Мысль

Мысли вслух

 

Общество

Вместо предисловия

Бог мой, сколько пролито чернил и поломано пёрышек по поводу драпанувшей за кордон нашей зазвездившейся елитки и противников СВО местного розлива. Ежедневно только и приходится видеть и слышать как Галкин – то, Пугачёва – сё, и прочие “любители России” навроде Ахеджаковой – нечто этакое. НА-ДО-Е-ЛО!!! Неужели больше не о чем писать и говорить. Временами доходит до абсурда и напоминает охоту на ведьм, когда заставляют высказать своё отношение к СВО всех вполне себе нормальных и популярных деятелей культуры и искусства, задавая провокационные вопросы.  

Надо ли наказать всю эту русофобствующую публику, поливающую Россию грязью на каждом углу и пылающую к ней ненавистью? НАДО! Независимо от их возраста и былых заслуг. И самое действенное и смертельное для них – это забвение, полное табу на их появление в СМИ. Вместо этого о них вещают в режиме 24/7 из всех утюгов и в Рунете.

Что касается запрета их творчества до того как… , это явный перебор. Ну как можно, к примеру, запретить прекрасные песни Пугачёвой и Раймонда Паулса “Миллион алых роз” и “Маэстро”. Абсурд и я категорически против, всё должно знать свою меру. Учитесь отделять “мух от котлет”. Идёт явный перебор в запретах, пахнет мракобесием и никаким патриотизмом это не оправдать. И вот уже раздаются призывы проверить всех деятелей культуры и искусства на их отношение к СВО. А это ещё Зачем?

Для некоторых это охаивание превратилось чуть ли не во вторую профессию. У меня например, вопрос к Карену Шахназарову, который сегодня чуть ли не в каждой бочке затычка и не вылазит из зомбоящика и СМИ, критикуя порой незаслуженно нормальных людей. Карен Георгиевич, вы кто по профессии-то, кинорежиссёр? Ну так и занимайтесь кино, которое у нас ныне хромает на обе лапы, вместо “охоты на ведьм”, пиарясь и зарабатывая себе паблисити.

Ведь вы же хороший режиссёр и подарили публике запоминающиеся фильмы, но за последние примерно 20 лет вы ничего не создали и не сняли, или я ошибаюсь? Вместо этого подались в политику и стали “экспертом”  во всём, что ныне популярно, изображая из себя истину в последней инстанции. По-большому счёту обидно за вас. В итоге вы потеряли себя как режиссёр и сценарист, как актёр, да и как политолога, универсального эксперта по любым вопросам мне вас искренне жалко, не ваше это. 

Подвести черту под этим вступлением хочу мудрыми словами Михаила Жванецкого:

На этом и остановимся и послушаем мнение Евгения Яновича о предательстве и старости, будь она не ладна, оно того стоит.

 

О старых, когда-то талантливых дураках

17 февраля 2023 г.

     Автор: Евгений Сатановский

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра “Институт Ближнего Востока”. Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Тема, ставшая едва ли не одной из самых обсуждаемых в интернете. Очередная возрастная актриса (актёр), которая нас облаяла (облаял) в связи с событиями на Украине. Именно возрастная (пожилая, старая), или возрастной (пожилой, старый), которого у нас так любили, так ценили, фильмы с ней (с ним) пересматривали, песни её (его) слушали, и вдруг…

Не ожидали же! Страсти кипят, творческое сообщество переругалось (особенно если человека откуда-то уволили), политики и общественники разной степени буйности характера показательно на г-вно исходят и требуют предать анафеме, запретить, не слушать, не смотреть и вообще из фильмов удалить с помощью современных технологий, про которые они ни хрена не знают и знать не могут, но слышали, что такие технологии есть…

Между тем, совершенно неважно, идёт речь о покойном Кикабидзе или вполне живых Ахеджаковой, Брыльске, Пугачёвой или Макаревиче с Акуниным. Насчёт молодых людей или персонажей среднего возраста – всё понятно. Кого игнорировать как класс, кому при встрече морду набить (большой привет Смольянинову), кого гнать с телевидения, из театра или из страны в шею (Галкина – точно).

А вот запрещать к показу фильмы где этот человек играл или переставать печатать книги, которые он писал, если в них ничего крамольного с точки зрения страны и её народа не написано – с какой стати?

Чтобы он гонораров не получал? Ну, придумайте особое правило, не платите ему гонорары, чтобы не поощрять его нынешнюю антироссийскую активность, если она и в самом деле есть, и всё.

Как это сделать? А в порядке исключения пораскиньте мозгами, господа-товарищи, вместо того, чтобы носиться заполошно со своим показным патриотизмом, который от этого как-то совсем ненатурально и даже неприлично начинает выглядеть.

Так что вреда от него для страны в итоге выходит куда больше, чем от тех, против кого он направлен.

Хотя для того, чтобы это понимать, мозги нужно в голове иметь, а это штука редкая, не у всех встречается, вне зависимости от статуса, политической позиции и уровня патриотизма. Что до стариков… Вообще отдельная тема. Хотя держать их на службе в том или ином театре никто и в самом деле не обязан. И тут апеллировать к состраданию к их возрасту и состоянию здоровья, что делают все, им сочувствующие, совершенно бесполезно.

Скандалы, в том числе политические, никакому начальству не нужны. Это есть факт общемирового значения. Всегда так было, всегда так будет – везде. Есть, конечно, удивительные исключения из правила, типа Израиля, где антинациональная позиция на грани, а часто и за гранью предательства, по части борьбы с террористами, приветствуется не только в интеллектуальной среде, но и в истеблишменте, включая военный, но тут автор может только развести руками. Каждая страна имеет право себя хоронить собственными методами и еврейское государство не исключение.

Что до нас… Ну, да. Когда-то талантливые и яркие, а теперь вздорные и неприятные старики и старухи. Обидно. Но ведь: старики и старухи – и это здесь главное. Старэ – шо малэ.

Не всем удаётся, старея, сохранить ясность сознания и трезвость мысли. Многие теряют контроль даже за элементарными физиологическими функциями. Говоря проще, писаются, не контролируют сфинктер, перестают следить за собой, пахнут неприятно и ещё хуже выглядят. Старость не радость.

Что до того, что люди в таком возрасте несут – отдельная тема. Очень часто – дичайшую ахинею. Особенно если черпают новости из интернета, который забит такими роликами, касательно России, российского начальства, а также Украины и СВО, которые и нормального человека могут свести с ума – и сводят.

Проще не обращать на это особого внимания, как мы стараемся не обращать внимания на причуды и неприличия старшего поколения вообще.

Старики, в том числе представители творческих профессий, особенно люди с именем, известные, привыкшие высказываться по любому поводу и без него, особенно уязвимы перед сплошным валом отрицательной информации. И они не одни такие, по-дурному доверчивые.

Та же дичайшая, позорная паника по части мобилизации, которая погнала за границу десятки и сотни тысяч ещё недавно совершенно нормальных, живших более чем спокойно и вполне успешных людей достаточно молодого возраста, перекурочив или вовсе сломав им жизнь, тому пример.

Ну, так чего нам хотеть от помянутой категории стариков и старух? От того, что их когда-то любили, а многие и до сих пор любят, как певцов, музыкантов и артистов, они не станут ни моложе, ни умнее.

Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой…

Не стоит по этому поводу заморачиваться. Не до того.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank