Мысль

Мысли вслух

Информация к размышлению

Россию вычеркнули из мировой либеральной модели экономики, гадить и ставить подножки продолжат где только можно. Вынесут всё, до последней полушки. Как отвечать? Рублём!

Покупайте так называемый «деревянный», получайте им долги, рассчитывайтесь за каждое зёрнышко и баррель нефти, либо курс лечения доктора Путина закончится полным мораторием на валютные операции с недружественными странами и национализацией иностранных активов.

Консилиум специалистов

 

Дефолт России? Нет, доктор Путин приступил к лечению Запада

29 июня 2022 г.

     Автор: Исторические напёрстки

Дефолт России? Нет, доктор Путин приступил к лечению Запада

По просьбам трудящихся, так сказать. Растолковать, что имели в виду американское издание «Bloomberg» и ряд западных разудалых парней из организации «Же-7», которые сообщили: впервые с 1918 года в России наступил дефолт.

Что там наступило, строго говоря экономическим языком, — неизвестно, термина такого в словаре финансистов и банкиров ещё не появилось, а вот в медицинской специализированной литературе (раздел «психиатрия») название можно найти. Параноидный бред.

Итак, что случилось, читаем сообщение министерства финансов России:

«20 мая 2022 года Минфином России были произведены платежи по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2026 году… в сумме 71,25 миллиона долларов США и 2036 году… в сумме 26,5 миллиона евро».

Некий «платёжный агент» с той стороны немедленно увидел у себя в компьютере платежные поручения, которые был обязан передать «владельцам» еврооблигаций, толику малую оставить иностранному финансовому посреднику в лице международной расчётно-клиринговой системы «Евро-Клир». Средства были получены, но посредник «не совершил необходимых действий» для доставки денег их владельцам. Кстати, перевод был в российских рублях, о чём заранее предупреждали.

Теперь о «дефолте», почему данную ситуацию категорически нельзя обзывать таким термином. Настоящий дефолт — состояние должника, при котором он не может своевременно и в полном объёме оплачивать кредит. Как только кредитор ситуацию фиксирует и отказывает в дальнейших отсрочках, вступают в действие карательные санкции: отказ выдавать новые кредиты, арест залогового имущества, принудительное взыскание.

Россия не отказалась платить по заимствованиям, деньги перечислила. Не берёте, брезгуете рубликом… это не проблема доктора.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

 

Но Запад посчитал ситуацию «дефолтом», хотя нужно отдать должное «Bloomberg», который уточнил — он символический, на России никак не скажется. Рубль не упадёт, как в 1998-м году, а принудительное взыскание невозможно. Никакой суд, даже самый ангажированный, дело к рассмотрению не примет, буква закона исполнена Россией безукоризненно.

Разговор возможен только в бедламе, будет выглядеть примерно так:

  • Пациент: Доктор! Вы мне должны таки денег!
  • Доктор: Вот деньги, забирай.
  • Пациент: Они другого цвета!
  • Доктор: Если дам того цвета, в котором брал, возьмёшь?
  • Пациент: Не возьму! Я наложил санкции!
  • Доктор: Санитар, пациент наложил, уберите и смените ему рейтузы.
  • Пациент: Верните мои деньги!
  • Доктор: Ты ранее украл из кассы бедлама в 6 раз больше, возьми из них.
  • Пациент: Не могу, я наложил санкции! И хватит менять рейтузы, хочу колготки!
  • Доктор: Ладно, ни нашим, ни вашим. Может, вот такого цвета деньги возьмёшь, коллеги из Китая прислали.
  • Пациент: Их тоже не возьму!
  • Доктор: Понятно, перед укольчиком… намекни, так как вернуть деньги?
  • Пациент: Не моё дело! Не вернёте — ка-а-аак наложу ещё!
  • Доктор: Санитар…
  • Пациент: Хватит меня лапать! Я имущество бедлама заберу в уплату долга!
  • Доктор: А на чём спать будешь, где столоваться, колготки опять же…
  • Пациент: Не моего ума дело, верни деньги!
  • Доктор: Санитар…
(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

 

Вот так примерно разговор выглядит сегодня, без шуток. Долларами нельзя, рублями не хотим, арест имущества или валютных счетов, где пока есть средства от продажи русской нефти, других несанкционных ресурсов — так себе развлечение, придёт санитар и сделает очень больно. Как минимум, все операции переведёт в рублёвые расчёты, в худшем случае — полностью отрубит торговые поставки и арестует зеркально активы на своей территории.

У нас можно украсть примерно 300 миллиардов, в России-матушке обретается свыше 500. Так что, никакого дефолта, сплошная клиника.

Москва готова платить, что и будет регулярно по графику делать. Пусть страдают американские, японские и европейские инвесторы, если болезнь начнёт прогрессировать, вообще всё рискуют потерять. Как вложения, так и активы. А верить страшилкам «Bloomberg», что «это мрачный маркер быстрого превращения России в экономического, финансового и политического изгоя», — не нужно, умные люди понимают, что мы платёжеспособны, обязательства всегда выполняем, даже перед клиническими [censored].

Тупик

Над поведением Запада можно только хохотать, но не получается. Поскольку придумать подобный «схематозик» наказания России мог придумать психически невменяемый пациент, не подозревающий о существовании нашей экономики. Избыточные доходы Минфина России с начала года (только по нефти и газу) составили рекордные 47 миллиардов долларов, а внешний долг-2022, подлежащий к оплате, — 36 миллиардов. При наличии золото-валютных резервов в размере 582 миллиардов. С таким балансом объявлять дефолт? Санитары…!

Министр финансов Силуанов в девяностые жил на Марсе, наверное. Не выучил главную экономическую формулу настоящих пацанов: «долги отдают только трусы». А серьёзные мужчины их вообще прощают. Поэтому, целый месяц пытался предложить западным кредиторам несколько схем оплаты. Они могли сохранить лицо, прими зеркальную схему по расчётам за русский газ. Открывай корсчёт в делегированном банке, забирай оттуда хоть долларами, хоть тугриками или ракушками Океании.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

 

Нет, не хотим. Хорошо, вот вам рубли и катитесь ливерной колбаской по Малой Спасской. Забавные люди, что самое любопытное, так это уровень мышления. Чем Запад может напугать ещё, даже объявив дефолт? Примут новые санкции? На них в России уже внимание не обращают. Западные рынки капиталов не интересны, кредитные рейтинги в глянцевых экономических журналах не читаем, а западных спекулянтов не рады видеть. Хватит, за 30 лет наигрались, с шулерами дел больше не ведём.

Один неосторожный шаг пациентов, и Россия заморозит иностранные активы, национализирует предприятия и компании, а насчёт внешнего долга скажет: всем спасибо, прощаем.

И начнёт внутри осваивать эти 10 конфискованных триллионов рублей. Хотя, вегетарианство наших либеральных монетарных властей вызывает изжогу, давно пора ответить за воровство ЗВР и активов российских компаний за границей.

«Bloomberg» вспомнил дефолт 1918-го года? Прекрасно, чрезвычайно полезное напоминание, урок истории Минфину. В те времена, после революций, англичане арестовали всё российское золото, бывшее залогом военных контрактов Российской Империи по закупке оружия и снаряжения. Кстати, его стоимость кратно превышала все внешние долги страны.

А «дефолт» молодой советской республики, объявленный британской короной, оказался обычным гоп-стопом и грабежом. Потому что русским золотом мог распоряжаться только государь-император или его наследник Алексей Николаевич, больше никто.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

 

Выводы

Самый добрый доктор на всей земле, Владимир Владимирович Путин рецептик уже давно выписал болящим головушкой. Называется «О временном порядке исполнения обязательств по государственному внешнему долгу». Платить назначено в рублях, чтобы не «замораживали» (читай — воровали) валютные счета в западных банках. Так что про «изгоя» — это перебор. Ситуация наоборот. Глупость, помноженная на упрямство.

Опасаюсь вот чего. Ежедневно иностранные счета «Газпромбанка» пополняются выручкой от торговли нефтью. Это около 100 миллиардов долларов, которые могут прихлопнуть с лёгкостью. Наказать за «дефолт», с этих персонажей станется. Могут пройти частым гребнем по другим корпоративным активам, гулять — так гулять. Напоследок, так сказать. Этот сценарий необходимо держать в голове. Чтобы потом не ныть перед всей страной, что нас неожиданно и внезапно ограбили.

Ситуацию необходимо рассматривать с другой стороны, спросить пациента по фамилии Силуанов: ты с какой стати, как не в себе, эти внешние долги наделал? Куда тебе четыре сотни заёмных миллиардов долларов понадобились, когда собственная экономика давно вышла из кризиса девяностых, задыхается без дешёвых рублёвых кредитов!

Теперь за руками этого человека следить придётся внимательнее, чтобы не накопил на иностранных счетах очередные миллиарды долларов, переводил выручку в рубли. Грядёт новый грабёж, это как бог свят.

Америка добьётся своего, обязательно объявит российский дефолт, устроит ещё более наглый гоп-стоп в подворотне. Тут бессмысленно возражать, судиться или апеллировать к здравому смыслу.

Россию вычеркнули из мировой либеральной модели экономики, гадить и ставить подножки продолжат где только можно. Вынесут всё, до последней полушки.

Как отвечать? Рублём! Покупайте так называемый «деревянный», получайте им долги, рассчитывайтесь за каждое зёрнышко и баррель нефти, либо

курс лечения доктора Путина закончится полным мораторием на валютные операции с недружественными странами и национализацией иностранных активов.

Скорее бы, уже утомили эти пациенты.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank