Мысли вслух

Мысли вслух

Экономика

Вопрос такой: что мы хотим сделать со страной? Кудрин нам отвечает: инфляция должна быть ниже 4%. На кладбище инфляция 0%. В Освенциме она тоже была точно меньше 4%, я уж не знаю сколько. Но выходит, что Освенцим и кладбище лучше для наших либералов, чем даже сегодняшнее состояние России».

Делягин: либералы доводят Россию до кладбища

13 января 2017 г.

     Автор: Михаил Делягин

Справка

Делягин Михаил Геннадьевич— политик, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль».

Весной этого года президенту России Владимиру Путину предложат две антикризисные программы. Первая подготовлена командой Глазьева-Титова, а вторая – от Центра стратегических разработок во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Таким образом, главе государства предстоит сделать важный выбор – по какой траектории будет развиваться отечественная экономика, пишет издание «Царьград».

Надиуллина и Кудрин – лучшие экономисты МВФ Фото: kommersant

Экономист Михаил Делягин задает закономерный вопрос: а кто будет это вырабатывать? По его словам, пока мы видим «абсолютно бесплодные либеральные смоковницы», «кимвалы бряцающие» в лице Кудрина, Набиуллиной и компании.

«Это люди, которые издают звуки, ритмично и часто членораздельно. На за этими звуками нет никакого смысла или почти никакого смысла», – констатировал он.

Между тем, Глазьев – это профессиональный экономист, он действительно академик. Можно придираться к деталям программы Столыпинского клуба, но она основана на мировом опыте, она основана на развитии страны.

Либералы выучили новую мантру – «структурные реформы», дискредитировав понятие. Если рассмотреть проект Кудрина, там как раз говорится о «структурных реформах». По расчетам специалистов Центра стратегических разработок, который возглавляет Кудрин, любые внешние шоки, начиная с 2017 года, могут привести к сокращению доли России в мировой экономике и снижению уровня жизни населения. Хотя и сейчас, по данным Росстата, в России насчитывается 23 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. При этом уровень безработицы, по итогам года, достигнет рекордных 6%. В качестве шоков, которые с наибольшей вероятностью могут подкосить ситуацию в стране, эксперты называют возможный спад цен на нефть до 45 долларов за баррель, а то и ниже, а также остановку китайского роста.

Господин Кудрин честно признался, по крайней мере, в конце декабря прошлого года, что никакой программы у него нет, то есть это просто пропагандистская выдумка. «У него сейчас, как он сам сказал, набор экспертных заключений», – пояснил Делягин. Эксперт отметил, что пока не наблюдает реальных мер структурной политики правительства. По его словам, главе Минэкономразвития Орешкину, «который просто недо-Улюкаев, или такой же как Улюкаев, может чуть лучше в каких-то вопросах», инвестиции толком не придут.

В свою очередь, продолжает Делягин, госпожа Набиуллина в 2014 году «очень тонкой и ювелирно выверенной грамотной политикой обеспечила бегство из страны 150 млрд долларов частных инвестиций». Господин Кудрин, продолжает эксперт, прославился тем, что построил замечательную систему «петля Кудрина», при которой в стране был устроен искусственный денежный голод.

Сейчас он предлагает урезать социальные программы, сферу обороны и нацбезопасности. Кроме того, под ударом общеэкономические вопросы. Получается, по Кудрину, придется выбирать: если поддержать промышленность, нет иного пути, кроме как повышение налогов.

  • «Представители глобальных финансовых спекулянтов, либералов в правительстве, они против коррупции борются только на словах, потому что коррупционные деньги будут выведены из страны и пойдут на укрепление финансовой базы глобальных спекулянтов. А вот сокращением социальных расходов, за сокращение социальных расходов они борются по-честному… Вопрос такой: что мы хотим сделать со страной? Кудрин нам отвечает: инфляция должна быть ниже 4%. На кладбище инфляция 0%. В Освенциме она тоже была точно меньше 4%, я уж не знаю сколько. Но выходит, что Освенцим и кладбище лучше для наших либералов, чем даже сегодняшнее состояние России», – заключил экономист.

Метки: , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank