Эволюция

Общество

Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

Екатеринбургское днище

 

Возродить СМЕРШ: о свердловских чиновниках и «шестой колонне»…

3 мая 2022 г.

     Автор: Исторические напёрстки

Возродить СМЕРШ: о свердловских чиновниках и «шестой колонне»…

Предложу обсудить грандиозный скандал прошлой недели. Владимир Рудольфович Соловьёв, как бы кто к нему не относился, вскрыл такоо-оо-оой гнойник в Свердловской области, что становится очень любопытно — чем великое сражение закончится. Насколько Администрация Президента готова прислушиваться к народному слову, как долго будет затягивать кардинальные кадровые решения, давно назревшие в стране.

Итак, как всё было. Появилось «открытое письмо» студентов, выпускников и преподавателей против «размещения агитационной военной символики «Z» на фасаде здания Уральского архитектурно-художественного университета. Что подобное возможно только «после общего обсуждения совместно со студентами, преподавателями, работниками учреждения… придерживающихся политического нейтралитета». И так далее. Шестьсот с гаком подписей.

Рудольфыч вспылил. Особенно когда узнал имена организаторов акции. Две девушки, первая — Ольга Якимова, активистка партии «Яблоко» и всем знакомого берлинского пациента Навального. Вторая — феминистка Дарья Никулина, лидер ЛГБТ-сообщества Екатеринбурга, волонтёр и организатор акций всё того же Навального. Почитав это Письмо, телеведущий Соловьёв задал простой вопрос: какая позиция на происходящее у губернских властей и лично губернатора Куйвашева? Нормальный журналистский такой вопрос…

Само собой, были извлечены некоторые другие факты, крайне негативно представляющие Екатеринбург в проблематике Спецоперации Z, по отношению к Президенту. Вывод Владимир Соловьёв сделал следующий: к глубокому сожалению, в городе окопалась ярко выраженная «бесовская» прослойка гражданского общества, очень активно проводившая «антивоенные пикеты», незаконные митинги в феврале. Их в режиме «он-лайн» транслировали все топовые западные СМИ.

Происходили протестные акции при активной поддержке «Ельцин-Центра», который призвал «немедленно остановить военные действия». Хотя учреждение не является политической или общественной структурой. Но ведущий откровенную политику на разжигание конфликтных настроений в нашем обществе. А вузы Екатеринбурга захлестнула волна «протестов», когда с лекций… например, по тематике НАТО, студенты демонстративно покидают аудиторию. С видео-отчётами… угадайте, где размещаемыми и через какие именно ресурсы.

Собрав всё в кучу (вспомнив протесты против храма на месте одного из городских скверов Екатеринбурга) неистовый Рудольфыч хорошенько оттоптался на чиновниках города и региона.

Добавив немало другой либеральной фактуры, поимённо назвав многих оппозиционных деятелей с их антироссийскими речами… много чего было сказано, ни слова кривды. Как именно и почему Екатеринбург стал оплотом антигосударственных настроений. Не весь, конечно…

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Что тут началось. Губернатор записал обращение к журналисту, порекомендовал «следить за языком». Заместители главы региона выпустили обличительные отповеди Соловьёву, красиво оформленные и наполненные патриотическими речами о трудовом подвиге региона на благо страны. А популярный шансонье Новиков на чистой уголовной фене (с огромными ошибками) приказал Соловьёву «прикусить грязное жало».

Хотя… никто из сплотившихся так и не высказался о главном… что именно означает демарш либералов под прикрытием Уральского архитектурно-художественного университета и как губернская управа относится к Спецоперации.

А её хозяин разразился уморительными формулировками, типа «гордимся жителями Екатеринбурга, свободными, смелыми, умеющими критически мыслить», конец цитаты от губернатора Евгения Куйвашева. Критически мыслить… говоришь. Ну-ну.

Такие разные «лагеря»

Не буду пока давать оценку произошедшему, да и бесполезно. Что представляет из себя властная элита Екатеринбурга, не имеет смысла обсуждать, чтобы не скатиться в выводах до расстрельного взвода, охоты на ведьм, репрессий и магаданских лагерей. Там давно всё понятно. С именами, фамилиями, паролями и явками, пресловутая «пятая колонна». Давно себя обозначившая, занимающая антигосударственную позицию. Это не является предметом осуждения, такова гражданская точка зрения.

Пока не внесены поправки в Конституцию и Уголовный Кодекс, нет смысла устраивать судебные процессы, травлю и охоту, люстрации, поражение в правах. У нас демократия, как бы. Не военное время с понятными идеологическими и правовыми механизмами «диктатуры тыла» в СМИ, экономике, общественно-политической жизни. С губернаторами и чиновниками, подобным свердловским… поступать стоит просто: выдать орден за заслуги в чём-нибудь и отправить в отставку. Сложнее с другими.

Кто расселся сверху донизу по жёрдочкам властной вертикали и делает вид, что работает.

На самом деле волокитит любое начинание, трясёт циркулярами и постановлениями, сопротивляется любой здравой и
остро необходимой деятельности в трудные времена. Когда многое приходится делать в ручном режиме. От гуманитарных проблем, до структурных экономических преобразований. «Шестая колонна».

Кирзовым разумением готов утверждать: пресловутые «лагеря мира или партии войны» — полный блеф и профанация, не существует ни первой, ни второй. «Голуби» должны прекрасно понимать, что в сложившейся обстановке никаких (даже нейтральных) отношений с Западом больше не будет.

Одна за другой сброшены несколько масок, открыв истинное лицо заокеанских и европейских политиков — оскал пещерной русофобии, желание стереть с лица земли само понятие «Россия».

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

От нас не примут капитуляцию, сотрут в порошок. Не пожалеют сбежавших либералов и оставшихся из «пятой-шестой колонны». Любого, кто имел отношение к власти. Да, в планах Запада предусмотрены русскоязычные гауляйтеры и бизнес-элиты, ведущие учёт и отправку трофеев.

Не случайно Байденом и Джонсоном, Столтенбергом и Качиньским посланы сигналы внутрь нашей страны: «уберите Путина или принудите его к сдаче, тогда простим».

Сценарий невозможный технически, тем более… не простят. Цели другие.

«Ястребы» тоже сегодня смотрятся нелепо. Спецоперация Z началась внезапно и неожиданно, её цель — не Украина, а гарантии безопасности России от расширения НАТО. Главнокомандующего никто эмоционально внутри страны не подталкивал к непростому шагу, «партии войны» не существовало в обществе за редким исключением. А после 24 февраля в ней нет смысла, зачем нагнетать ситуацию милитаристическим или ура-патриотическим угаром? Парни «на передке» работают, борются с неонацизмом, назад дороги нет. Теперь ясно — нужна только Победа.

Как быть остальным?

Оставаться нормальными гражданами своей страны, быть верным Президенту или другим политическим силам, которые не желают поражения собственной Армии. Такова испокон веков наша история, сама логика государственности.

Тебе может не нравиться царь, его бояре, но совершенно естественным процессом считается поддержать борьбу с тем, кто хочет покорить твою землю. Всё уже произошло.

Готова оказалась Россия к противостоянию со всем Западом и подневольным ему «союзниками»? Нет. Как оказалось, ключевые решения сфокусированы на Президенте, а частности и процессы исполнения делегированы… кому попало. Так называемым элитам. Которые экзамен временем «Z» проваливают раз за разом, на каждом конкретном уровне. Не все, не всегда, но невменяемая система пока не поняла… что 23 февраля 2022 года больше не вернётся. Никогда.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

По роду прошлой работы и сегодняшним волонтёрским (буду чаще использовать нормальное слово впредь – «добровольческим») занятиям готов утверждать: от муниципального звена до казённых людей в чинах «статских советников» царит глухое недовольство происходящим на Украине. Обрезаны санкциями сладкие денёчки на пляжах Ривьеры, оффшоры на Кайманах, образование детишек в Лондоне, сужаются возможности для коррупции. С каждым днём подозрительнее смотрятся дорогие особняки, элитные авто, тусовки в закрытых элитных клубах.

Медленно забурлил народ, словно очнувшись от морока.

Безошибочно выделяя в странных речах своих «слуг», чиновников всех уровней, слова предательства, цинизма, равнодушия и подлости. Всё явственнее проступают отсутствие культуры, чести, совести, верности, понимания многих базовых и традиционных ценностей России.

Как оказалось, у многих нет профессиональных навыков администрирования, зато красивы интернет-странички с дешёвым пиаром, бестолковыми речами.

Их называть «партией мира»? Нет, конечно. Это обычные профаны, не пригодные к войне или режиму мобилизации тыла. Некоторые даже имеют наглость не выражать лояльность решениям Главнокомандующего. Таких вычистят быстро, труднее будет именно с «шестой колонной». Безвольной, всю жизнь приспосабливающейся. Не скажущей «за» или «против», пока не припрут к стенке, схватив за глотку.

Кто этим должен заниматься? Как заставить в полную силу работать внешне покорную, управляемую вертикалью армию чинуш? Наверх они научились отправлять благостные слова верности, сфабрикованные отчёты, кривые цифры и показатели «освоения бюджетных средств». Но снизу-то… народ видит неприкрытый цинизм, равнодушие, граничащее с предательством. Не у всех, не всегда, но явление системно. Его до жути пугают народные рейтинги одобрения действий Гаранта 24 февраля…

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Они прекрасно приспособились уживаться с Путиным. Даже неся «пургу», от которой шеф впадает в оторопь: «что он мелет, кто ему поручил?». Это называется неадекватностью, «казусом исполнителя». Когда самовлюблённые, гламурные, тусовочные и продвинутые, привыкшие к сытой жизни эгоцентрики не понимают… чем и как живёт народ за пределами МКАД. Им сегодня страшно читать многие странички в соцсетях, поскольку там кипят бури праведного гнева, словно война уже пришла во многие дома. И люди к ней готовы не только морально.

Их отторопь берёт, когда народ спокойно-презрительно говорит: сгинь, недотёпа… не позорь шефа. Который недоумевает, не понимая людского негодования. Ведь перед ним послушный, исполнительный чинуша-работяга.

Неизвестно, когда дойдёт до Гаранта, что народ быстрее собственного начальства ситуацию просёк, устав от тридцати лет унижения. Когда между речами Путина и обсуждением в заводской курилке нет различий. А «прокладка» течёт дурно пахнущей гажей…

Назрело и накипело. Чиновников, прилипших к «социально ответственному бизнесу» рано или поздно придётся менять. Даже на переправе. Поскольку

Спецоперация Z — это надолго, Россию с гладиаторской арены Европы не выпустят просто так, по результатам одной победы на Украине. Мы не хотели этой войны, отбрыкивались от неё до последнего, но выбор оказался невелик. Быть России или нет.

Либо бить первыми, либо потом умыться вдовьими слезами совсем в других пропорциях. Но вести войну с Западом с этим начальством в тылу — рисковать. Эта «элита» не про Победу, а про «похабный мир». Уже понятно даже диванным аналитикам: сил и средств, что задействованы на Украине явно недостаточно. Парни на пределе возможностей решают оперативно-стратегические задачи. Освободят Донбасс, двинутся дальше по приказу, шаг за шагом, операцией за операцией.

Оставляя за собой… безвластие? Только для внешнего контроля, обеспечения правопорядка и процессов денацификации необходимо разговаривать с украинцами, помогать, убедить спокойствием и настойчивостью — возврата террористической хунты не состоится, провокаторов и диверсантов будут отлавливать. Для этого необходимо брать под контроль военно-гражданских администраций огромные территории, нужны десятки тысяч солдат и росгвардейцев.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Без добровольцев или резервистов не обойтись. Понимает это Президент? Конечно. Почему медлит? Не знаю. Не доверяет народу, опасается его потревожить лихой годиной, нарушить уютный мир? Или насторожен всплеском патриотизма в обществе, внутренними мобилизационными настроениями, жёсткими суждениями? Може быть опасается? Когда мужики-добровольцы вернутся домой и кирзовым своим разумением начнут прямой разговор с чиновной элитой.

Не понимающей добрых слов и собственных обязанностей. Кривясь брезгливо при слове «народ». Это опасная штука, разговор о справедливости. На всех уровнях власти, в контролирующих органах, экономике, культуре, образовании, СМИ и даже среди силовиков. Заикнись они о конвертике или купюре в бардачок. Президент и народ говорят одно сегодня, а многие во власти… другое. Не про покорность и управляемость, а про дух борьбы и забытые, отменённые за тридцать лет ценности. За которые умирают. За ту самую Родину, превращённую в нерукопожатную фигуру речи из «коммунячьего» прошлого…

В интересные времена живём.

Очень любопытные персонажи нами якобы управляют. Меньшей частью негодные и недееспособные. В большей — растерянные или недовольные. Хорошо хоть, трусоватые и полностью покорные верховной власти.

Очень интересно, сами начнут шевелиться и работать как следует, или рискнут дождаться возвращения мужиков с их окопной правдой и пониманием законов нового мира. Опасная ведь штука, могут возникнуть… недоразумения.

Так что нет никаких «лагерей», ни мира, ни войны.

Есть, как во все времена:

трусы и герои, паникёры и патриоты, служаки и приспособленцы. Два мира, один из которых до мокрых кальсон боится народной правды, накопившихся обид, несправедливости.

Будем надеяться, инстинкт самосохранения им не откажет… сработает вовремя.

Но как побеждать Запад без современного аналога СМЕРШ — с трудом себе представляю. Точнее… вообще не понимаю.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Как это было: Почему Соловьёв ополчился на екатеринбургскую “шестую колонну” и вошёл в клинч с Куйвашевым»

  1. There is definately a great deal to know about this subject.
    I love all the points you made.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank