Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

 

Политика

Несмотря на абсурдность самого предположения о применении ядерного оружия Россией на Украине, Западная комарилья безумцев пытается уверить весь мир, что это вот-вот произойдёт и рассыпает направо и налево угрозы в наш адрес и пугает нас суровыми карами. Что тут можно сказать? Ситуация настолько накалилась, что всё может быть вплоть до того, что наглосаксы сами применят ТЯО (тактическое ядерное оружие) и обвинят в этом Россию, когда поймут, что Украину они потеряли. Им не привыкать и опыта не занимать, процесс отработан. Но эти трусы и любители красивой жизни вряд ли сподобятся на такое, слишком они любят себя “белых и пушистых” и слишком боятся потерять всё, нажитое непосильным трудом при ограблении государств и народов.

Объяснения Путина на них не действуют от слова совсем, хотя чётко сказано, что мы применим против них именно стратегическое ядерное оружие, когда поймём, что нам грозит смертельная опасность. А для Украины это слишком большая роскошь, на неё у нас хватит и обычных вооружений. Так что если и жахнем, то по центрам принятия решений, по швали, окопавшейся за атлантической лужей и за Ламаншем. А против натовского отребья, которое попрёт на нас на поле боя хватит и ТЯО, благо его у нас накоплено достаточно.

 

Обязательно жахнем. Но… потом. Запад готовится к применению ядерного оружия

29 сентября 2022 г.

     Автор:

Обязательно жахнем. Но потом. Запад готовится к применению ядерного оружия

ФОТО: MWRECK/SHUTTERSTOCK.COM

 

Киев и стоящий за ним Запад систематически повышают градус конфликта, и нашей стране приходится отвечать. Не исключена ситуация, при которой единственным возможным ответом будет нанесение удара спецбоеприпасом.

Западная пропаганда продолжает “качать тему” о том, что Россия готовится применить ядерное оружие против Украины. Соответствующие вбросы систематически делают различные издания, а американские официальные лица столь же систематически обещают России “катастрофические последствия” и с серьёзным видом успокаивают взволнованную общественность тем, что планы на этот случай уже готовы.

Царьград уже разбирал этот медийный цирк. Мы отмечали, что Путин применяет ядерное оружие именно так, как нужно: в качестве средства сдерживания противника от неприемлемых действий. Но если допустить, что Россию действительно доведут до необходимости нанести удар ядерными боеприпасами по Украине? Как в этом случае изменится ситуация на поле боя и чем этот шаг отразится на жизни среднестатистического жителя русской равнины?

Что ж, давайте разбираться.

 

Тактическое – не значит слабое

Перво-наперво проясним, какие ядерные боеприпасы считаются тактическими. Само название говорит о том, что это боеприпасы, предназначенные для использования против войск противника и его тыловых объектов. Этим они отличаются от стратегических ядерных боеприпасов, предназначение которых – уничтожение городов и высокозащищённых объектов в тысячах километров от места пуска. То есть в случае тактического ядерного оружия (коротко – ТЯО) речь даже близко не идёт о мегатонных мощностях.

Однако и говорить об исключительной маломощности ТЯО тоже неправильно. Всё зависит от конкретной модели боеприпаса и его носителя. В 1970–1980-е годы мощность боеголовок, ставившихся на советские оперативно-тактические ракеты, колебалась в переделах от 10 до 100 килотонн. Чтобы было понятнее, что это значит на практике, напомним, что город Хиросима был уничтожен бомбой, мощность которой составляла приблизительно 15 килотонн, а по Нагасаки удар был нанесён зарядом мощностью в 21 кт. То есть слабомощными тактические боеголовки назвать никак нельзя.

В 2018 году на форуме “Армия” демонстрировались макеты боеголовок ТЯО для ракет оперативно-тактического комплекса “Искандер-М”. Сообщалось, что мощность этих зарядов может меняться в пределах от 5 до 50 кт. В августе нынешнего года на форуме “Армия-22” корпорация “Росатом” представила два ядерных снаряда: 152-мм РД4-01, мощностью в 2,6 килотонны, и 203 мм РД5-01, мощностью в 2 кт. К слову, и тот и другой были созданы ещё в СССР и новинками не являются.

В 1980-е годы наша авиация получила универсальную ракету Х-59М “Овод-М”, которая среди прочего может нести ядерные боевые части массой до 340 кг. Мощность этих боеприпасов варьируется в очень широких пределах: от 3–5 до 50-100 кт.

В настоящее время ВКС России имеют целое семейство этих ракет. Наиболее современной модификацией является ракета Х-59МК2, оснащаемая бортовой инерциальной системой наведения, навигационным приёмником ГЛОНАСС и оптико-электронной головкой самонаведения (ГСН). Применять эти ракеты могут не только бомбардировщики вроде Су-24 и Су-34, но и истребители Су-30 и Су-35С.

Нести ядерные боеприпасы могут крылатые ракеты “Калибр”. При этом мощность устанавливаемых на них зарядов составляет уже от 50 до 200 килотонн. Гиперзвуковые “Кинжалы” и сверхзвуковые противокорабельные “Ониксы” также могут оснащаться спецбоеприпасами (последние способны атаковать не только морские цели, но и наземные радиоконтрастные объекты).

В целом, наносить ядерные удары в российской армии могут расчёты оперативно-тактических комплексов, артиллеристы, авиация и флот.

 

Число имеет значение

Данные о количестве тактических ядерных зарядов в распоряжении ВС России являются гостайной. Соответственно, чтобы составить представление по этому вопросу, приходится обращаться к западным исследованиям. Американские эксперты имеют большой объём информации, полученной как по линии спецслужб, так и собранной легальным путём.

В целом, оценки колеблются от двух до шести тысяч готовых к применению ядерных зарядов. По некоторым данным, примерно половина из 5000 тактических ядерных боеголовок России относятся к субкилотонному классу, то есть имеют мощность менее килотонны, что позволяет применять их вблизи своих войск и для уничтожения точечных объектов рядом с городами.

Американские специалисты отмечают, что “русский тактический ядерный арсенал поразительно разнообразен” и включает в себя ракеты класса “воздух-поверхность”, баллистические ракеты малой дальности, свободнопадающие бомбы и глубинные бомбы для бомбардировщиков средней дальности, тактических бомбардировщиков и военно-морских сил авиации, а также противокорабельные, противолодочные и зенитные ракеты и торпеды для надводных кораблей и подводных лодок.

Не упускают из виду американские специалисты и возвратный потенциал – боеприпасы, которые могут быть произведены из разобранных советских боеголовок. По их оценкам, к 2026 году Россия может иметь до 8000 ядерных зарядов.

В 2019 году генерал-лейтенант Роберт Эшли-младший, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, оценивал производственные возможности России в 1000 боеголовок в год. По его словам, законсервированный производственный потенциал нашей страны позволит нарастить это число до 2500 ядерных боеприпасов в год.

Иными словами,

наша страна имеет не только огромный арсенал нестратегического ядерного оружия, но и впечатляющие возможности по производству новых боеголовок под возникающие нужды.

Что, если по Львову?

За время спецоперации президент России уже несколько раз предостерегал Запад от прямого вмешательства в ситуацию на Украине. И каждый раз, говоря о применении ядерного оружия, Путин связывал это с созданием стратегической угрозы России.

Допустим, США пошли на этот шаг – например, передали Украине ракеты ATACMS, которыми та ударила по Белгороду, либо ВСУ добились своего и в результате очередного обстрела Запорожской АЭС повредили хранилище ядерных отходов или энергоблок, вызвав этим радиационную катастрофу на новых территориях России.

В этом случае тактическое ядерное оружие может быть применено в качестве стратегического, то есть для нанесения удара возмездия. Крайне маловероятно, что целью для такой операции будет выбран русский город, в том числе и Киев. Гораздо более вероятным представляется карательный удар по Львову, Тернополю или Ивано-Франковску – родине бандеровщины и животной русофобии.

К слову, когда Царьград писал, что России придётся заняться перевоспитанием этой публики, мы даже близко не предполагали, что дело может дойти до нанесения ядерных ударов возмездия.

Однако украинский режим сумел сделать почти невозможное: показал себя таким врагом, для которого и ядерной дубины не жалко.

ПРИМЕРНО ТАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ОБЛАСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ТЯО ВО ЛЬВОВЕ. СЛЕВА – ПОРАЖЕНИЕ РАКЕТОЙ ОТК “ИСКАНДЕР-М” С ЗАРЯДОМ 50 КТ. СПРАВА – ПОРАЖЕНИЕ СНАРЯДОМ РД5-01 (КАЛИБР 203 ММ) С ЗАРЯДОМ 2 КТ. СМОДЕЛИРОВАНО СЕРВИСОМ NUCLEARSECRECY.COM

Также ядерные боеприпасы могут быть применены при заходе на территорию Украины подразделений одной из западных армий, будь то американской или польской. В этом случае спецбоеприпас будет применён по месту дислокации “крестоносцев”: например, по Яворовскому полигону, на одной из баз которого уже происходил массовый забой иностранных наёмников нашими “Калибрами”.

Однако самое важное в этом сценарии состоит в том, что ядерный удар – хоть возмездия, хоть воспрещения доступа – открывает для Украины настоящий ящик Пандоры.

Ведь если Москва решилась использовать ТЯО и приняла на себя все негативные последствия этого шага (а таковыми, вероятнее всего, станет ужесточение санкций и превращение их в настоящую экономическую блокаду), то дальше стесняться нет смысла.

Следовательно, применение спецбоеприпасов пойдёт полным ходом: зачем терять батальоны пехоты, штурмуя залитую в бетон Авдеевку, если по ней можно отработать субкилотонной бомбой, разом убив обитателей её бункеров? Зачем терпеть поставки западного оружия, если можно нанести серию ударов вдоль украинско-польской границы, создав сплошную зону отчуждения на несколько месяцев?

В июне Россия уже била ракетами по Бескидскому тоннелю, проходящему под Карпатскими горами. До начала спецоперации по нему проходило до 60% транзита грузов с Украины в Западную и Центральную Европу, а после начала конфликта по нему двинулись составы с тысячами тонн топлива и сотнями танков. “Калибры” с обычными боеголовками ничего не смогли сделать объекту советской постройки. Но прилёт боеприпаса, мощность которого будет измеряться не сотнями килограммов тротила, а, скажем, 50 килотоннами, уничтожит не только выход из туннеля, но и весь Стрыйский железнодорожный узел, связывающий пять железнодорожных веток.

Также ТЯО позволит быстро решить проблему бункеров, в которые попрячется украинская верхушка.

Бить по Западной Украине – при определённых условиях абсолютно правильное решение ещё и потому, что это территория, породившая абсолютно русофобскую культуру.

  • Восточные регионы бывшей Украины населены русскими и потому сами стремятся в состав России;
  • центральные – могут войти, хоть для этого и потребуется политика ассимиляции и возвращения их населения в русское культурное и языковое поле.
  • А вот Галичина с её нынешним населением всегда останется враждебной нам. Это тот самый враг, который не сдаётся.

Польша пьёт йод, немцы – валерьянку

Разумеется, после нанесения первого удара на Западе поднимется истерия, миллионы обывателей кинутся пить йод, СМИ будут нагнетать страх, а политики – накручивать рейтинги на громких заявлениях и “решительных действиях”. В наибольшей степени это коснётся Польши, – страны, из которой явно делают следующего после Украины противника России.

Однако в реальности ситуация, скорее всего, окажется не настолько страшной, как рисуют пропагандисты всех мастей. Во-первых, никакого масштабного радиационного заражения местности и воздуха в связи с применением ТЯО не произойдёт.

Вес тактического ядерного боеприпаса около 100-150 килограммов – радиоактивное заражение уходит примерно на десятую часть того ядерного материала, который находится внутри. Поэтому это обычное такое локальное заражение. Так же, как, например, было в Хиросиме и Нагасаки. Когда в первые дни после удара на месте сохранялась радиация, а теперь там живут люди,

поясняет в своей колонке для Царьграда военный эксперт Владислав Шурыгин.

Аналогично обстоит дело и с ответом НАТО. 20 сентября председатель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр в интервью одному из прибалтийских телеканалов заявил, что Североатлантический блок не находится в состоянии войны с РФ и не намерен вступать в конфликт на Украине.

НАТО не находится в состоянии войны с Россией. Я должен заявить об этом очень чётко. Если бы Россия напала на одно из наших государств-членов, всё было бы совершенно ясно. Мы стараемся дать понять России с максимальной ясностью, что мы будем защищать каждую пядь территории нашего союзника. Тогда будет конфликт России и НАТО. Но до этого момента НАТО не воюет с Россией,

– пояснил Бауэр.

Применение тактического ядерного оружия не меняет этой картины. НАТО вооружает и финансирует Киев, ведя войну до последнего Тараса, но проливать кровь собственных солдат не собирается. После того как Москва применит ядерное оружие, желающих влезать в конфликт, дошедший до такого градуса ожесточения, будет ещё меньше. Хотя осуждающих и проклинающих голосов однозначно прибавится.

Каковы перспективы?

Киев и стоящий за ним Запад систематически повышают ставки, выводят противостояние в новые плоскости и всячески расширяют пространство конфликта. При этом Запад не рискует военными потерями, а Киев не имеет политической субъектности и потому не способен остановиться даже перед лицом крайней угрозы.

Со своей стороны, Россия не повышает градус противостояния, но в ряде случаев просто вынуждена реагировать на действия оппонентов. Поэтому применение тактического ядерного оружия остаётся крайне маловероятным, но всё-таки возможным вариантом развития событий.

В стратегическом отношении этот шаг ничего не изменит, так как к настоящему моменту Украина уже получила неприемлемый демографический и экономический ущерб и не сможет продолжить существование в прежнем виде после завершения конфликта.

Однако в психологическом и медийном плане применение ядерного боеприпаса произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Можно не сомневаться: истерика будет иметь общепланетарный масштаб.

В практическом плане применение спецбоеприпасов позволит ускорить проведение некоторых операций и решить ряд нерешаемых в настоящее время задач (например, разрушения Бескидского тоннеля), но, с другой стороны, очевидно спровоцирует ужесточение санкций и присоединение к ним тех стран, которые сейчас их не поддерживают. Иными словами, для абсолютного большинства жителей России последствия будут иметь экономический и, в некоторой степени, психологический характер.

Если же наша страна всё-таки жахнет по Львову или другому украинскому городу, как к этому относиться? Как к военной необходимости: очень жаль, что до этого дошло, но раз надо – значит надо.

Нам нужна победа в этой борьбе, и применение ТЯО по городам Западной Украины – не слишком высокая цена за неё.

Метки: , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Есть такое мнение: Если Россия и жахнет ядерным оружием, то по наглосакцам, окопавшимся в Вашингтоне и Лондоне, а не по Украине»

  1. There’s certainly a great deal to learn about this topic.
    I love all of the points you have made.

    Also visit my web site 먹튀검증업체

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank