Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

 

ОДКБ пора Фсё?

Референдум о присоединении к России республик Донбасса, Херсонской и запорожской областей наглядно показал, чего стоят “азиятские союзнички” и избавил нас от главной иллюзии: ни одно государство, входящее в ОДКБ, не поддержало выбор Донбасса, Херсона, Запорожья. Даже когда Россия спасала токаевский режим, введя силы быстрого реагирования в Казахстан, этот постсоветский новодел прислал, мягко говоря, “парадные расчёты” и вся операция проводилась нашими силами.

Как бы мы не надували свои щёки, надо признать, что своё влияние мы медленно, но верно теряем. ОДКБ превратилось в едва ли не единственный инструмент влияния, с помощью которого мы ещё как-то пытаемся удержать среднеазиатских князьков в своей орбите. Получается так себе. Даже китайцы смотрят с прищуром на это непонятное образование. Что до экономики, то и здесь мы проигрываем тому же Китаю и НАТовцам под звёздно-полосатым флагом.

Наглосаксы в открытую и беспардонно лезут в Среднюю Азию и китайцы не просто так вливают кредиты и оказывают поддержку этим государствам. Поняли, что мы не тянем, а натовская сволочь под боком не лучшие соседи и для них. А то, что Китай хочет прибрать к рукам зарвавшиеся в своём величии и безнаказанности азиатские осколки бывшего СССР, нет сомнений, великий шёлковый путь никто не отменял. Это показал и состоявшийся недавно междусобойчик ШОС, о чём я уже писал.

 

Расставить точки над “I”: Россия должна поставить ОДКБ на место

1 октября 2022 г.

Автор     Автор:

Расставить точки над i: Россия должна поставить ОДКБ на место

ФОТО: FLY OF SWALLOW STUDIO, ROMAN_STUDIO/SHUTTERSTОCK.СOM

 

Спецоперация России на Украине стала лакмусовой бумажкой, которая окончательно проявила русофобов среди стран, скорее по привычке называемых нами партнёрами и с которыми пытаемся строить коллективную безопасность. Это касается нынешних членов ОДКБ Казахстана, Таджикистана и бывшего — Узбекистана.

Часть жителей этих государств весьма остро реагирует на присутствие в их жизни всего русского, не скрывает своего раздражения и использует любые методы, чтобы это продемонстрировать: устроить опрос “Чей Павлодар?” или выгнать русских артистов со сцены, кинув их на деньги. А зачем нам тогда нам такая ОДКБ, от которой нам самим, возможно, придётся защищаться?

“Танки пошли в Россию”

В эти дни в Казахстане проводятся военные учения с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ “Взаимодействие-2022”, в которых задействовано больше шести тысяч военнослужащих и почти 900 единиц техники. К слову, их анонсировал в августе президент России Владимир Путин на встрече с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Так вот, эта самая техника и стала причиной скандала или даже провокации. Полигоны, на которых проходят учения, не первый год используются для этих целей, и жителям соседних территорий, казалось бы, пора было привыкнуть к скоплению людей в форме и танков. Но нет, нашлись доброжелатели. В Сеть полились ролики с комментариями о том, что ведётся переброска техники в Россию из Казахстана.

Министерству обороны партнёра по ОДКБ пришлось опровергать фейки.

На эти учения в нашу страну прибывают воинские контингенты государств — членов ОДКБ. Их передвижение осуществляется различными способами: железнодорожным, воздушным транспортом и на колесной военной технике. В этой связи просим граждан не реагировать на распространяемые в социальных сетях слухи и доверять только официальным источникам информации, 

— говорится в официальном сообщении ведомства.

В плане коллективной безопасности Астана давно не может выбрать для себя “правильный” коллектив, проводя учения то с Россией, то с США. Последние подобные мероприятия прошли в августе на территории, к слову, ещё одного партнёра по ОДКБ — Таджикистана. “Региональное сотрудничество — 2022” состоялось под командованием США и с участием американской армии, а также военных Киргизии (входит в ОДКБ), Узбекистана (вышел из ОДКБ 2012 году), Монголии и Пакистана.

После того как Казахстан по просьбе России впервые за 19 лет отказался от проведения ежегодных учений с американцами “Степной волк”, Штаты сделали акцент на Таджикистане. Теперь оттуда их разведчики проводят рекогносцировку, то есть знакомятся с климатическими и прочими условиями вероятного театра военных действий в Южной Сибири.

Многовекторность не для Таджикистана

Таким образом Вашингтон старается вернуть себе влияние в регионе после постыдного бегства из Афганистана год назад.

Геополитическое противостояние, возникшее в мире между, с одной стороны, США, с другой — Россией, Китаем и ещё рядом стран, затянется надолго. Власти Таджикистана не понимают, что мир изменился, и полагают, что доктрина многовекторности и дальше будет работать. Для некоторых стран она ещё срабатывает, но не для Таджикистана,

— считает доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев.

С той же целью США ведут не первый год переговоры с Узбекистаном по размещению там своих баз под видом центров подготовки. К слову, там же хранятся самолёты и вертолёты, которые американцы успели вывезти из Афганистана. А настроения в Ташкенте совсем не пророссийские.

На днях в столице Узбекистана наглым образом прервали выступление известного артиста Сергей Полунина, возглавляющего Севастопольский театр оперы и балета. Он вышел на сцену с номером под песню SHAMAN “Встанем”. В итоге организаторы выгнали его со сцены, потребовали назад аванс, отказавшись платить артистам гонорары.

Вот что по этому поводу написал в своём Telegram-кнале сам SHAMAN:

Грустно и больно от того, что некоторые потомки тех спасителей и победителей забыли нашу общую историю и в погоне за сиюминутным хайпом и ничтожно мелочными интересами предают своих дедов и прадедов.

Забывают не только в Узбекистане, но и пытаются это сделать в Казахстане, где в этом году изначально обнулили шествие “Бессмертного полка”, а потом провели его в онлайн формате под названием “Поклонимся героям”.

Что с того?

Вполне понятно, что двуличную по отношению к России политику соседние страны ведут не первый год. Националисты в них же чувствуют себя вполне уверенно. В том же Казахстане известный нацист Диас Кузайыров, который прославился после интервью с послом Украины Петром Врублевскимпризывавшим “убивать как можно больше русских”, устроил допрос с пристрастием бегущим из России уклонистам. Причём начал он его с вопроса “Чей Крым?”, а продолжил вопросом “Чей Павлодар?”.

В этой ситуации Москве, вероятно, стоит расставить все точки над i в отношениях с азиатскими соседями по ОДКБ.

Пока же только Россия беспокоится об их безопасности, предотвратив госпереворот в Казахстане в начале этого года или гася время от времени вспыхивающее на границе Киргизии и Таджикистана пламя. А что получает Москва? Гарантий, что армии Таджикистана или Казахстана не лягут окончательно под американских инструкторов, нет, да и кто их может дать? Там нет своего Путина.

Статья по теме:

– Референдум уже избавил нас от главной иллюзии: в ОДКБ у России союзников нет

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank