вообще мое любимое поле для экспериментов. И домашнюю рутину тогда можно преодолеть: не получится что-то — так никто и не узнает о твоем провале.
Вот правда, подумала я, готовка для себя — это ни разу не уныло, это почти развлечение. Обо всех этих радостных открытиях я рассказала своим бессемейным подругам. Мне возразили: мол, легко рассуждать, когда у тебя полно всяких гаджетов и посуды, и продуктов, и морозилка всегда полная, а в голове сотни рецептов, — уменьшай порции и готовь. На самом деле любой удачный рецепт для одного легко увеличить, а вот наоборот сделать гораздо сложнее.
Тогда я решила составить инструкцию: что нужно минимально (ведь кухня в квартире для одного может быть совсем маленькой) иметь из техники, посуды, что стоит припасти в холодильнике, в морозильнике и в шкафу, какие стратегии надо иметь в виду, чтобы вкусно и здорово жить и есть в одиночестве.
Все эти советы пригодятся и молодым людям, в том числе студентам, живущим отдельно и пока без своей семьи в съемных студиях или общежитиях. Начнем новую вкусную жизнь?
Посуда и оборудование
- Острые ножи (шефский, филировочный, хлебный, эконом для чистки овощей),
- ложка с дырками,
- разделочная доска,
- дуршлаг + мелкое ситечко,
- терка + микроплейн для снятия цедры,
- сковородка 15 см,
- глубокая сковородка с крышкой 18−20 см,
- сковородка-вок (лучше электрическая),
- сотейник объемом 0,5 л,
- кастрюля объемом 1 л,
- рамекины (кокотницы) высотой 7−8 см — 2−4 шт.,
- небольшая миска для салатов,
- погружной ручной блендер с дополнительной насадкой “венчик для взбивания”.
Продукты долгого хранения в шкафу (минимальные упаковки)
- Соль,
- сахар и молотый перец,
- мука,
- чай/кофе/какао,
- любимые зерна и злаки (гречка, геркулес, киноа, рис, булгур),
- любимые макаронные изделия,
- бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох),
- оливковое масло,
- растительное масло для жарки,
- винный и рисовый уксус,
- соевый соус,
- любимые специи,
- сухое/сгущенное молоко,
- кокосовое молоко (сухое или консервированное),
- консервированные томаты.
В холодильнике
- Яйца (1 десяток),
- сыр (300 г),
- натуральный йогурт (2−3 шт.),
- хлеб (1 упаковка),
- лимоны (1−2 шт.),
- чеснок (1 головка),
- лук репчатый (3−4 шт.),
- морковь (2−3 шт.),
- свежая зелень и готовые упаковки мытого и нарезанного салата (1−2 шт.),
- мясо/рыба/птица в минимальных вакуумных упаковках,
- любимые овощи и фрукты по сезону.
Морозильник
- Свежезамороженные ягоды и овощи (по 1−2 упаковки),
- сливочное масло (1 пачка),
- свежезамороженная рыба (разделанная, лучше в небольших упаковках — 0,5−1 кг),
- замороженные бульоны.
Стратегии
- Очень важно потратить пять минут в выходные и запланировать еду на неделю (хорошо даже записать) — ведь почти все необходимые продукты можно купить в интернет-магазинах с доставкой (это сэкономит время), а в них, если берешь больше, привезут бесплатно или по выгодной цене.
- Если планируете приготовить блюдо не из минимальной порции, подумайте, как распорядиться остатками.
- Один раз в две-три недели сделайте в выходные крепкий бульон (куриный или мясной) — разлейте по пакетикам и заморозьте.
- Для себя лучше готовить несложные быстрые блюда с небольшим количеством ингредиентов.
Вот вам несколько моих любимых рецептов — в них легко менять ингредиенты, использовать остатки, добавлять любую “отсебятину”.
One pot pasta
Это гениальное и очень быстрое блюдо придумали в США: паста готовится сразу вместе с соусом и наполнителями в одной сковородке с крышкой — ни лишних действий, ни лишней грязной посуды. За 20 минут можно приготовить себе сытный и вкусный обед. С консервированными помидорами типа pomito соус получается просто отлично.

© Елена Чекалова
Если дома есть куриный или овощной бульон — он здесь очень пригодится. Но можно быстро сделать бульон из кубиков, а можно, как говорится, “просто добавь воды”. Я часто готовлю эту пасту со свежим розмарином, но отлично и с сухими травами.
Если будете делать с лингвини, тальятелли или со спагетти, блюдо дойдет быстрее. Но мне больше всего нравится с “перышками” пенни — они плотные и, пропитываясь соусом, никогда не превращаются в тряпочки.
Для сытости и вкуса я часто добавляю нарезанное тонкими полосочками филе куриных бедрышек, но можно заменить индейкой, кроликом, свининой, тофу — что вам больше нравится.
Главный секрет необыкновенного вкуса этого блюда в том, что макарончики готовятся не в воде, а прямо в соусе, отдавая ему весь свой крахмал. Поэтому паста получается особенно кремовой.
Ингредиенты:
- 200 г консервированных помидоров в собственном соку типа pomito,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 150 г филе куриных бедрышек,
- 1 маленькая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 50−60 г макаронных изделий (пенне спагетти, тальятелли или лингвини),
- ¼ стакана мелко тертого сыра (пармезана или чеддера),
- 1 ч. л. сухих пряных трав,
- бульон или вода — около 1 стакана,
- соль, сахар, сухой красный перец — по вкусу.
Если каких-то ингредиентов из моего списка у вас нет (например, моих любимых вяленых помидорчиков), смело заменяйте другими (скажем, черными маслинами из банки), включайте выдумку и фантазию, ведь главное здесь — сам принцип!
Приготовление:
- Нагреть масло в глубокой сковороде 18−20 см. Добавить мелко нарезанный лук и томить на среднем огне до размягчения, иногда помешивая, около 3 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту.
- Добавить помидоры, острый перец и пряные травы — потушить 5 минут и посолить по вкусу. Если нужно, добавить сахар (я всегда добавляю).
- Добавить макароны и влить столько бульона (воды), чтобы они были покрыты. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне, пока макароны чуть-чуть не размягчатся.
- Добавить нарезанное куриное мясо и томить, при необходимости помешивая и доливая горячую воду, до готовности (5−6 минут).
- Добавить сыр и зелень — перемешать. Если нужно, приправить солью и перцем.
- Выложить в глубокую тарелку или миску, посыпать сыром, зеленью, вялеными томатами — нести к столу и наслаждаться.
Для подачи по желанию: зелень, вяленые помидорчики.
Треска в луковом соусе
Когда я остаюсь одна дома, часто готовлю вот это блюдо из свежезамороженных лойнов трески. Лойны — это филе спинки, самая деликатесная часть рыбы.

© Елена Чекалова
На мой взгляд, самая лучшая — наша, мурманская. Ведь чем холоднее море, тем выше качество трески — она плотнее и жирнее. Невероятные и совсем не дешевые лойны трески покупаю под мурманской маркой borealis. Для себя любимой — не жалко. Зато на эту чудесную треску в золотом луке и с легким йогуртовым соусом времени уходит 10−12 минут. Ем с наслаждением и запиваю розовым вином. Чувствую себя при этом на высоте.
Ингредиенты:
- 1 филе трески (лойн),
- соль, сахар и молотый черный перец — по вкусу,
- 1 неполная ст. л. сливочного масла,
- 1 неполная ст. л. оливкового масла,
- 1 маленькая луковица, тонко нарезанная,
- 2 веточки тимьяна,
- 2 ст. л. сухого белого вина.
Приготовление:
- Приправить рыбу смесью соли-сахара и перцем.
- В большой сковороде с крышкой распустить на среднем огне сливочное масло, добавив оливковое.
- Выложить лук — томить до золотистой корочки (около 3 минут).
- Добавить тимьян, щепотку соли и перца. Влить вино и готовить до легкого загущения (около 2 минут).
- Выложить треску — ложкой хорошо полить ее соусом так, чтобы весь лук оказался на рыбе.
- Уменьшите огонь до минимума и томить, пока филе не потеряет прозрачность (около 4 минут).
- Между тем в небольшой миске смешать йогурт, зелень, чеснок, соль и перец по вкусу.
- Подавать треску сразу, полив соусом со сковородки, посыпав кристаллами соли и украсив луком, тимьяном, соусом из йогурта, красным перцем и веточкой тимьяна.
Для подачи: йогуртовый соус (¼ стакана простого натурального йогурта, 1 ст. л. измельченной петрушки, 1 измельченный маленький зубок чеснока), кристаллы морской соли.
Шоколадный капкейк
Печь для себя десертный капкейк? Поверьте, его можно сделать, потратив всего 5 минут активного времени. Он будет нежным, как суфле, и сочным, будто пропитан каким-то насыщенным сиропом.

© Елена Чекалова
В нем нет ни капли муки и сахара. В нем только два ингредиента — яйцо и шоколад. Ну да — это почти шоколадный мусс, только запеченный и очень быстрый. Невероятно вкусно с кофе. По желанию можно сервировать с ягодами или орешками. Я часто посыпаю его крошкой из сухой малины.
Ингредиенты:
- Одно большое яйцо
- 55−60 г горького шоколада (75% какао).
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180°.
- Аккуратно разделить яйцо на желток и белок.
- Расплавить шоколад в микроволновке.
- Ручным миксером взбить белок до мягких пиков (я добавляю чуть-чуть соли).
- В отдельной миске хорошо смешать (лучше тем же миксером) яичный желток и расплавленный шоколад.
- Осторожно добавить в шоколадную смесь взбитый белок.
- Вылить тесто в слегка смазанную сливочным маслом силиконовую или фарфоровую порционную кокотницу высотой 7−8 см (объем — 100−120 мл).
- Выпекать 20 минут.
Метки: вкусно, гастрономический, готовим, готовить, дом, оборудование, посуда, продукт, рецепт, ЧЕКАЛОВА Елена
I’m very happy to discover this page. I nee tto to thank you for ones time just for
this fantastic read! I definitely really liked every little bitt of it and I have you bookmarked to check out new things inn your blog.
I got this site from my pal who shared with me
concerning this websitre and noww this time I aam browsing this website and reading very ibformative
articles or reviews at this place.
Hi there to every body, it’smy first pay a quick visi of this website; this
blog contains awesome and genuinely excellent data for visitors.
Very nice post. I just stumbled upoln your blog annd wanmted to say that I’ve truly enjoyed surfing around your blog posts.
In any case I will be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!
Nice blog here! Also your web site a lot up very fast!
I desire my site loaded up ass quickly as yours…
Well composed articlss like yours renews my faith in today’s writers.You’ve written infirmation I can finally agree on and also use.Many thanks for sharing.
Greetings! Very helpful advice in this particular article!
It’s the little changes thast make thee mopst important changes.
Many thanks foor sharing!
This is the perfect blog for anybody who hopes to find oout aout
this topic. Yoou definitely put a brand new spin on a topic which has bewn discussed for decades.Wonderfful stuff, just excellent!
Hello there! Would you mind if I share your blog with my twitter group?
There’s a lot of people that I think would really
appreciate your content.Please let me know. Thanks!
I do not complex and welcome the distribution of my content.
With respect. Admin