Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

Эволюция

Общество

 

Российская нынешняя пропаганда — это уродливая смесь советских и либеральных пропагандистских установок и штампов. Это не стиль, а отсутствие стиля. Проблема смыслов, целей и ценностей порождает проблему методов и средств.

Когда информационную политику определяют кулуарно несколько разрозненных групп, ориентирующихся на разные центры силы, официальная пропаганда превращается в невнятную, но истеричную стряпню, где все орут и грубят друг другу, стараются запомниться эпатажем и победить оппонента хамством, а зритель очень быстро испытывает отвращение к этому и уходит в альтернативные СМИ.

 

Ядовитые плоды, продукт и порождение хаоса в важнейшей для страны идеологической работе

26 октября 2022 г.

     Автор: Русский Демиург

Скандал с заявлением Антона Красовского о необходимости топить и сжигать украинских детей – это ещё одно проявление той самой катастрофы, что сложилась у нас в идеологии и пропаганде при их многолетнем запрете и отсутствии.

Война обостряет эмоциональные психозы и распускает инстинкты, но только в рамках идеологии их можно канализировать и легитимизировать.

Если у государства нет идеологии, его пропагандисты начинают заниматься махровой самодеятельностью и обнаруживают полнейшую незрелость.

Вообще, наш Первый канал с его Овсянниковой и периодическими шабашами всяких извращенцев и астрологов и РТ с не в меру разбушевавшимся Красовским – это плод, продукт и порождение хаоса в важнейшей для страны идеологической работе. Нет кадров, нет системы их подбора, воспитания и расстановки. Всё отдано на откуп вкусам главредам каналов. А у них нет нужной компетенции в этой области.

Ибо школа ведущих на ТВ – это долгий процесс селекции и обучения. Должны быть даны ориентиры, их нет.

Российская нынешняя пропаганда — это уродливая смесь советских и либеральных пропагандистских установок и штампов.

Это не стиль, а отсутствие стиля. Вот и получается, что, то предатели устроят в прямом эфире флэш-моб, то комментатор от переусердия вдруг потеряет берега, ибо ориентиров у него не было, как и у всех прочих.

О проблемах идеологического обеспечения нашей политики сказано так много и так безрезультатно, что ещё раз говорить об этом – толочь воду в ступе. Нынешнему истеблишменту идеология мешает проявлять гибкость в политике.

Проблема смыслов, целей и ценностей порождает проблему методов и средств.

Когда информационную политику определяют кулуарно несколько разрозненных групп, ориентирующихся на разные центры силы, официальная пропаганда превращается в невнятную, но истеричную стряпню, где все орут и грубят друг другу, стараются запомниться эпатажем и победить оппонента хамством, а зритель очень быстро испытывает отвращение к этому и уходит в альтернативные СМИ.

Там он тоже смысла не находит и включается в точно такую же склоку. Но одно дело, когда в пропаганду пришли любители, а другое дело профессионалы. Когда военкоры из репортёров становятся пророками и толкователями смыслов, это сигнал: с ценностями в стране беда.

Система испытывает тяжелейшие нагрузки. Поток событий всё больше толкает её к переменам, а она всё больше сопротивляется. Просто потому, что чувствует риск потери управления.

Вертикаль не умеет руководить в процессе изменений – старые навыки долгих теневых согласований не работают, а механизмов точных и быстрых решений пока нет.

С хорошей ли жизни президент вручную руководит Координационным Советом и начинает его первое заседание с нагоняя по поводу отсутствия списка задач и целей?

Нужна консолидация, но идёт спор – вокруг чего. Уже возник мем о том, что власть в 2014-м гоняла либералов, а теперь недовольных ультрапатриотов. Чем те недовольны – понятно. Почему вертикаль недовольна ультрапатриотами – тоже понятно. Те толкают под руку, ни за что не отвечая, а вертикаль боится совершить ошибку в ситуации неопределённости.

  • Проблемы отсутствия идеологии напрямую порождают брак в пропаганде, а в войну это недопустимо.
  • Нельзя с опытом пиара шоу-бизнеса заниматься пропагандой в войну.
  • Энергией войны нужно управлять, а это управление смыслами.

Пока часть вертикали рвётся в Европу, идеология для них – смерть. Она опасна, так как мешает легитимировать договорняки. Идеология чётко проводит грань между интересами корпораций и государства. Сейчас эту грань, получается, пытается нарисовать само общество. Оно берёт на себя работу, которую должно сделать государство.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank