Экономика

Экономика

Харакири самураев

 

Ловись, рыбка, и лучше наша…

8 июня 2022 г.

     Автор: Кухонные посиделки2

Любите ли вы суши, как люблю их я? Если честно, я не очень их люблю. На мой взгляд, это достаточно унылая пресная история, которую сдабривают соевым соусом, васаби и имбирем. И делают максимально красивыми на вид, чтобы привлечь внимание гламурных барышень.

Правда, на рыбу и рис, из которых в Японии делают суши, пришелся очень обидный удар, и не один.

Для начала, последние пару лет Шри-Ланка превратилась из экспортера риса в импортера. Что из этого получилось — всем уже хорошо известно.

Кроме того, в конце мая начали активно курсировать слухи о возможном запрете экспорта риса из Индии. Слухи пока не подтвердились, но тут остается на погоду уповать. Потому что пшеницу уже запретили.

Еще и российский минсельхоз предложил запретить экспорт этой культуры с 1 июля.

Россия может запретить экспортировать из страны рис в период с 1 июля по 31 декабря этого года. Проект постановления об этом подготовлен Минсельхозом РФ. «Установить с 1 июля по 31 декабря 2022 г. включительно временный запрет на вывоз риса (код 1006 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) и крупы рисовой (код 1103 19 500 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза)», — следует из документа.

В общем, прощайте углеводы, будем есть одни сашими. Кто не в курсе, сашими — это просто тонко нарезанная сырая рыба. К ней подают те же соевый соус, васаби, овощей немного и едят. Обязательно красиво уложив. Потому что если уж настолько бедные, что разносолов не предвидится, так хоть видимость «дорого-богато» надо создать.

Только с рыбой еще одна напасть. Подлая, что просто невозможно терпеть. Потому что с 1998 года по соглашению с РФ японские рыбаки ловили себе рыбку в наших водах. За это, конечно, платили. И еще помогали Сахалину. Но ловили от души. И на сашими хватало, и на суши, и даже на рыбу в темпуре (это такой особый японский кляр, очень вкусный, кстати).

Японский рыбак

Японский рыбак

А теперь соглашение приостановлено. Потому что платить Япония, а особенно помогать Сахалину, не может. Санкции, знаете ли.

Так-то они очень хотят дальше ловить рыбку.

Япония после решения России приостановить межправительственное соглашение о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов намерена продолжить консультации с Москвой, чтобы дать возможность своим рыбакам продолжить деятельность, заявил телеканалу NHK представитель японского министерства иностранных дел.

С рыбным промыслом в наших водах вообще происходит что-то странное.

В прошлом году был приличный скандал с Китаем. Тем тоже разрешали ловить рыбу, но немного и за деньги. А в 2021 году разразился кризис. Помните, как Китай заявлял, что ограничил ввоз замороженного минтая из России, потому что якобы на коробках нашли следы коронавируса.

Следы там были ровно такие же, как на турецких помидорах. Онищенко еще все их то запрещал, то снова разрешал.

А потом Китай взбунтовался. Он и квоты на вылов хотел увеличить, и цену за пользование нашими рыбресурсами снизить. Не удалось, кстати.

Причина проста — за постсоветское время мы лишились огромного количества судов нашего рыболовного флота. Часть, что поновее, распродали еще в начале 90-х, остальное потихоньку пришло в негодность. Но в последние годы ситуация начала выправляться.

Еще новость, от 25 мая 2022 года:

«Северная верфь» спустила на воду траулер-процессор «Капитан Брейхман». «Это четвертое судно в серии, которая строится для группы «Норебо», — заявил генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов.Сдача первого судна в серии «Капитан Соколов» запланирована на 2022 год. Сдача судна «Капитан Брейхман» сдвигается с 2022 года на весну 2023 года, уточнил Игорь Орлов.«Всего сейчас в Российской Федерации для рыбопромысловой отрасли строится около 100 судов. Они строятся как в северо-западном регионе, так и на дальневосточных верфях», — добавил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Это не дура, это лошадь. А вернее, Капитан Брейхман

Это не дура, это лошадь. А вернее, Капитан Брейхман

То есть прямо сейчас в нашей стране идет процесс строительства абсолютно нового рыболовецкого флота.

И китайский демарш в прошлом году был связан даже не с ценой на право отлова рыбы, как предполагали некоторые эксперты, а с попыткой завоевать себе хоть кусочек пирога. Потому что наши просто отказывались подписывать соглашения на долгосрочные разрешения по вылову нашей рыбки.

Нет никакой необходимости и тем более коммерческой выгоды в том, чтобы в наших водах ловили рыбу китайские моряки. И японские, и любые другие.

Сейчас все движется к тому, что рыбу мы будем ловить исключительно сами. При этом еще не нарушая различных квот и не относясь к нашим морям так, как все эти «засланные казачки».

Тот же траулер-процессор, о котором идет речь в новости, работает на безотходное производство. Он не только замораживает рыбу и подготавливает ее к продаже. Он еще и не выкидывает головы, требуху и кости, делая из них полезные удобрения или же добавки в корм животным.

При этом рыба наша фактически высочайшего качества. В северных морях рыба жирная, что есть полезно из-за тех же омега-3. Она росла в диких условиях, а не на рыбных фермах, как лососи, или же в грязных запрудах, как телапия. И в очень скором времени мы не только становимся крупнейшим экспортером зерна, но буквально пара-тройка лет, и Россия — крупнейший экспортер рыбы.

Это еще если не вспоминать горбушу. Которая в последние годы так расплодилась, что норвежцы и финны аж во все колокола били, что рыба к ним в реки на нерест поперла и остановила движение.

Плюс не забываем о глобальном потеплении, что уже провоцирует миграцию рыб. Вот кусочек из доклада ученых от 2014 года:

В результате потепления в Арктике центральная часть Северного Ледовитого океана освобождается ото льда почти на 40 %. В связи с этим наблюдаются интенсивные миграции большинства промысловых рыб в северном и северо-восточном направлении. Палтус, треска и другие виды морских рыб уже попадаются в сети на севере Шпицбергена.

Если вдруг интересно, то полностью можно почитать тут.

А теперь, внимание, вопрос — почему на Западе так не любят Россию?

Да и вообще, кто может любить Россию в условиях, что у той высвобождаются пахотные земли, к ее берегам мигрирует рыба, а недра полны вкусных ископаемых?

И еще один вопрос — вы точно уверены, что наше правительство не готовилось к подобной ситуации? Чтобы не только оборонять свои рубежи, но еще и извлекать пользу из-за изменения жизни на планете.

Потому что если уверены, то зачем Россия в течение нескольких лет строит свой рыболовецкий флот? Причем строит грамотно, сериями, а не по две-три штуки.

Жаль только, что требуется еще какое-то время, пока в наших магазинах для нас с вами не появится изобилие дешевой и очень вкусной морской рыбы.

Так что пока это не произошло — поеду-ка я к Ладоге, у рыбаков судака на ужин прикуплю.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank