Эволюция

Общество

Экономика

Экономика

 

Предлагаю вашему вниманию две небольшие заметки на тему “Нефть и Газ всему голова”. Многие читали и слышали, что газовые хранилища Эуропейских “партнёров” полностью заполнены, что Европа назло России обошлась без её газа, о чём бодрячки дяденьки и тётеньки вещают 24/7 из каждого ихнего утюга. Но далеко не все в курсе, что воспользоваться этими запасами не каждый сможет.

Причина этого казуса проста – в хранилища закачан прошедший реактивацию сжиженный газ, поставленный “лучшими друзьями европейцев” звёздно-полосатыми снабженцами и газ этот, по разным данным, в 5-8 раз дороже трубного, который поставляла Россия. Извлечь сей газ конечно можно, но цена его будет, мягко говоря, неподъёмной для многих.

Так что впереди нас ждёт ещё много событий интересных и разных. ЖДЁМ-С…

 

Заполненные без «Газпрома» хранилища газа обернулись катастрофой для ЕС

Страны Евросоюза резко сократили долю российского газа в импорте энергоносителей. По словам Анпилогова, значительная часть запасов голубого топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) была обеспечена поставками сжиженного природного газа (СПГ). Газовозы приходили в Европу в погоне за быстрой выгодой, когда стоимость ресурса на спотовом рынке доходила до рекордных уровней. Теперь выясняется, что цена накопленного без «Газпрома» ресурса абсолютно неподъемна для европейцев.

«Интересные данные поступили. Да, они закончили закачку газа в свои хранилища – где-то уже заполнены на 85%, где-то на 90%. Но газ оказался почему-то в шесть-восемь раз дороже. И теперь возникает вопрос, кто жеа этот газ купит. Потому что идет зимний период, население сейчас будет вынуждено платить именно те счета по тому газу, который закачан в хранилища.

А это уже в большей степени не российский газ – это именно тот СПГ, о котором все говорили, что он поможет Европе. Да, он помогает – помогает закопать Европу окончательно куда-то в XIX век, когда люди там спали в спальных шкафах, потому что не могли отапливать комнаты», – сказал Анпилогов.

Эксперт сравнил Евросоюз с Васисуалием Лоханкиным из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Брюссель ругает Россию, как этот персонаж – нового избранника бывшей жены Птибурдукова. Одновременно с этим он требует от объекта нападок больше того, что ему положено. В случае с Лоханкиным это борщ и консервы экс-супруги, в случае с ЕС – природный газ.

«Эта ситуация уже ничем не купируется. Хабек вернулся из Катара, где ему сказали, что газа нет. Абсолютно самоубийственная политика у ЕС с падением выработки атомной генерации. А уголь не может компенсировать падения по газу, ГЭС и атомной энергетике.

В итоге получается, что выпавшие 20 миллиардов “дешевого борща” ведут к падению 2 трлн евро прибавочной стоимости. Это данные Financial Times и Bloomberg. Это безумные потери! А Европе абсолютно нечем это компенсировать»,

– заявил Анпилогов в программе «60 минут».

Евросоюз усугубляет энергетический кризис инициативой о потолке цен на российские ресурсы. Президент РФ Владимир Путин на ВЭФ-2022 предупредил, что ограничение стоимости энергоносителей из России приведет к полному прекращению их поставок.

 

Ситуация в европейской энергетике полностью противоречит всем основанным на здравом смысле представлениям о мироустройстве, принципах эффективного управления странами, взаимосвязи политики и экономики, а также других аспектах жизни.

Примером этого Сатановский называет решения руководства ЕС в сегментах нефти и газа, где Брюссель усугубляет свое без того тяжелейшее положение. При этом президент России на Восточном экономическом форуме подвел черту под безнаказанностью и наглостью Европы в сфере поставок энергоносителей, уверен политолог.

«Путин на ВЭФ сказал все конкретно. Наконец-то я выдохнул. Потому что сказали: если что, поставлять не будут ничего. Это же сюрреализм: на нас идет удар за ударом, по российской экономике, по России, по российской культуре, до озверения все это доходит, а у нас сырье шло и шло, хозяйствующие субъекты все равно продукцию гонят.

Слава богу, в последнее время вроде это изменилось. А теперь и “Северный поток” остановился. И в преддверии зимы понятно, что не будут поставлять ничего. Было перечислено все, включая уголь и топочный мазут»,

– отметил Сатановский.

Если Евросоюз введет потолок цен на российскую нефть, газ и другие ресурсы с целью удара по бюджету РФ, Москва прекратит все поставки энергоносителей в западном направлении. Именно такой посыл Сатановский считал в заявлении Путина на ВЭФ-2022.

Глубина энергокризиса и возможные негативные последствия приостановки поставок для европейцев не должны заботить Россию, против которой Запад фактически ведет войну на уничтожение.

«Это есть факт: сегодня Европа не держит энергетический баланс, у нее обнуляется промышленность, у нее будет колоссальное количество людей, которые просто погибнут без отопления, у нее разоряется все, что только может разориться»,

– заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее эксперты по энергетике обнаружили в планах Еврокомиссии разрыв всех действующих контрактов европейских компаний с «Газпромом». Это предполагается в рамках установления предельных цен на российские энергоносители.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank