Рубль VS Доллар
Решение по рублю принято, и наша валюта теперь должна стать не производной от валют бывших партнёров, а главной и желанной для других стран, потому что на неё, а не на доллар и евро можно будет купить много ценных и эксклюзивных товаров в России.
И это всё о нём – товарный рубль вместо нефтедоллара
27 марта 2022 г.
Автор: Выключаем эмоции, включаем ум
23 марта, как вы знаете, произошло на взгляд непосвящённых людей не очень яркое, но на самом деле глобальное изменение в области нашей финансовой системы.
Когда Путин предложил продавать наши товары в Европу за рубли, начав с газа, поставляемого европейцам, на наших бывших партнёров это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Потому что таким нехитрым способом мы не просто обходим санкции и всевозможные запреты по ввозу евро и долларов в Россию, но и полностью отрываемся от мировой финансовой системы и ранее существовавшей привязки рубля к доллару и евро.
Этим решением мы сделали не только шаг к тому, чтобы наша валюта – российский рубль стала ключевой в расчётах между странами ЕАЭС и во взаимных торговых расчётах с некоторыми другими торговыми партнёрами, но и подали некую заявку на её вхождение в пул мировых резервных валют.
Некоторые люди стали задавать вопрос, а есть ли у нас для этого шансы, другие же задают вопрос, не перейдём ли мы на золотой стандарт, то есть не будет ли рубль обеспечиваться имеющимся в России золотым запасом.
Начнём с ответа на второй вопрос
Нет, золотого обеспечения рубля вводиться не будет, потому что золота у нас не так много, чтобы полностью обеспечить рублёвую массу и внутри страны, и в мире. К тому же тут есть очень большие подводные камни.
Америка, имея золотой запас порядка 8000 тонн на этом золотом стандарте чуть не погорела, потому что обязалась в любой момент обменивать доллар, ставший основной мировой валютой после Второй мировой войны на золото из своих запасов. Они не предполагали, что кто-то наберётся наглости и попросит на самом деле это сделать и начали печатать доллары без оглядки на свой золотой запас.
Но французский президент Шарль де Голль набрался той самой наглости и прислал набитый долларами корабль в США, потребовав обменять доллары на золото. Почему же он на это решился?
Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе «Друо» в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский — золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. «В чем же тут трюк?» — удивился де Голль. «А в том, — ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, — что американец купил Рафаэля… за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, — всего три цента».
И вот Шарль де Голль однажды захотел прекратить этот абсурд и попытался навязать Америке финансовую схватку, решив обменять накопленные Францией 5,5 миллиардов долларов на золото, как это было обещано США при создании Бреттон-Вудской системы.
Американцам ничего не оставалось, как обменять почти все доллары, которые он прислал, на золото. Но поняв, что процесс может принять необратимый характер, потому что в него с азартом включились и другие страны, которые накопили много бумажных долларов, что быстро привело к радикальному снижению золотого запаса в Форт Ноксе, они быстренько организовали «цветную революцию» во Франции.
Де Голль был фактически лишен власти в ходе начатых в 1968 году в Сорбонне «студенческих волнений», переросших в полномасштабную забастовку и политический кризис, а лозунги протестующих были такими: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!» Знакомые лозунги, не правда ли? Время идёт, а технологии США не меняются.
Так вот, президент США Ричард Никсон отменил золотой стандарт, после чего доллар начал терять позиции.
Американцы быстро поняли, что теряют своё огромное преимущество и решили подвести под доллар другое основание.
Они договорились сначала с Саудовской Аравией, а затем и с остальными странами ОПЕК о продаже нефти на мировом рынке исключительно за доллары, после чего доллар обрёл новое наполнение и стал востребован в мире, а США вернули возможность «рисовать» свои доллары в потребном им количестве и дальше.
С тех пор доллар получил своё новое название – нефтедоллар.
До поры до времени они не сильно усердствовали в этом процессе, с 1991 по 2001 год госдолг США вырос на $2,771 триллиона, затем с 2001 по 2011 уже на $9 триллионов, а с 2011 по 2021 пошло уже практически неконтролируемое нарастание денежной долларовой массы и их госдолга, он вырос ещё на $14,72 триллиона.
За счёт наращивания госдолга они покрывают и постоянно увеличивающийся дефицит бюджета и нарастающее с каждым годом ввиду деиндустриализации экономики отрицательное сальдо торгового баланса. То есть живут не по средствам и, по сути, обирают весь мир. Хорошо устроились, неправда ли?
В правительстве США давно не заморачиваются возникающими трудностями с бюджетным финансированием социальных проектов, они без конца занимают деньги у ФРС, которая создаёт эти деньги, даже не печатая, а простым нажатием кнопок на клавиатуре. Чем вам не волшебная палочка?
Но мы отвлеклись. Вернёмся к нашим, как говорится, баранам.
Как вы уже поняли, наличие у любой страны самостоятельной валюты, которую не надо обменивать на другую валюту, чтобы купить, например, кофе в Эфиопии и мандарины в Марокко, даёт такой стране преимущество, ведь сейчас нам для этого нужно сначала заработать доллары или евро (которые к тому же контролируются не нами и на перевод которых в любой момент могут наложить запрет), и потом на заработанную валюту мы можем купить необходимые нам товары в этих странах.
И если рубль станет той валютой, за которую Эфиопия и Марокко смогут приобрести нефть, металлы, пшеницу или какие-либо другие нужные им товары, также обходясь без доллара и евро, то тем самым мы и сами выйдем из-под санкционного пресса.
и хоть чуть-чуть, но снизим доминирование этих валют в мировой торговле. Тут, как говорится, вода камень точит, или, по-другому, маленький снежок может вызвать сход лавины.
Уже давненько нашими патриотически настроенными людьми предлагалось наполнить рубль содержанием, то есть обеспечить его чем-то, чтобы получить аналог нефтедоллара.
Продажа нефти, газа угля и электроэнергии за рубли на мировом рынке, по мнению, этих людей должна была привести к появлению – энергорубля.
Вы спросите: “Так почему же мы ждали столько времени, раз это решение буквально напрашивалось?”.
Это не делалось по нескольким причинам, назову только очевидные на мой взгляд:
- 1. Мы были вписаны в мировую финансовую систему, играли по её правилам и в случае нарушения их, нас ждало наказание, к которому мы были не готовы;
- 2. Для такого шага необходимо было накопить военную силу, экономическую мощь и сделать Запад сильно зависимым от наших товаров;
- 3. Европа не была настолько зависима от нашего газа, нефти и некоторых видов продовольствия.
Поэтому необходимо было выжидать и серьёзно готовиться к этому шагу.
Наверное, многие из вас помнят, что американцы сделали с главой Ливии Муаммаром Каддафи руками наёмных террористов, но не все знают, что его наказали за то, что он покусился на святое: на доминирование доллара.
Этот “еретик и отступник” задумал кощунство: он решил создать новую африканскую валюту, обеспеченную золотом и нефтью Ливии – золотой динар, но не учёл, что для отстаивания своей позиции, ему надо было не задабривать западных лидеров, финансируя избирательные кампании, например, Николя Саркози, а закупать новейшие вооружения. А вот мы это предусмотрительно сделали.
Теперь ответим на первый вопрос
Для того чтобы перейти с различными странами на торговлю в национальных валютах, необходимо создать альтернативные западным каналы для проведения транзакций.
В большинстве стран мира мы легко это сможем сделать, для этого нам необходимо продвигать свою систему передачи финансовых сообщений – СПФС, как альтернативу системе SWIFT, контролируемой Западом. И нами это делается (ссылка).
Ну а чем же ещё, помимо того, что я перечислил в предыдущей статье, будет обеспечен спрос на наш рубль?
Тут намедни канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Европа ускорит процесс снижения зависимости от Российского газа, но Шольцу, наверное, никто не сказал, что газ – это только первый шаг, за которым последуют и другие, тем более, что пока они освобождаются от зависимости, строя терминалы для получения СПГ, в течение ближайших пяти лет, мы
не только построим ещё несколько заводов по сжижению природного газа, не только найдём альтернативных потребителей, но и будем продолжать поставки нашего СПГ на Европейские рынки под флагом, например, Панамы, а дополнительно будем развивать свои нефтехимические производства, чтобы поставлять на мировой рынок уже не столько сырьё, сколько готовые товары с более высокой добавленной стоимостью.
То есть Шольц просто поменяет шило на мыло, да ещё и платить при этом Европа будет гораздо больше, нежели за трубопроводный газ по долгосрочным контрактам. Только вы ему об этом не говорите. Тсс!!!
Но в целом, нефть, газ и электроэнергия не являются очень уж эксклюзивными товарами для Европы, да и они к тому же будут активно переходить на зелёную энергетику.
Но и тут у нас тоже есть чем удивить Европейцев, потому что у нас есть дешёвая и практически зелёная электроэнергия, получаемая от АЭС, с помощью которой можно вырабатывать столь же дешёвый «зелёный» водород, который мы также можем поставлять европейцам… ну, конечно же, за рубли.
Поэтому ещё раз повторюсь, что
золотого рубля не будет, скорее мы придём к товарному рублю, то есть к рублю, который будет иметь комплексное обеспечение от всего нашего товарного экспорта: сырьевых, продовольственных, промышленных товаров, удобрений, продукции химической промышленности, вооружений и множества других эксклюзивных товаров и услуг, таких как графеновые нанотрубки, строительство, обслуживание, поставка тепловыделяющих элементов для АЭС и утилизация отработанного топлива, услуги по запуску космических спутников.
Одним словом, решение по рублю принято, и наша валюта теперь должна стать не производной от валют бывших партнёров, а главной и желанной для других стран, потому что на неё, а не на доллар и евро можно будет купить много ценных и эксклюзивных товаров в России.
И… да будет так!
Метки: включаем ум, Выключаем эмоции, доллар, замена, нефтедоллар, Россия, товарный рубль, товарный экспорт, экономика