Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

Богатырь

Воинство Отечества

Россия-Украина

 

Операция-капкан «Лукоморье»: взята Кинбурнская коса…

12 июня 2022 г.

     Автор: Исторические напёрстки

Операция-капкан «Лукоморье»: взята Кинбурнская коса…

Одним из главных подарков на День России от нашей доблестной Армии можно считать сообщение 10 июня сего года, которое поступило из источников, близких к Министерству обороны РФ:

«В результате успешных наступательных действий Вооружённых сил Российской Федерации открылся водный путь на город Очаков. Окончательно освобождена стратегически важная часть Николаевской области — район Кинбурнской косы».

Немного истории

Поколения школяров после распада СССР не знают: строки «у Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том» из поэтических фантазий АэС Пушкина имеют конкретную географическую привязку, легендарное Лукоморье находится в окрестностях города Очакова. Великий поэт, отправленный в ссылку на юг России, был очарован Кинбурнской косой, «Длинным Волосом». А островом Буяном из сказки стал о. Березань, на котором тысячи лет назад стоял город Борисфен.

Точка стратегическая, песчаная полоса между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом в Чёрном Море всегда пользовалась повышенным спросом у государств, контролирующих регион. Длина Кинбурнской косы составляет около 40 километров, ширина — 10, площадь — 18000 гектар. Люди здесь жили со времён поздней бронзы. Сначала «Кинбурн» звучало как — «Килбурун», это из тюркских языков («кил» — волос, «бурун» — мыс). Как говорят крымские татары — «острый нос».

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

В античные времена место считалось обиталищем непобедимой змееногой царицы, повелевавшей амазонками. Неподалёку от Кинбургской косы, по легендам, произошла великая морская битва, в которой победил Ахилл. Он приказал построить здесь храм богини Деметры, завещал проводить регулярные атлетические игры, поэтому греки называли эту песчаную нить Ахиллов Бег.

Другие легенды расскажут о священной роще богини смерти Гекаты, где обитали десятки колдунов и тысячи привидений. На самом деле, коса во все времена служила укрытием для беглецов и преступников, была перевалочным хабом финикийских пиратов, купцов и контрабандистов, подторговывавших ещё со скифами, которые устроили на Кинбурнской косе святилище, якобы тут находилась царская сокровищница.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

В русской истории место связано со знаменитым Кинбурнским сражением, победителем в котором стал Александр Суворов, разгромивший морской десант турок во время Второй русско-турецкой войны (1787–1791 гг). Напротив Очакова русские солдаты построили небольшую, дурно спланированную крепость. Кирпич и дерево тащили из Херсона на волах, все деревья на косе извели. Турецкий флот, чтобы получить возможность атаковать черноморское побережье, решил высадить большой десант и сковырнуть русских наглецов.

Утром 12 октября 1787 года началась атака с моря, Суворов со всеми офицерами находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Связные и штабные трижды старались привлечь внимание Александра Васильевича паническими шепотками «турки высаживаются!», но тот невозмутимо продолжал молиться. Когда последняя турецкая лодка с десантом уткнулась носом в песок, комендант Кинбурнской крепости Иван Рек вбежал в храм и громко закричал: «Александр Васильевич! Все турки на косе!».

Суворов закончил молитву, коротко уточнил: «Точно все высадились? Вот и хорошо, чтобы никто и не остался, все там будут». Бой был страшный, трижды над генерал-аншефом нависала тень смерти, он чуть не попал в плен. Но победа была одержана полная и безоговорочная, императрица Екатерина II наградила Суворова за дело орденом Андрея Первозванного, солдаты получили специально отлитые медали.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Спецоперация…

Итак, Кинбунская коса сегодня зачищена от ВСУ. По логике военных событий, скоро помимо сводок с Донбасса начнут мелькать названия — «Очаков» и «остров Первомайский». Как только обороняющиеся группировки подле Северодонецка, Лисичанска, Славянска и Авдеевки окончательно обескровят и перемелют в нескольких «котлах», следующий этап Спецоперации становится понятен. Именно захватом Кинбурнской косы российское командование приоткрыло краешек оперативного плана.

Если очевидным и логичным является дальнейшее освобождение Запорожья и выход на Днепропетровск, либо охват Харькова… всё-таки более верным будет развить успех на юге. Решить раз и навсегда вопрос с Николаевом и Одессой, окончательно обезопасить черноморское побережье и Крым, подобрать (пардон, дамы) текущие натовские слюни на предмет контроля за украинскими портами. Захлопнуть румынскую калитку по доставке вооружений, ГСМ и снаряжения.

Попутно сделав Куев полным экономическим банкротом, поскольку именно Северное Причерноморье является столпом торгово-логистического благополучия «незалежной». Это понимают все, от Москвы до Вашингтонщины: Кинбурнская коса может стать плацдармом для броска на Одессу, после того как порт Очаков, запирающий выход Днепро-Бугский лиман, будет блокирован или падёт.

Это главный раздражитель для самолюбия американцев, давно облюбовавших местечко. Явно не для ржавых и маломерных корыт военно-морских сил Украины они любовно выстроили военно-морскую базу в Очакове, усиленно комплектовали 73-й Центр морских спецопераций и тренировали там спецназы, создав разветвлённую военную инфраструктуру силами 1-го мобильного батальона «Морские пчёлы» ВМС США, не подпуская громадян даже близко к объекту.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Как только прозвучали первые залпы Спецоперации Z, командование оперативной группы «Юг» приступило к тотальному минированию акватории возле Кинбурнской косы. Поставили на круглосуточное дежурство четыре украинских пограничных катера и дюжину скоростных моторных лодок «Sea Force 730» и «Sea Force 11М», подарок «американских партнёров». Весь Днепро-Бугский лиман начали патрулировать турецкие «Байрактары».

В апреле на Кинбурнской косе появились спецназы 73-го Центра морских спецопераций, элитные подводные боевые пловцы. Они… как-то странно исчезли на исходе мая, не ушли, были именно уничтожены. Несколько Телеграмм-каналов продемонстрировали тела украинских военных, место спутать невозможно — Кинбурнская коса. Кто, когда, как именно провёл спецоперацию против матёрых «спецов»… непонятно. Не исключено, правды не узнаем даже после окончания СВО.

Но имеющихся данных достаточно, чтобы утверждать: начинается Очаковская спецоперация. А натовские стратеги дёргаются: будет ли высажен полноценный морской десант с артиллерией, или весь Кинбурнский полуостров захватят из Херсонской области. Реагировать-то придётся, русские получают контроль за устьем Южного Буга, берут на прицел Очаков и Одессу. Как поступят дальше?

Не рискнут ли переправиться через Днепро-Бугский лиман, двинуться на стоящий вверх по течению Николаев, до которого семь десятков вёрст? А может их интересует Одесса, до которой, вдоль черноморского побережья рукой подать. Как и какими силами защищать лежащий в четырёх километрах от Кинбурнской косы — Очаков? Это настоящая военная угроза или… приманка, как захват острова Змеиный?

Что дальше?

Поспорю со всеми военными экспертами, высказавшимися о захвате Кинбурнской косы, воодушёвленно считающими её плацдармом для дальнейших стратегических операций. Бывал там не раз, поэтому представляю местечко (где нет ни одной асфальтовой дороги) прекрасно.

Во-первых, накапливать на косе войска выглядит чистым самоубийством, из Очакова их будут молотить всем спектром калибров от миномётов, до танковых орудий почти прямой наводкой. На косе спрятаться негде, а укро-пушкарям есть… кем прикрыться в городе, тактики известны.

Десант, говорите… Для начала придётся завести на песчаную ниточку суши плавсредства, сосредоточить войска, как-то их снабжать по песчаным и заболоченным тропкам-дорожкам или с моря. Артиллерию, так и быть, можно укрыть в Волыжином лесу. Переправиться через Днепровский залив на БДК (большой десантный корабль)? Так себе затея под прицелом артиллерии Очакова, суда придётся гонять десятки раз туда-сюда. Минные поля есть или нет, вот ещё вопрос.

ДК «Серна»(иллюстрация из открытых источников)

ДК «Серна»(иллюстрация из открытых источников)

Использовать десантные катера проекта 11770 «Серна», каждый из которых за один присест может перебросить один танк или две БМП, 45 тонн груза в полный штиль или 92 человек десанта? Опять же… опасно, велик риск получить на плацдарм массированный артиллерийский огонь, контратаки, морские и наземные мины никто не отменял. Что-то не верится в десанты, если честно. Ошибусь — так тому и быть.

Есть подозрение, на Кинбурской косе появится артиллерийская группировка и береговой ракетный комплекс «Бал», оснащённый противокорабельными Х-35/Х-35Э, способными летать на дистанции до трёх сотен километров, топить даже малотоннажные суда. На фоне мировых истерик о разминировании Одесского порта «гуманитарными флотами» НАТО для вывоза украинского зерна — решение будет правильным, разгрузит патрульные силы Черноморского Флота.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Если поставить на Кинбурнской косе контрбатарейные РЛС, РСЗО типа «Ураган», прикрыть от назойливых глаз беспилотников системами ПВО, начать работать по военным целям в Очакове и Южном — получится интересно. Американцы с ума сойдут, обязательно заставят ВСУ устранить угрозу их драгоценной военной базе. Начнут стягивать из других мест РСЗО, ствольную артиллерию, тяжёлые миномёты. Под удары русских ВКС и высокоточных ракет наземного базирования…

Туман войны…

На сегодняшний день известно: в Очакове не осталось боевых судов ВМС Украины, малый противолодочный корабль «Винница» затоплен, а средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» сильно повреждён и выведен из Днепро-Бугского лимана «в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, члены которого отказались выполнять приказы командования по патрулированию Днепровского лимана», конец цитаты. То есть, старательно построенная натовским командованием оборона группировки «Юг» с моря разваливается.

Войска Спецоперации уже наносили ракетные удары по американской военно-морской базе в Очакове, что именно уничтожено, что осталось… непонятно. В любом случае, судоходный фарватер Днепро-Бугского лимана теперь невозможно разминировать, маршрут из Николаева в Чёрное море перехвачен с Кинбурнской косы. А когда будет захвачен остров Первомайский, где установлена фок-мачта легендарного броненосца «Потёмкин», то дела станут совсем неважными.

Центр спецназа ВМС Украины, остров Первомайский (фото из открытых источников)

Центр спецназа ВМС Украины, остров Первомайский (фото из открытых источников)

Захват Кинбурнской косы переворачивает обстановку на николаевско-херсонском направлении, где две недели продюсеры «квартала 666» пытаются организовать пиар-перемогу, добиться хоть мизерной победы. Замах огромный, с претензией отбить чуть ли не всю Херсонскую область. Три дня назад была предпринята последняя отчаянная попытка наступления между Снигиревкой и Давыдовым Бродом. А реку Ингулец дерзнули в нескольких местах форсировать.

Итоги печальные вышли, переправившихся фактически пожгли «Солнцепёками», а летящий тактический десант на шести вертолётах Ми-8 повернул назад. Теперь будет совсем не до наступлений, под Очаковом придётся создавать новый фронт, срочно перебрасывать подкрепления на черноморское побережье вплоть до Одессы.

В этом, скорее всего, и есть замысел по захвату Кинбурнской косы. На ровном месте создать новый фронт для Украины. С нашим минимальным присутствием, ВСУ вынуждены будут посадить на огромных площадях столь нужные им людские резервы, артиллерию и бронетехнику, отвлечь внимание оставшейся авиации и «Байрактаров» на контроль ситуации по всему побережью. Изящно и красиво получилось. Хороший подарок на День России нашим парням на Донбассе, моё почтение.

Статья по теме

– Нашими занят стратегически важный плацдарм — Кинбурнская коса

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank