Новость

Лента новостей


Экономика

Экономика

Дело не только в том, что на такой высокой стадии готовности трубопровод не может быть заброшен или потому, что в него вложены не только российские, но и европейские деньги. Главное, что «Северный поток-2» стал уже не просто экономическим проектом, а политической декларацией и актом неповиновения гегемонии из Вашингтона, являющимся итогом трансатлантического разлада между бывшими союзниками.

Вот так и живём: США Евросоюз Россия Украина

 

«Ради неповиновения гегемону»: достройку СП-2 движет разлад ЕС с США

17 февраля 2020 г.

Автор     Автор: finobzor.ru

Российская «стройка века», вторая нить газопровода «Северный поток», обязательно пробьет так называемый «санитарный кордон», который так долго выстраивали США между Россией и Западной Европой. Об этом пишет главный научный сотрудник Центра по безопасности РАН Константин Блохин.

Газопровод «прорвется» в ЕС

По мнению эксперта, теперь, после того как Америка проявила неимоверное упорство в препятствовании окончанию проекта, можно утверждать, что рано или поздно газопровод будет закончен. Отныне это дело принципа, выходящего за рамки любых рациональных доводов. Да, Вашингтон многого добился: задержав достройку, повысил расходы и срок окупаемости работ.

Но это все не в счет – в «Газпроме» уверены в скорой достройке и пуске геополитически важной «трубы». Из-за давления Штатов возникает едва ли не кураж и непреодолимый азарт завершить начатое.

И дело не только в том, что на такой высокой стадии готовности трубопровод не может быть заброшен или потому, что в него вложены не только российские, но и европейские деньги. Главное, что «Северный поток-2» стал уже не просто экономическим проектом, а политической декларацией и актом неповиновения гегемонии из Вашингтона, являющимся итогом трансатлантического разлада между бывшими союзниками.

Спорный газопровод «достроят» сами США

По словам эксперта, в Евросоюзе давно поняли истинные намерения и «заботу» Вашингтона о «Старом свете». К примеру, та же Дания под влиянием Белого дома годами ставила «палки в колеса» по сути европейскому, а не, собственно, российскому проекту. Но под давлением прагматизма и логики сдалась.

Экономические и политические соображения отступают перед неприятным осознанием того, что Америка цинично пытается выстроить унизительный «санитарный» кордон из европейских государств-сателлитов в качестве буфера на границе с Россией. И «игла» СП-2 как раз стремится это уродливое геополитическое строение преодолеть. Чему не рады за океаном.

Ко всему прочему, СП-2 еще до окончания постройки уже прочно вошел в планы некоторых крупных стран ЕС как неотъемлемая часть энергетической безопасности и представляет собой гарантию для экономики Европы, особенно Германии. Так что СП-2 приобретает в этом свете особую стратегическую роль, его движет разлад между ЕС и США по некоторым ключевым моментам.

В заключение эксперт делает вывод, что потрясающая разность в интересах США и Европы гарантирует реализацию проекта-долгостроя. В этих разногласиях – энергия стройки, заключил Блохин.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank