Экономика
У семи нянек дитё без глазу. Странно, что Минстрой созрел до этого только сейчас, но, как говорят на русях, лучше поздно, чем никогда. Нужен нам старый “добрый” и проверенный когда-то годами ЖЭК. Оставить ему функции содержания жилого фонда и прилегающих территорий. Оставить ему отчисления средств на это (отчисления на текущий и капремонт, на вывоз мусора) и ВСЁ.
Любому человеку в здравом уме и доброй памяти понятно, что посредник- это прежде всего лишний рот, которому тоже кушать хоцца, а значит и платежи увеличиваются на соответствующую сумму его желаний, которые иногда превышают разумные пределы, притом, что деньги идут в карман начальствующий, а отнюдь не работягам. Казалось бы чего проще: вот начальник, вот его зам, бухгалтер, вот сантехник и электрик, вот дворник. Работайте и только. Сегодня так называемые Управляющие компании дополнительная кормушка для руководителей районных администраций, они же их и организуют и окучивают, не забывая про собственные карманы. Сложилась чуть ли не традиция- поднакопить денег на счету и слинять, сколько таких УК сменилось у нас, а денежки тю-тю.
За что мы только сегодня не платим, иногда диву даёшься. Почитайте хотя бы мою статью «Россия в цифрах: Вып. 015 Услуги ЖКХ: за что и сколько мы платим».
Ну что ж, может что-то и сдвинется с мёртвой точки, а нам остаётся “будем посмотреть”. Главное, чтобы это не оказалось очередной пиар-компанией.
Управляющие компании хотят объявить вне закона
10 октября 2016 г.
Представители Минстроя выступили с предложением снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги.
Министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. При этом оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг.
Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис, сейчас предложенные варианты обсуждаются в правительстве и ведомство рассчитывает на принятие соответствующих норм до конца года.
По его словам, проблема неплатежей – одна из ключевых в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей.
Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин сообщил «Известиям», что в целом уровень платежей от населения колеблется в районе 95%.
Он добавил, что эта величина сопоставима с уровнем платежей в других странах, вопрос только в том, как поступают с 5% должников. В некоторых странах их выселяют из жилья, в других – за них вынуждены платить соседи по дому.
В целом, отмечают эксперты, проблему создает “наличие «посредника» в лице управляющих компаний. Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов”.
Метки: ЖКХ, исключить, компания, новость, платёж, посредник, управляющий, экономика