Экономика

Экономика

Чтобы так лопухнуться в особо извращённой форме, надо сильно постараться. В прочем, потомкам нации бандитов, воров, флибустьеров и прочего отребья, ринувшегося из Европы покорять тамошних индейцев, к этому не привыкать. С усердием, достойным лучшего применения, это жульё исходит на слюни в предвкушении дележа этого пирога.

Уже пошли разговоры в пользу бедной Укруины о направлении наших ЗВР на помощь нищей, обиженной и разорённой этими fucking русскими варварами. А что, кусок достаточно большой и жирный и себе немало перепадёт, если только не подавятся.

Ну ничего, они ещё очень и очень пожалеют о том, что творят не ведая о последствиях. России надо всего лишь разобраться с бандеро-фашистким отребьем, ну а потом… потом только держитесь, полетят ваши пух и перья по закоулочкам. Не за горами то время, когда негодяи приползут к нам, бухнутся на колени и наше отдадут, и сверху ещё и бакшиш предложат за то, что обидели Россию.

Эта англо-саксонская нечисть плохо учит свою историю, иначе бы вспомнила то, что говорил Великий канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк о России и русских:

„Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России,
вы будете получать дивиденды вечно.
Русские всегда приходят за своими деньгами.
И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения,
якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны.
Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.“

Участь дебилов и идиотов из забугорной инфантерии будет печальной. Некоторые из уже начинают прозревать, что же они сотворили, кто-то пытается уже переобуться на ходу и ищет, как бы всё повернуть взад, но история не знает сослагательного наклонения.

Крысы плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

 

Замороженные резервы России, или Здравствуй, суверенная финансовая система

19 марта 2022 г.

   Автор: Выключаем эмоции, включаем ум

А знаете, что произошло, когда половину наших валютных резервов заморозили? Произошло несколько важных вещей.

1. Мы ничего не проиграли, потому что заморозили резервов на сумму порядка 300 миллиардов долларов, а совокупный внешний долг РФ составляет сумму 470 миллиардов долларов, не считая огромной суммы иностранных инвестиций, но об этом я уже подробно рассказывал чуть раньше (ссылка) и на этом мы особо останавливаться не будем;

Кто-то скажет, что мы могли бы эти деньги обезопасить и полностью вывести их в безопасное место.

Но если бы к нам не было применено таких жёстких мер, тогда у нас и не было бы возможности отказаться от выплаты гораздо большего долга и не было бы возможности экспроприировать собственность иностранных инвесторов из недружественных стран, если они вдруг откажутся продолжать у нас работу. То есть, они сами развязали нам руки для самого жёсткого ответа.

Причём это нам уже ничем более серьёзным не грозит.

Либо они разблокируют наши резервы и тогда мы просто будем выплачивать долги, либо нет, и тогда они потеряют гораздо больше.

2. Мы отбрасываем большинство ограничений, накладываемых статусом страны с рыночной экономикой, который нам приходилось поддерживать. Например, мы ограничили свободное движение капиталов, заставили компании экспортёры продавать 80% валютной выручки и ограничили вывоз валюты из страны.

А вскоре наша финансовая система станет более суверенной, потому что наш Центробанк собирается, наконец, выкупать не долговые обязательства США и ЕС, финансируя их экономику, а облигации федерального займа (ОФЗ) на первичном рынке, как это делают ФРС США и Центробанк Европы. То есть правительство РФ сможет получать необходимые для развития экономики и пополнения бюджета страны деньги непосредственно от Центробанка.

Говоря простыми словами, правительство получает доступ к печатному станку.

Тут замечу, что злоупотреблять этим инструментом опасно, но в разумных пределах вполне возможно. Путин заявил, что у нас достаточно денег без прибегания к их печатанию, но тем не менее, как запасной вариант наполнения бюджета эта возможность будет теперь использоваться.

Об этом заявила сегодня всеми ругаемая и вновь назначенная председателем ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Поговорим об этом чуть позже.

3. Произошло наглядное и поучительное действо: Запад показал всем странам мира, что может быть с их резервами, если они будут вкладывать их в валюту и “супернадёжные” долговые бумаги этих стран и при этом не будут им во всём подчиняться.

И первый “чёрный лебедь” уже появился.

Саудовская Аравия и Китай снова вернулись к вопросу, какую валюту использовать при расчете за нефть. Не исключено, что вместо долларов будут юани.

А это значит, что подходит к концу эпоха хорошей жизни и в Евросоюзе, и в США.

Эти страны долгое время паразитировали на всех остальных странах мира, безудержно печатая доллары и евро, покрывая таким нехитрым способом дефицит своего бюджета и обеспечивая своим гражданам завышенные социальные блага.

Валюты этих стран использовались для расчётов по всему миру, считались надёжным средством сбережения и накапливались Центробанками развивающихся стран и стран третьего мира для обеспечения устойчивости своих валют.

Тем самым и создавался повышенный спрос на доллары и евро.

Благодаря этому и Евросоюз, и США могли выпускать долговые бумаги, и продавать эти бумаги либо своему Центробанку и ФРС, которые печатали новые деньги и выдавали их им под эти долговые бумаги, либо тем же странам, занимая у них, заработанные теми доллары и евро, в долг.

В конечном итоге за счёт доминирования своих валют, Евросоюз и США получали практическую выгоду. Они могли позволить себе финансирование огромного дефицита бюджета, который у них уже стал хроническим, буквально живя за счёт других стран мира, экспортируя инфляцию, или беря деньги в долг под небольшой процент.

А следовательно граждане этих стран имели слишком завышенный уровень жизни.

Вы, возможно, скажете: “Но ведь они же всегда отдавали долги!”.

Да, это так.

Но выплату основного долга этим странам или процентов по долговым обязательствам США и ЕС могли проводить… печатая новые деньги или отдавая долг, а потом вновь занимая в большем размере.

Это был, так сказать, их “перпетум мобиле” – вечный двигатель.

В настоящий момент госдолг США “подкрадывается” к запредельной цифре в 30 триллионов долларов, и всем уже давно ясно, что он не может быть ими погашен, и что рано или поздно (возможно даже в ближайший год) эта долговая пирамида рухнет, особенно в свете развязанной Конгрессом безудержной санкционной политики и учитывая огромное количество вливаемых в мировую экономику в последние два года долларов, огромное отрицательное сальдо (порядка 1 триллиона долларов) их торгового баланса (намного меньше продают товаров, чем покупают) и огромный дефицит бюджета (порядка 3 триллионов долларов), который имеет тенденцию только к увеличению.

Как формируется, например, бюджет США. Они записывают туда всё, что им требуется и хочется, подсчитывают расходы, затем подсчитывают планируемые доходы и видят, что концы с концами не сходятся – не выходит каменный цветок (с). На расходы не хватает каких-то 3 триллиона долларов, как в 2020 году.

Какой пустяк! Правительство США выпускает долговые бумаги на эту сумму, идёт с ними в Федеральную резервную систему, там на эту сумму печатают (или создают в компьютере) доллары и зачисляют их в бюджет. Всё, проблема решена.

Денег напечатали сколько надо, но инфляция не разгоняется, потому что эти доллары расходятся в конечном итоге по всему миру и инфляция, по сути, экспортируется вовне, то есть она размазывается тонким слоем на все страны мира.

Но печатный станок работал в последние два года с такой скоростью, что доллары буквально затопили мировую экономику, что привело к беспрецедентной инфляции уже и в США.

То же самое происходит и в Евросоюзе – эмиссия евро осуществляется Центробанком Европы по необходимости.

А что делало наше правительство в трудные годы, когда бюджет был дефицитным?

А оно шло на внутренний или внешний рынок заимствований, и продавало долговые облигации под более высокий процент, нежели могло бы, если бы их выкупал Центробанк РФ.

И вот теперь, как я уже говорил, ситуация изменится.

Теперь, что касается Эльвиры Набиуллиной. Многие наши караул-патриоты постоянно ругают её, говорят, что она губит экономику, душит бизнес высокими ставками и делает ещё много плохих вещей, являясь чуть ли не врагом патриотической общественности, считающей её представителем либерального лагеря и думающей, что она во всём подчиняется МВФ, и президент России не имеет на неё никакого влияния.

Это миф.

Во-первых, Путин вносит предложение по кандидатуре главы Центробанка и если бы Набиуллина его не устраивала или не подчинялась, а также вредила развитию экономики, то он никак не внёс бы её кандидатуру в третий раз;

Во-вторых, Путин, в отличие от диванных аналиТЕГОВ обладает всей полнотой информации;

В-третьих, за долгие годы Путин не раз доказывал, что он владеет ситуацией и ведёт наш корабль в правильном направлении во внешней политике, и наша держава с каждым годом становится всё мощнее и весомее в геополитическом плане.

Поэтому могу повторить те слова, которые сказал мой товарищ:

  • После всего, что сделал Путин для страны, не доверять ему я не могу.
  • Капитан спасает корабль, и его решения не оспариваются и не подвергаются сомнению.
  • Команда должна работать как единое целое. Иначе – гибель.
  • Подобное недоверие (к выбору Путина) могу расценивать как попытку бунта на корабле.

Ещё по теме:

– Как русский ЗВР украл у США гегемонство

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank