Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Вопль души “хватит кормить Москву” постоянно звучит на просторах Рунета. Кричат об этом самые упоротые по всем городам и весям России. Но особенно усердствуют наши “братья и сёстры” из бывших республик почившего в бозе СССР. И если бы дело ограничивалось только этим мемом, так нет же, они ещё постоянно требуют от России компенсации за то, что когда-то она их “оккупировала и жила за их счёт”. И это не смотря на то, что на данный вопрос давно уже дан ответ с соответствующими аргументами и фактами.

Потерпев фиаско в строительстве своих недогосударств, новоявленные самостийщики пошли по миру с протянутой рукой и ищут способы заставить раскошелиться Россию, а то и просто сесть ей снова на шею. 

Право слово, остаётся только посочувствовать незадачливым вымогателям и дармоедам.

 

Хватит кормить Москву, говорите?..

30 июня 2019 г.

     Автор: Олег Боровских (olegmatvey)

Я сейчас напишу то, что многим не понравится. Но, если дважды два равно четырём, если на улице идёт дождь, а земля круглая — я не буду кому-то в угоду писать, что дважды два равно пяти, на улице светит солнышко, а земля плоская.

Я не раз и не два слышал такое выражение: «Хватит кормить Москву!» От представителей самых разных регионов. Которые свято уверены, что уж их-то республика (область, край, город, район — нужное подчеркнуть) точно кормит Москву. А зловредная Москва — висит у них на шее. И стоит только от Москвы отделиться, как сразу образуются полные штаны счастья…

Такие разговоры я слышал когда-то от жителей Закавказья. Которые при советской власти ездили в Москву блатовать в ресторанах.

Потом Закавказье отделилось, получив долгожданную свободу. И… армяне поехали в ту же Москву — но уже в качестве укладчиков асфальта. Грузины поехали туда же — в качестве водителей маршруток и автобусов (впрочем — на стройках их тоже хватает)…

Такие разговоры я слышал от жителей Средней Азии, про богатство которых в СССР ходили настоящие легенды. В глазах стандартного жителя России, среднеазиатский бабай — был настоящим богачём, у которого деньги исчислялись не суммами, а на вес. А в глазах среднеазиатского бабая, житель Рязани, или Твери — был заведомым нищебродом.

Потом Средняя Азия получила свободу. И… Жители среднеазиатских республик поехали в ту же Москву, а также в Тверь и в Рязань, в качестве дворников и уборщиков туалетов…

Такие разговоры я слышал от жителей солнечной плодородной Молдавии, и ещё более плодородной Украины. Которые были уверены, что у них, в их республиках — всё намного лучше чем в России.

Потом Молдавия и Украина обрели свободу. И… Молдаване поехали в Москву (и не только в Москву) класть плитку. Хохлы поехали в качестве гастарбайтеров. А молдаванки и хохлушки встали стройными рядами на панелях Москвы и других городов Российской Федерации…

Такие разговоры я слышу сейчас, от представителей тех или иных российских регионов.

Но что-то мне подсказывает, что в случае, если эти регионы добьются независимости — их жители вынуждены будут собрать манатки и поехать в ту же самую Москву, в качестве дворников, грузчиков и уборщиков сортиров.

Почему?..

Потому что богато живёт не та территория, у которой есть нефть, газ, золото, алмазы, или тучные чернозёмы. Нет и ещё раз нет! Богато может жить тот, и только тот регион (государство, город, республика) где ценят толковых людей. Только так — и никак иначе!

Разве Закавказье является такой уж бедной территорией?

Нет! Это богатейший ресурсами край. Но там никогда не умели ценить мозги и руки. Там главной ценностью являются гнилые понты. Кто не понтуется — тот лох. При таком раскладе, Закавказье было просто обречено на нищету и деградацию.

Разве Средняя Азия является такой уж нищей землёй?

Да ничего подобного! Это богатейшая территория. Но там никогда не ценились достойные люди. Там всегда были в чести подхалимаж и кумовство. При таком раскладе — Средняя Азия просто обречена на жалкое прозябание и на статус посмешища.

Разве Украина и Молдавия являются такими уж бесплодными окраинами планеты?

Нет — ни в коем случае! Это плодородные земли с высокопродуктивным сельским хозяйством и с развитой промышленностью. Но там никогда не ценился ум. Там всегда на первом месте стояли хитрожопость, лесть, продажность, холуйство.

При таком раскладе — у Молдавии и Украины, никаких шансов на серьёзное развитие не было, и не могло быть, априори.

Любой регион планеты и любой регион России — может жить богато, на зависть всем соседям. Достаточно вспомнить о том, как живут на своём затерянном в арктических водах острове исландцы, или на своих двух неполных квадратных километрах жители Монако. Но для этого необходимо одно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие — умение ценить людей. Не дипломы-аттестаты-почётные грамоты и прочие сраные бумажки. Не золото-нефть-газ-алмазы-лес и прочее сырьё. Людей! Повторяю — ЛЮДЕЙ.

Вот я сейчас, езжу на работу, ежедневно, за 70 километров, в Москву.

А почему?

В нашем городе, в принципе, есть работа. Но при этом, отношение к тем, кто приходит устраиваться на работу, такое, что, как говорится, хочется взять — и у…бать. Те … твари, которые сидят в отделах кадров — это типичное говно совкового розлива, с которым неприятно даже просто разговаривать. Они предъявляют такие условия, как будто их просят о какой-то милостыне. Им, в их засранные головы, даже не приходит мысля о том, что речь идёт о взаимовыгодном соглашении — труд в обмен на деньги. Им всерьёз кажется, что их о чём-то ПРОСЯТ. Эта долбаная короста, которая чувствует себя на коне буквально за МКАДом — она даже не задумывается о том, что необходимо дорожить теми, кто их кормит.

В Москве, я работаю на объекте, на котором НИКТО (включая самое высокое начальство) вообще не видел моих документов. Не потому что у меня их нет, или я не хочу их показывать — а потому что в мало-мальски серьёзной московской конторе, прекрасно понимают, что работает не бумажка — работает человек. Им насрать на мои документы. Я отработал день — они мне платят. Им удобно — и мне удобно.

Вот поэтому в Москве порой случаются казусные истории, когда какая-нибудь припёршаяся из провинции тупая п… с кучей дипломов, бывает шокирована, когда ей задают несколько наводящих вопросов, а потом, вообще не заглядывая в её документы, говорят: «Дверь вон там — не споткнитесь о ступеньку».

И наоборот, толковый человек, который был у себя в округе почти посмешищем — приезжает в Москву и моментально устраивается, к громадному удивлению (смешанному с завистью и негодованием) своих односельчан.

Москва принимает у себя всех умных, способных, трудолюбивых людей — которым не нашлось места на родине. И даёт им шанс.

А потом, когда кто-то из этих «понаехавших», добивается успеха, обрастает знакомствами и связями, обзаводится деньгами, и в конце концов объявляется у себя в провинции (или не у себя на малой родине, но всё равно где-нибудь в провинции), начинает приводить в чувство местных непуганых идиотов и всю оборзевшую местную «илитку» — аборигены делают квадратные глаза и возмущаются произволом «этих москвичей»…

Нет — я ни в коем случае не идеализирую Москву. И никогда не идеализировал. Москва — очень жёсткий и даже жестокий город.

Но, в условиях России, если ты родился нормальным человеком, но без связей — тебе только одна дорога: в Москву. Или, на худой конец, в Питер. Ни в каком Хабаровске, Урюпинске, Омске, Ростове, Смоленске, Пскове, Саратове, Пензе, Архангельске, или Петрозаводске — тебе ничего не светит. Тебе там просто не позволят жить. Тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО будут стараться затоптать. А если у них не будет получаться, если ты проявишь характер, если окажется что затоптать тебя не так просто как казалось в начале — значит на тебя будут искренне обижаться, как будто ты обманул самые лучшие чьи-то ожидания.

Поэтому, именно и только поэтому, Москва В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет оазисом благополучия. А территории, которые отделятся под лозунгом «Хватит кормить Москву!» — будут сосать …. У той же самой Москвы.

Не потому что они бедны ресурсами и не могут жить благополучно в принципе — а потому что управляются и населены, в основном долб…ми.

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank