Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

От первого лица

Есть два качества русского человека, которые никакая пропаганда не в состоянии уничтожить и отнять их у нас. Это чувство меры справедливости и наша мечта и вера в лучшее будущее, которое ждёт Россию и каждого из нас. Мы ВСЕГДА мечтали и воплощали в реальность проекты на грани фантастики и что самое главное, это у нас здорово получалось несмотря на кучу препятствий на пути реализации наших самых смелых фантазий. Мы нация созидателей, а потому Россия жива до сих пор и нет проблем, которые мы не смогли бы решить.

Так было, есть и БУДЕТ!

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Россия возвращает себе утраченную  способность к геополитическому мышлению масштабными, грандиозными проектами, которыми всегда отличалась наша страна

7 августа 2021 г.

Автор: Евгений Сатановский

Cross Fate City Concept

В СМИ активно обсуждается предложение лидера списка «Единой России», министра обороны России С.Шойгу построить на территории Сибирского федерального округа от трех до пяти крупных городов с населением до миллиона человек, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами.

Инициатива очень серьезная, смелая – не случайно ее активно начали высмеивать на оппозиционных ресурсах. А это индикатор того, что Шойгу говорит то, что другие говорить не решаются, он чувствует себя вправе это говорить.

Это показатель того, что Россия возвращает себе утраченную после падения СССР способность к геополитическому мышлению масштабными, грандиозными проектами, которыми всегда отличалась наша страна.

Что значит эта инициатива? Это шанс на прорыв в масштабах не только Сибири, но и всей России, поскольку Сибирь придает нашей стране уникальное своеобразие, формирует «лица необщее выраженье» всей территории.

Неслучайно в минуты тяжелых потрясений, когда Россия переживала катастрофы и кризисы, всегда начинались разговоры об отделении Сибири, о ее захвате или передаче кому-либо. Можно вспомнить события 1920-х годов или планы США по покупке Сибири в 1990-е годы. У Сибири громадный не только природный, но и человеческий потенциал – вспомним, что именно сибирские дивизии сыграли громадную роль в битве под Москвой в 1941 году.

Кроме того, предложение Шойгу есть выполнение наказов Президента, который видит Россию единой не только территориально, но, прежде всего, как единое пространство возможностей для самореализации всех граждан, вне зависимости от места проживания. Пока весь мир борется с пандемией и думает, что будет сегодня и завтра, Россия уже думает о том, что будет после пандемии. А, между прочим, от этого в немалой степени зависит и то, как мы справимся с пандемией.

Идеология исторического оптимизма важное лекарство против социального напряжения и трудностей, переживаемых сегодня.

Хорошо известно – одно и то же могут сказать два разных человека и получится два разных результата. В истории с планами сибирских городов важно, что предложил инициативу Шойгу – человек, которому среди всех остальных министров по всем опросам доверяет большинство граждан. Он доказал свою эффективность неоднократно – по сути создал МЧС, восстановил из руин армию и сделал её одной из сильнейших и самых высокотехнологичных армий мира. Если он возьмется за реализацию своего плана – он сделает, можно не сомневаться.

А ведь что такое новые города? «Новые» – ключевое слово. Там все с нуля. Новая инфраструктура, новые возможности, новые люди. Наука, образование, промышленность, социальная среда, бизнес большой и малый совершенно иначе развиваются там, где нет привычных рамок, сложившихся систем, коллективов, где люди встречаются впервые и не скованы никакими прежними условностями.

Это возможность создать центры притяжения для людей, которым тесно в привычных рамках, которые хотели бы начать что-то с нуля, на новом месте, в новых условиях. Ведь создание новых городов-кластеров позволит привлечь в регион более 400 тысяч человек, возникнет более 275 тысяч рабочих мест, новые производства будут приносить стране около 2,3 триллионов рублей в год, объем внутреннего регионального продукта регионов Сибири вырастет на 30%, общий объём инвестиций в реализацию проекта оценивается примерно в 6,6 триллионов рублей. Будет построено более 25 объектов транспортной инфраструктуры (железнодорожные ветки, авиасообщение, морское сообщение, автомобильные дороги, трубопроводы).

 То есть это прорыв. Это, по сути, кардинальное обновление Сибири.

Остается последний вопрос – реализация. Вряд ли бы Шойгу стал выступать с такими заявлениями, если бы уже не обсудил (и подробно) эту идею с Президентом и людьми, отвечающими за ключевые сферы развития страны. Но как бы там ни было, по оценке специалистов, создаваемые кластеры могут выйти на полную мощность за 10 лет!

Всего за 10 лет!

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank